Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. ч. 3. ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта




Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

317. Органы предварительного следствия. Органы производства.

Производство предварительного следствия в обширном смысле возложено, по нашему законодательству, на органы производства в узком смысле, органы наблюдения, ораны ревизионного надзора и пересмотра. Кроме того, нашему законодательству известно понятие "участвующих в предварительном следствии лиц", заменяющее здесь понятие сторон.

Нормальным случае необходимости или поручения он может выезжать за пределы своего участка. Право поручения, известное в таком широком объеме западноевропейским законодательствам, особенно французскому, по нашему праву весьма незначительно. Поручения могут быть даваемы только чинам полиции и другому следователю. Поручения, даваемые у нас чинам полиции, по существу отличаются от таких же поручений во Франции. Там орган, действующий по поручению, пользуется всей суммой прав органа, давшего поручение; у нас же объем власти полиции нисколько не изменяется в зависимости от того, действует ли она по своему почину или по поручению. Считали опасным расширить в этом случае объем ее прав, и это, конечно, имеет глубокое политическое основание, хотя, с другой стороны, такие поручения мало облегчают судебных следователей. Судебный следователь другого участка, действующий по поручению, ограничен в своей деятельности пределами присвоенной ему как судебному следователю власти.

Кроме судебных следователей, по уставам 20 ноября, в качестве заменяющих органов ныне у нас еще есть: 1) исправляющие должность судебного следователя; они не пользуются преимуществами судебной службы; 2) судебные следователи по важнейшим делам, состоящие при окружном суде, не имеющие своего участка и производящие следствие по предложению прокурора во всем округе того суда, при котором они состоят; 3) в столицах и городах, где находятся палаты, - судебные следователи по особо важным делам, круг деятельности которых еще шире; они производят предварительные следствия на пространстве округа того суда, при коем состоят, - по предложениям прокурора суда, на пространстве округа палаты - по предложениям прокурора палаты и даже на пространстве всей империи - по предложениям министра юстиции; 4) члены окружных судов, не исключая и уездных членов; возложение на них судом по предложениям прокурора производства предварительного следствия установлено лишь в виде временной меры законом 12 ноября 1905 г.; 5) мировые судьи (участковые и добавочные) в окраинных местностях империи.

Кроме этих общих органов производства предварительного следствия последнее принадлежит и иным органам, особенным, а именно:

1) по преступлениям государственным предварительное следствие, по первоначальному тексту устава, должно было производиться одним из членов судебной палаты - по назначению старшего председателя или одним из сенаторов кассационного департамента - по Высочайшему о том повелению, смотря по тому, подлежало ли дело рассмотрению по существу судебной палаты или верховного уголовного суда. Этот порядок поколеблен с 1872 г., и ныне производство предварительного следствия по таким делам может быть возложено по распоряжению министра юстиции на одного из членов судебной палаты. На практике по этим делам предварительное следствие обыкновенно не производится, а заменяется дознанием жандармского корпуса;

2) своеобразно поставлен вопрос о производстве предварительного следствия по делам о должностных преступлениях. Начальство обвиняемого обязано привести все предметы обвинения в такую ясность, чтобы постановление его о предании суду заключало в себе все сведения, необходимые для составления обвинительного акта (ст. 1095 УУС), но собирать и освещать эти сведения оно может или через своих чиновников, единолично или коллективно, или обратившись для производства предварительного следствия к судебному следователю, для которого такое обращение представляется безусловно обязательным поводом. Есть три случая, когда обращение к следователю для начальства обязательно, а именно: когда вместе с должностными лицами в преступлении участвовали и частные лица; когда обвиняемому предъявлен гражданский иск; наконец, когда обвинение предъявлено по преступлению, за которое закон грозит уголовным или высшим исправительным наказанием (ст. 1089 УУС, с лишением всех особенных прав). Кроме того, о губернаторах предварительное следствие производится членом судебной палаты (ст.10892 УУС по прод. 1902г.), а о лицах, подлежащих верховному уголовному суду, - одним из сенаторов кассационных департаментов по Высочайшему на- значению;

3) по делам о нарушении уставов казенных управлений в производстве предварительного следствия принимают некоторое участие органы тех управлений, интересы которых нарушены;

4) по делам о преступлениях лиц военных ведомств производство предварительного следствия возлагается на особо установленных следователей военного и военно-морского ведомств.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz