Еникеев З.Д. Научно-технические средства в уголовном преследовании // Механизм уголовного преследования


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Еникеев З.Д.
Механизм уголовного преследования: Учебное пособие / Изд-е Башкирск. ун-та. - Уфа, 2002. - 116 с.

К оглавлению | Напишите письмо автору

§ 2. Научно-технические средства в уголовном преследовании

Здесь речь идет о средствах криминалистической техники, предназначенных для обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистической информации о расследуемом преступном событии, а также технических средств и способов предупреждения и пресечения преступлений. Сама криминалистика в определенном смысле есть наука о расследовании и раскрытии преступлений, поскольку она разрабатывает "систему специальных приемов, методов и средств собирания, фиксации расследования и использования доказательств".13 Поэтому данные средства играют большую роль в уголовном преследовании.

Научно-технические средства криминалистики - это не просто технические устройства и материалы, но и научные приемы и методы их использования в практической деятельности по расследованию, раскрытию, предупреждению и пресечению преступлений.14 В приказе Генерального прокурора РФ № 39 от 30 ноября 1993 г. "Об улучшении организации работы по внедрению технико-криминалистических средств и научно обоснованных методов в расследовании преступлений" применение этих средств рассматривается как необходимое и важное условие выполнения требований закона о полном и всестороннем расследовании преступлений, как условие коренного улучшения качества предварительного следствия. Поэтому предлагается в полной мере использовать возможности криминалистических средств доказывания для раскрытия преступлений.

В уголовно-процессуальном законодательстве обозначены лишь отдельные технические средства: фотография, киносъемка, звукозапись, видеосъемка (ст. 166 УПК). Но, по смыслу ст. 164 при производстве следственных действий могут применяться иные технические средства обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

Все эти средства имеют доказательственное значение. Так, фотосъемка применяется для получения фотоизображения запечатлеваемого или исследуемого криминалистического объекта, имеющего значение для правильного разрешения дела. Фотоснимки, отобразившие фактические данные, важные для расследования и раскрытия преступлений, по своей правовой природе относятся к документам и могут использоваться в уголовном преследовании в качестве доказательств. По мнению ряда криминалистов, фотоснимки, которые получены вне сферы уголовного процесса, например, фиксировавшие подготовку или совершение преступления, считаются вещественными доказательствами и приобщаются к делу специальным постановлением.15

Есть и авторы противоположного мнения.16 Снимки, полученные в ходе следственных действий, являются составной частью соответствующего протокола, поскольку применение научно-технических средств при производстве следственных действий подлежит протоколированию.

Киносъемка в отличие от фотосъемки позволяет зафиксировать процесс следственного действия и полученные результаты в динамике, что особенно ценно при проверке показаний, производстве опознания личности, следственного эксперимента, жилищного обыска, осмотра места аварии и т.д. Но как фотофиксации, так и киносъемки существенно дополняют протокол соответствующего следственного действия, позволяя участникам процесса на последующих этапах движения уголовного дела составить общее, полное и объективное представление о картине (объекте), запечатленности в протоколе, и рассмотреть детали, придающие убедительность в истинности полученных доказательственных данных.

Ценность звукозаписи состоит в том, что она с исчерпывающей полнотой фиксирует ход допроса, очной ставки, в том объеме и деталях, что не способен отразить протокол. Звукозапись применяется не взамен протокола, а в дополнение к нему.

Видеозапись - электронный метод фиксации доказательственной информации, который отличается оперативностью, технологической гибкостью и большой информационной емкостью, является средством фиксации образной и звуковой доказательственной информации при производстве следственных действий.

Разумеется, научно-технические средства, применяемые в уголовном преследовании в целях закрепления доказательств, сказанным не ограничиваются. В УПК РК (п. 11 ст. 126) прямо записано: "Для закрепления доказательств, наряду с составлением протоколов, могут применяться звукозапись, видеозапись, киносъемка, фотосъемка, изготовление слепков, оттисков, планов, схем и других способов запечатления информации. Фонограммы, видеозаписи, кинофильмы, фотоснимки, слепки, оттиски, планы, схемы, другие отображения хода и результатов следственного или судебного действия прилагаются к протоколу (п. 12)."

Поскольку в теории уголовного процесса и криминалистики существуют разные суждения относительно юридической природы этих средств (являются ли они доказательствами и к какому их виду относятся), очевидно, читателя интересует, как должен быть решен этот вопрос. Ответ содержится в самом законе. В УПК РФ (ст. 84) материалы фото- и киносъемки, звуко - и видеозаписи относятся к документам, по УПК РК (ст. 123) к указанному виду источников доказательств относятся также материалы, содержащие компьютерную информацию. В УПК РБ (ст. 100) они именуются иными носителями информации. При этом подчеркивается, что в случаях, когда иные документы и другие носители информации обладают признаками вещественных доказательств, они являются вещественными доказательствами.

Говоря о научно-технических средствах, как положительное, нужное, важное следует отметить, что в УПК РК данному вопросу посвящена специальная статья - 129-я, именуемая "Научно-технические средства в процессе доказывания". Она состоит из 4-х частей. Первая часть гласит: "В целях собирания, исследования и оценки доказательств орган, ведущий уголовный процесс, вправе использовать научно-технические средства". Из этого положения нетрудно заметить, что указанные средства имеют отношение ко всему процессу доказывания. Причем часть 2 названной статьи предусматривает возможность привлечения специалиста для оказания содействия при использовании научно-технических средств.

Часть 3 упомянутой статьи устанавливает критерии допустимости применения данных средств, а именно: если они 1) прямо предусмотрены законом или не противоречат его нормам и принципам; 2) научно состоятельны; 3) обеспечивают эффективность производства по уголовному делу; 4) безопасны.

В части 4 указанной статьи закреплено: "Использование научно-технических средств органом, ведущим уголовный процесс, фиксируется в протоколах соответствующих процессуальных действий с указанием данных научно-технических средств, условий и порядка их применения, объектов, к которым эти средства были применены, и результатов их использования.

Мы привели здесь название и весь текст ст. 129 УПК РК, чтобы показать, насколько это положение ценно для уголовного процесса, и что по своей значимости оно заслуживает закрепления в отдельной статье УПК. Желательно придать научно-техническим средствам такой статус и в УПК РФ.

По нашему глубокому убеждению, широкое применение научно-технических средств в уголовном процессе - один из путей качественного и эффективного осуществления данной деятельности и одно из неотъемлемых условий успеха в деле уголовного преследования. Между тем на практике нередко случается, что даже при необходимости указанные средства не используются. Есть и следователи, у которых низкий уровень знаний, умений и навыков по их применению.17 Недостаточность их использования связана и с тем, что правоохранительные органы пока слабо оснащены техническими средствами. Понятно, что их невозможно широко применять, если на один следственный чемодан (набор всех необходимых на месте преступления приспособлений) приходится 15 следователей. Поэтому прав Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации О.Мироненко, предлагая увеличить финансирование правоохранительной системы и повысить штатную численность оперативных и следственных работников.18

 


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz