Еникеев З.Д. Уголовное преследование на этапе постпенитенциарного воздействия // Уголовное преследование


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Еникеев З.Д. Уголовное преследование.
Учебное пособие. Уфа: Изд-во БашГУ. 2000. - 131 с.

К оглавлению

§ 4. Уголовное преследование на этапе постпенитенциарного воздействия

Уголовное преследование - такое емкое понятие, совершение которого не всегда укладывается в рамки уголовного процесса и исчерпывается назначением и отбытием наказания. После отбытия наказания по ряду категорий уголовных дел в течение длительного периода (до 8 лет согласно ст.86 УК РФ) сохраняется элемент (завершающая стадия) уголовной ответственности - судимость43. Пока судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке (она начинается со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и действует до момента ее погашения или снятия судом), при совершении нового преступления она может считаться отягчающим наказание обстоятельством, признаком неоднократности, рецидива преступлений в соответствующих случаях (ст.18, 63 УК РФ), влиять на квалификацию преступления, срок наказания, на определение вида колонии при назначении лицу наказания в виде лишения свободы, ограничить возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания, условно-досрочного освобождения от наказания, возможность применения помилования и амнистии, т.е. может повлечь для судимого лица определенные последствия уголовно-правового характера. В реальных таких случаях судимость имеет карательную цель.

Все это есть постпенитенциарное воздействие, рассматриваемое как форма реализации уголовной ответственности44. А реализация уголовной ответственности есть уголовное преследование. Правда, при совершении нового преступления осуществляется новое уголовное преследование. Но оно ведется уже с учетом прежней судимости, которая отрицательно сказывается для обвиняемого (подсудимого, осужденного) при решении не только вышеназванных уголовно-правовых вопросов, но и уголовно-процессуальных вопросов (например, при избрании меры пресечения).

В то же время нельзя понимать и истолковывать судимость только в уголовно-правовом смысле. Являясь институтом уголовного права, она служит основой для правовых ограничений в других сферах правовой действительности, а именно: в регулируемых государственным, административным, гражданским, трудовым, семейным и иными отраслями права.

В ст.179 Уголовно-исполнительного кодекса РФ прямо подчеркивается возможность применения к лицам, отбывшим наказание, ограничений, предусмотренных федеральным законом для лиц, имеющих судимость. К таким правовым ограничениям относятся: запрет избирать, быть избранными, участвовать в референдуме гражданам, содержащимся в местах лишения свободы по приговору суда (ч.3 ст.32 Конституции РФ, ч.3 ст.4 Федерального закона РФ от 19 сентября 1997г. в редакции Закона от 30 марта 1999г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ч.3 ст.2 Федерального конституционного закона РФ от 10 октября 1995г. "О референдуме Российской Федерации", запрещение работать в правоохранительных и судебных органах (ч.2 ст.41 Федерального закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации" в редакции Закона от 10 февраля 1999г., ст.9,58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992г., ст.19 Федерального закона РФ "О милиции" в редакции Закона от 31 марта 1999г., ст.9 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции в Российской Федерации от 20 мая 1993г., ст.7 Федерального закона РФ от 21 июля 1997г. "О службе в таможенных органах Российской Федерации", ст.7 Федерального закона от 14 апреля 1999г. "О ведомственной охране", ст.14 Федерального закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" в редакции Закона от 21 июля 1995г., ст.3 Федерального закона РФ от 21 июля 1997г. "О судебных приставах" и др.).

Согласно ст.80 Закона о судоустройстве РСФСР не могут быть присяжными заседателями лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость. Ст.6 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" запрещает выдачу лицензии на эту деятельность гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления. В ст.12 проекта Федерального закона РФ "Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка", принятого во втором чтении Государственной Думой 27 января 1999г. и одобренного Советом Федерации 18 февраля 1999г., предусматривается запрет быть членом народной дружины гражданам, имеющим судимость.

По Закону Республики Башкортостан от 29 февраля 1992г. "Об адвокатуре" адвокат, совершивший преступление, исключается из Коллегии адвокатов (ст.22). В проекте Федерального закона "Об адвокатуре в Российской Федерации" предусматривается прекращение адвокатской деятельности при осуждении адвоката за совершение преступления к лишению свободы после вступления приговора в законную силу45. А нотариус, занимающийся частной практикой, освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права заниматься нотариальной деятельностью в случае осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу (ст.12 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993г., ст.12 Закона РБ о нотариате от 13 июля 1993г.).

Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в редакции Закона от 5 июля 1999г. как одно из оснований досрочного прекращения их полномочий устанавливает вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении лица, являющегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы. Такое положение касательно высшего должностного лица субъекта РФ закреплено в Федеральном законе РФ от 6 октября 1989г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (ст.19).

На основании ч.2 ст.23 Федерального закона РФ от 28 марта 1998г. "О воинской обязанности и военной службе" не подлежат призыву на военную службу: а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд. Согласно же ст.51 данного закона военнослужащий подлежит увольнению с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы, а военнослужащий - контрактник может быть досрочно уволен в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно46. Тем самым ограничивается выполнение гражданином предусмотренной ст.59 Конституции РФ обязанности по несению военной службы.

В силу ст.15 и 28 Федерального закона от 15 августа 1996г. (в ред. Закона от 24 июня 1999г.) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина России, иностранного гражданина и лица без гражданства может быть временно ограничено в случаях осуждения их за совершение преступления на территории РФ - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

По Федеральному закону РФ от 13 декабря 1996г. "Об оружии" лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам России, имеющим судимость за совершение умышленного преступления и отбывающим наказание за совершение преступления (ст.13).

В соответствии со ст.19 Семейного кодекса РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей возможно в органах ЗАГСа, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Кодекс законов о труде РФ в качестве оснований прекращения трудового договора (контракта) установил: вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы (п.7 ст.29); совершение по месту работы хищения государственного и общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда... (п.8 ст.33);совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п.3 ст.254). Аналогичные основания сохраняются и в проекте Трудового кодекса РФ (ст.76, 77), предусматривающем возможность увольнения с работы по инициативе работодателя в случае совершения по месту работы кражи чужого имущества, растраты или умышленного его уничтожения, повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором суда (п. "г" ст.76).

Воспитательную функцию выполняют многие работники, которые должны быть безупречными в моральном отношении и совершение преступления которыми подпадает под п.3 ст.254 КЗОТ РФ. Если, например, педагог совершает уголовно-наказуемое деяние, и виновность его признается вступившем в законную силу приговором суда, это служит достаточным основанием для увольнения его с данной работы по указанному основанию. Видимо, поэтому в Федеральном законе РФ "Об образовании" в редакции Закона от 13 января 1996г. указывается: "К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления".

По смыслу ст.35 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях судимость лица за ранее совершенное преступление при совершении им административного правонарушения считается обстоятельством, отягчающим ответственность за это правонарушение. В соответствии со ст.60 Жилищного кодекса РСФСР, ст.54 Жилищного кодекса РБ осужденный к лишению свободы свыше шести месяцев может быть лишен жилого помещения, занимаемого им в порядке найма.

Перечень законодательных актов, предусматривающих ущемление прав граждан ввиду их судимости, изложенным не ограничивается. Но уже приведенные законы и законопроекты достаточно свидетельствуют о том, что география действия института судимости в смысле ограничения прав личности очень широка. Причем в ряде случаев она продолжает действовать и тогда, когда истекли ее сроки. Хотя в ч.6 ст.86 УК РФ и записано, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, но есть правовые нормы, несогласующиеся с данным положением. Так, в ч. 2 ст.401 Закона о прокуратуре РФ содержится правило, предписывающее, что лицо не может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно имело или имеет судимость. Такое ограничение в приеме граждан на службу в органы внутренних дел, налоговой полиции и ее прохождении содержится в ст.9 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, ст.19 Закона РФ о милиции, ст.9 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции РФ.

Ввиду таких ограничений соответствующие лица пребывают в режиме постисправительного воздействия. Они настолько серьезны, что в литературе предлагается рассматривать их как структурные элементы уголовно-правового принуждения, как его самостоятельную разновидность47.

С этим связано своеобразие уголовного преследования на этапе постпенитенциарного воздействия. Если в рамках уголовного процесса уголовное преследование осуществляется, как правило, активно, то в вышеотмеченных случаях оно носит в основном пассивный характер и выражается в отказе судимым гражданам пользоваться определенными правами или в учете судимости как обстоятельства, отягчающего ответственность лица при совершении нового правонарушения.

 


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz