Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. Глава 2. Защита в уголовном процессе


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

Глава 2. ЗАЩИТА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

186. Замена защитников. Уполномочие защитников и отказ от защиты. Замена одного защитника другим при защите добровольной по соглашению зависит от воли подсудимого и может иметь место в любой момент процесса, с тем, однако чтобы производство дела от этого не останавливалось. При защите по назначению подсудимый волен отказаться от предложенного ему судом защитника или заменить его другим по соглашению; если же он желает замены предложенного ему судом защитника другим, также по назначению, то обязан указать суду соображения, по которым он не признает возможным доверить охрану своих интересов назначенному судом защитнику, и просить о назначении другого; По иностранным законодательствам, знающим институт необходимой защиты, назначенный судом защитник должен исполнять возложенные на него обязанности даже вопреки воле подсудимого; у нас, где на значение защитника обусловливается прямым или подразумеваемым ходатайством о том подсудимого (ст.566 и 882 УУС), защитник утрачивает свои права, если подсудимый категорически изъявит свое нежелание вверить ему охрану своих интересов.

Формальными условиями защиты являются доверие подсудимого или поручение суда. Доверие подсудимого выражаетеся в верющем письме (доверенности) или устном заявлении, вносимом в протокол суда. Права защитника определяются пределами оказанного ему доверия; о праве принесения отзывов на состоявшиеся решения суда должно быть с точностью оговорено особо. Поручение суда дается в форме уведомления назначенному защитнику от имени председателя суда; присяжным поверенным такие уведомления посылаются или непосредственно, или через совет присяжных поверенных.

При защите добровольной по соглашению избранный под судимым защитник может всегда отказаться от принятой им обязанности. При защите по назначению назначенный защитник не имеет этого права, и только при наличности причин, лишающих его возможности исполнить возложенную на него обязанность, он может просить об освобождении его, представив о том председателю суда, который и освобождает его.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого




Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz