Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. Глава 2. Защита в уголовном процессе


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

Глава 2. ЗАЩИТА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

185. Лица, могущие быть защитниками, их число. В отношении лиц, могущих быть защитниками, должно различать защиту необходимую и добровольную - по назначению и по соглашению. При добровольной защите по соглашению какие бы то ни было ограничения того круга лиц, из которого может быть приглашен защитник, представляются неуместными, во-первых, потому, что подсудимый может доверять какому-либо частному лицу более, чем состоящему при суде члену адвокатской корпорации, и, во-вторых, для того, чтобы каждому подсудимому была дана полная возможность иметь защитника. При ограничении круга лип, допускаемых в качестве защитников, была бы ограничена сама возможность воспользоваться защитой. Ввиду этих соображений и русское законодательство дозволяет подсудимому избирать себе защитника "как из присяжных поверенных, так и из других лиц, коим закон не воспрещает ходатайство по чужим делам" (ст. 565 и 44 У У С и ст.44, 45, 245 и 246 УГС). Лишь по делам о государственных преступлениях, а также по преступлениям должностным, подлежащим верховному суду, закон допускает в качестве защитников только присяжных поверенных, их помощников, частных поверенных и старших кандидатов на судебные должности (ст.1055 УУС по прод. 1906г.). Ограничения права добровольного представительства, введенные законом о частных поверенных 25 мая 1874 г. для дел гражданских, неприменимы к делам уголовным.

При назначении же защитников от самого суда государство принимает некоторым образом на себя ответственность за избранных судом лиц. По этим причинам защитниками от суда не должны быть назначаемы лица недостаточно авторитетные, каковы чиновники канцелярии, которые при всей способности их к отправлению своей должности могут не соответствовать тем условиям, которые необходимы для правильной судебной защиты. На том же основании защитниками подсудимых могут быть назначаемы от суда не все кандидаты на судебные должности, но только старшие и притом известные председателю но их благонадежности, а также только присяжные поверенные, но не помощники их и не частные поверенные (ст.566 УУС, 416 УСУ). Несколько шире очерчен объем этих лиц по делам о несовершеннолетних (ст.5561 УУС) и для окраин.

Число защитников при добровольной защите по соглашению зависит от подсудимого; никаких ограничений по этому предмету закон не делает. При защите по назначению и необходимой председатель суда обязан назначить лишь одного защитника для подсудимого; если подсудимых несколько и интересы их не противоречат друг другу, то им может быть назначен один общий защитник. Однако сверх назначенного под-судимый может пригласить и других защитников по добровольному с ними соглашению.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого




Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz