Еникеев З.Д. введение // Механизм уголовного преследования


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Еникеев З.Д.
Механизм уголовного преследования: Учебное пособие / Изд-е Башкирск. ун-та. - Уфа, 2002. - 116 с.

К оглавлению | Напишите письмо автору

ВВЕДЕНИЕ

Механизм уголовного преследования - пока неразработанная в юридической науке тема, необходимость исследования которой диктуется особой остротой нынешней проблемы борьбы с самым опасным видом отклоняющегося поведения в стране - преступностью. Сегодня она достигла уровня, реально угрожающего жизненно важным устоям общества, гарантированным законом правам и свободам граждан, национальной безопасности, социально-экономическому развитию и стабильности государства, усиливается ее организованность, агрессивность, профессионализм и изощренность, появляются новые, все более опасные виды преступлений. Происходит сращивание экономической и насильственной преступности, получают распространение убийства, терроризм, бандитизм, разбойные нападения, похищения людей, захваты заложников, незаконный оборот оружия, наркобизнес и другие тяжкие, особо тяжкие виды преступлений. По числу убийств в расчете на 100 тыс. человек Россия заняла одно из ведущих мест в мире1.

Тревожны темпы роста преступности несовершеннолетних и молодежи, рецидивной преступности. В настоящее время молодые люди - наиболее криминально пораженная категория населения2.

Ослаблена система профилактики преступлений и правонарушений. Усиливается противоправная активность осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и авторитетов преступной среды. Имеют место и многие другие негативные явления, мешающие успешно противостоять преступным посягательствам.

Сложившаяся обстановка требует мобилизации всех возможных сил и средств на борьбу с этим социальным злом, повышения в указанных целях качества и эффективности правоохранительной деятельности. Поэтому в Федеральной целевой программе по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы одними из приоритетных задач считаются: совершенствование механизма комплексного использования сил и средств правоохранительных органов; повышение действенности их деятельности по выявлению, расследованию, раскрытию и пресечению преступлений, разработка и внедрение в практику деятельности этих органов новых информационных технологий, эффективных средств, форм и методов работы.

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 (в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24) в качестве важнейших задач в области борьбы с преступностью указываются: выявление, устранение и предупреждение причин и условий, порождающих преступность, обеспечение неотвратимости ответственности, усиление роли государства как гаранта безопасности личности и общества, создание необходимой для этого правовой базы и механизма ее применения; укрепление системы правоохранительных органов, прежде всего структур, противодействующих организованной преступности и терроризму, создание условий для их эффективной деятельности; привлечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний; опора на поддержку общества; совершенствование мер административного, гражданского и уголовно-правового воздействия3.

Выявление, предупреждение, пресечение, расследование и раскрытие преступлений, изобличение виновных в их совершении лиц, обеспечение неотвратимости их ответственности по конкретным уголовным делам осуществляются путем уголовного преследования. Понятно, что само собой оно не может реализовываться. Осуществляется данный процесс посредством соответствующего механизма. Отсюда эффективность уголовного преследования всецело зависит от того, насколько полнокровен, силен, могуч механизм этой деятельности.

Механизм уголовного преследования - емкое понятие, состоящее из множества элементов. Поэтому исследование его - комплексная проблема. Вместе с тем рассматриваемый механизм есть лишь часть более сложного целого, каким является социальный и государственно-правовой механизм преследования преступлений. Поскольку уголовное преследование по конкретным делам представляет собой уголовно-процессуальный феномен, регулируется уголовно-процессуальным законодательством, ведется только органами уголовной юстиции, в данной книге его механизм будет осмысливаться преимущественно в рамках уголовного процесса.

Это исследование является продолжением нашей работы "Уголовное преследование", изданной в Уфе в январе 2000 года в виде учебного пособия. Освещение вопросов механизма уголовного преследования преследует цель восполнить пробелы уголовно-процессуальной науки, вооружить практических работников и студентов-юристов теоретическими знаниями в этой области. Такие знания им нужны в связи с установлением в новом УПК РФ норм, регламентирующих впервые уголовное преследование в постсоветской России не только терминологически, но и сущностно.

Механизм названного процесса надо знать, потому что уголовное преследование - основная форма претворения в жизнь задач уголовного судопроизводства по быстрому и полному раскрытию преступлений, разоблачению лиц, их совершивших, и обеспечению правильного применения к ним законных мер воздействия. Оно выполняет многогранные процессуальные функции: установление и раскрытие преступлений, осуществление профилактических мер, обвинение виновников преступления, защита прав и интересов потерпевшего, обеспечение возмещения причиненного преступлением материального ущерба и т.д. Благодаря этому своему назначению уголовное преследование обладает высокой социальной значимостью, выступает важной и активной силой в деле борьбы с преступностью, разумеется, при условии, если его механизм оптимален и действует безупречно.

Основу исследования составил анализ норм международного права, Конституции РФ, отечественного и зарубежного законодательства, политико-правовых документов РФ, ведомственных актов, теоретических источников по философии, социологии, этике, общей юриспруденции, уголовному процессу, прокурорскому надзору, криминологии, криминалистике, психологии, естествознанию, государственному, уголовному, уголовно-исполнительному праву и иным отраслям правовой материи, а также статистических данных и материалов практики.

 








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz