Четверг, 08.12.2016
Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского
Меню сайта
Реклама
Форма входа
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Главная » Статьи » Студентам » Шпаргалки по уголовному процессу

ТЕМА 4. СУБЪЕКТЫ И УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА Часть 2

К оглавлению

7. Подозреваемый, обвиняемый, гражданский ответчик

Подозреваемый, обвиняемый, защитник, гражданский ответчик и его представитель, являются участниками уголовного судопроизводства, выполняющим функцию защиты и выступают в качестве стороны защиты.

Понятие подозреваемого определяется с точки зрения момента его появления в деле в ст. 46 УПК. Однако это определение нуждается в уточнении с учетом решения Конституционного Суда РФ по делу Маслова2подозреваемый – это лицо, чьи права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием до вынесения постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого или обвинительного акта. Такими действиями и мерами признаются:

  • возбуждение в отношении него уголовного дела;
  • задержание его по подозрению в совершении преступления,
  • применение в отношении него меры пресечения до предъявления обвинения,
  • уведомление его о подозрении в совершении преступления (ст. 223.1 УПК),
  • проведение в отношении него следственных действий, а также иные меры, предпринимаемые в целях его изобличения или свидетельствующие о наличии подозрений против него. Уже с этого момента у гражданина возникают права и обязанности подозреваемого, в частности право на помощь защитника.

Защитник помогает подозреваемому реализовать его право на защиту, предусматривающее возможности по ознакомлению с подозрением, выдвижению защитительных версий и подкреплению их защитительными доказательствами. Для этого подозреваемый вправе (но не обязан) давать объяснения и показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием. Подозреваемый вправе заявлять отводы, приносить жалобы на действия и решения органов предварительного расследования.

Процессуальное положение подозреваемого как и всех других частных лиц в уголовном процессе регулируется демократичным запретительным методом – разрешено все, что прямо не запрещено законом. Поэтому перечень прав подозреваемого не исчерпывающий. Из запретов и их обеспечивающих мер принуждения вытекают обязанности подозреваемого.

Подозреваемый обязан являться по вызову, не скрываться от органов расследования, не препятствовать выяснению истины, не продолжать преступную деятельность, подвергаться освидетельствованию и экспертизе, представлять образцы для сравнительного исследования.

Подозреваемый появляется не в каждом уголовном деле, а если и появляется, то на непродолжительное время. Не более 10 суток обычно действует мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 100 УПК), а срок задержания составляет 48 часов (ст. 94 УПК). Подозреваемый участвует на всем протяжении дознания (30 суток). Если не подтверждается причастность подозреваемого к совершению преступления, то в отношении него уголовное преследование прекращается. Если же подозрение становится обвинением, то подозреваемый приобретает статус обвиняемого.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого: а) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, б) вынесен обвинительный акт, либо в) вынесено обвинительное постановление (ст. 47 УПК). Постановление о привлечении в качестве обвиняемого обычно выносится примерно в середине предварительного следствия (ст. 171), а обвинительный акт и обвинительное постановление завершают дознание (ч. 1 ст. 225, ч. 1 ст. 226.7).

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, считаетсяподсудимым; обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, называетсяосужденным; обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, именуетсяоправданным.

Обвиняемый является основным носителем права на защиту. Его права и обязанности сходны с правами и обязанностями подозреваемого. Однако обвиняемый наделен большими правами, связанными с его продолжительным участием в процессе, в том числе в судебном производстве.

Подозреваемый и обвиняемый с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ст. 317.1 УПК), по которому взять на себя обязательства оказать содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, и рассчитывать на снижение наказания в соответствии с ч. 2 и 4 ст. 62 УК РФ.

Гражданский ответчик – это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с гражданским законодательством несет ответственность за вред, причиненный преступлением, и в отношении которого вынесено соответствующее постановление или определение (ст. 54 УПК).

В качестве гражданского ответчика привлекаются: подозреваемый, обвиняемый и третьи лица, которые, отвечают за их действия по ГК РФ: законные представители не полностью дееспособных; юридические лица за действия своих работников; владельцы источников повышенной опасности; государство за действия своих служащих.

Права и обязанности гражданского ответчика, указанные в ст. 54 УПК, во многом сходны с правами гражданского истца.

8. Защитник

Защитник – это допущенное к участию в деле лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ст. 49 УПК).

В качестве защитников допускаются адвокаты, по решению суда и на судебных стадиях производства по делу наряду с адвокатами могут быть допущены иные лица, а в мировом суде иные лица могут быть защитником и вместо адвоката.

Защитник допускаются к участию в деле с момента ограничения прав подзащитного действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием (вынесением постановления о привлечения в качестве обвиняемого, возбуждением дела, фактическим задержанием и др.).

Допуск защитника-адвоката к участию в деле состоит в предъявлении им адвокатского удостоверения, а также принятии лицом, ведущим процесс, и приобщении к делу предъявленного адвокатом ордера. Об отказе в допуске защитника выносится постановление.

Участие защитника является обязательным (ст. 51 УПК), когда:

  • подозреваемый или обвиняемый не отказался от защитника.
  • подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним.
  • подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту.
  • подозреваемый, обвиняемый не владеет или недостаточно хорошо владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу.
  • лицо обвиняется в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания может быть назначено лишение свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь.
  • один из обвиняемых по данному делу заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.
  • один из обвиняемых заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, установленном главой 40 УПК.
  • уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого (ч. 6 ст. 247).
  • подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК.

Защитник вступает в процесс путем:

  • Приглашения самим подзащитным или по их просьбе или с их согласия,
  • Назначения органами, ведущими процесс, через адвокатские объединения;
  • Если приглашенный защитник не является в течении 5 суток (а при задержании 24 часа), то следователь вправе назначить другого защитника.

Отказ от защитника возможен в любой момент производства по делу. Отказ допускается при условиях:

  • по инициативе самого подозреваемого или обвиняемого;
  • вне связи с их материальным положением;
  • при обеспечении реальной возможности участия защитника.

Защитник наделен широкими правами, позволяющие ему ознакомится с обвинением, выдвинуть свои доводы, подкрепить их доказательствами. Он имеет право иметь свидания с подзащитным без ограничения их количества и продолжительности. Защитнику предоставлено право использовать иные, не запрещенные законом средства и способы защиты.

Обязанности защитника: своими действиями не ухудшать положение подзащитного, принимать все предусмотренные законом меры по защите, не разглашать данные предварительного расследования (о чем он дает подписку), соблюдать порядок в судебном заседании. Адвокат не вправе: отказаться от принятой на себя защиты, занимать позицию вопреки воле доверителя (кроме случаев самооговора), разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи без согласия доверителя.

9. Представительство в уголовном процессе

Представительство в судопроизводстве – это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица. Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве как правило не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя и представляемого – потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др. Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя.

Представительство может быть легальным, когда интересы представляемого защищает определенное лицо, обязанное это делать в силу требования закона, и по соглашению, если представитель действует в силу соглашения.

Легальное представительство в российском уголовном процессе знает две разновидности:

  • законное представительство несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего одним из его родителей, опекуном, попечителем или представителями учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний;
  • защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по назначению дознавателя, следователя или суда, или для представления интересов несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16 лет, в отношении которого совершено преступление против его половой неприкосновенности (ч.2.1 ст. 45).

Представительство по соглашению имеет следующие формы:

  • представительство интересов доверителя — потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика — адвокатом либо иным лицом, в том числе близким родственником, о допуске которого они ходатайствуют;3
  • защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по соглашению.

10. Соотношение процессуального положения эксперта и специалиста

Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное дознавателем, следователем или судом для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ст. 57 УПК).

Специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в деле сторонами или судом для: а) содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов в ходе любых следственных действий; б) применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела; в) постановки вопросов эксперту; г) разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК).

В отличие от специалиста, эксперт привлекается к участию в процессе:

  • путем вынесения соответствующего процессуального акта: постановления дознавателем, следователем, судьей или определения суда; с предупреждением об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • для выполнения самостоятельных экспертных исследований, то есть он проводит их вне рамок каких-либо процессуальных действий дознавателя, следователя и суда, в то время как специалист всегда участвует в тех или иных следственных действиях или дает заключение-суждение на основе непроцессуального исследования по инициативе стороны;
  • для дачи экспертного заключения – особого вида доказательств по вопросам, поставленным органом, ведущим дело. Цели участия в деле специалиста шире. Как правило, он не создает самостоятельные доказательства, а его заключение – есть письменное суждение по вопросам одной стороны.

11. Свидетель и понятой

Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (56 УПК). Стороны обвинения и защиты имеют реальную возможность по своему усмотрению вызвать и допросить всех необходимых им свидетелей.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей: судьи, присяжные заседатели – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; адвокат и защитник подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; адвокат – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий; эксперт – по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

Свидетель вправе: отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; заявлять отвод переводчику; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и судьи, принимаемые в ходе досудебного производства; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности, знакомится с протоколом следственного действия и приносить на него замечания.

Свидетель обязан: являться по вызову, давать правдивые показания, не разглашать данные предварительного расследования в соответствие с данной об этом подпиской, соблюдать порядок в судебном заседании, представлять образцы для сравнительного исследования, подвергаться освидетельствованию и экспертизе (когда они необходимы для проверки достоверности его показаний).

Понятой – это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК).

Понятыми не могут быть: а) несовершеннолетние; б) участники уголовного судопроизводства, их родственники; в) работники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Понятой вправе: участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой обязан являться по вызову, не разглашать данные предварительного расследования в соответствие с отобранной от него подпиской.

Понятые привлекаются в количестве не менее двух для участия в обыске, выемке электронных носителей информации, личном обыске, опознании. Участие понятых целесообразно и в других следственных действиях, основанных на методе наблюдения. В труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также при угрозе для жизни и здоровья людей, любое следственное действие может быть проведено без понятых (ст. 170 УПК).

12. Отводы

Отвод – это отстранение от участия в деле участников судопроизводства, ввиду обстоятельств, исключающих такое участие. Нормы этого института распространяются на тех, кто правомочен принимать по делу решения, либо содействует осуществлению правосудия, либо берется защищать интересы сторон. Отводу не подлежат «незаменимые» участники: подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, гражданский истец и ответчик.

К основаниям для отвода относятся:

  • Необходимость участия в деле в качестве «незаменимых» лиц: потерпевшего, подозреваемого, гражданского истца, ответчика, свидетеля.
  • Выполнение ранее по данному делу иной процессуальной функции;
  • Личная заинтересованность в деле (в том числе родственные отношения с участниками процесса), а для представителей сторон – оказание помощи или родственные отношения с тем лицом, интересы которого противоречат интересам вновь представляемого лица.
  • Для судьи и присяжного заседателя – его сложившаяся ранее осведомленность о деле.
  • Некомпетентность переводчика, специалиста, эксперта.
  • Незаконность состава суда, неправильное назначение на должность прокурора, следователя, дознавателя.

При наличии оснований для отвода участники процесса обязаны заявить самоотвод, или отвод заявляется заинтересованными лицами. Отвод разрешается как, правило, органом, который осуществляет производство по делу. Отвод прокурора разрешается вышестоящим прокурором, отвод следователя принимает руководитель следственного органа, а дознавателя – прокурор.


1 По УПК РФ суд народных заседателей упразднен с 1 января 2004 года.

2 Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина Маслова В.И, от 27 июня 2000 года // Российская газета. 4 июля. 2000.

3 Конституционный Суд РФ признает неконституционным ограничение круга представителей в ст. 45 УПК РФ лишь адвокатами. См. определения Конституционного Суда РФ от 05.12.2003 N 447-О; от 5 декабря 2003 г. N 446-О.

Категория: Шпаргалки по уголовному процессу | Добавил: Kirik (13.04.2015)
Просмотров: 1682 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории
Шпаргалки по уголовному процессу [35]
Конспект лекций по уголовному процессу (уголовно-процессуальному праву), шпаргалки для ответов на зачете и экзамене
Дипломные работы [0]
Лучшие дипломные работы студентов
Реклама
Теги
диплом правоприменительная практика статистика студентам Беларусь криминалистика конституционное право дифференциация процесса дознание предварительное расследование конспект лекций понятие уголовного процесса стадии уголовно-процессуальный закон функции предварительное следствие предъявление обвинения возобновление дела кассация надзор англия Германия зарубежный уголовный процесс Франция Таджикистан сборник конференции Армения Конституция доказывание научно-технический прогресс научно-техничкские средства научные знания экспертиза плагиат гражданский иск моральный вред потерпевший прекращение дела судебный штраф упрощенный порядок
Copyright MyCorp © 2016