Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. ч. 3. ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта




Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

322. Акты предварительного следствия.

Каждое действие следователя должно быть зарегистрировано с той целью, чтобы сохранить для судебного следствия в неприкосновенном виде все добытые предварительным следствием доказательства и распоряжения следователя и на случай обжалования их. Закон различает следующие акты предварительного следствия: постановления, протоколы и повестки.

Постановления следователя суть его решения по отдельным вопросам, возникающим в деле, например об открытии и заключении следствия, о взятии обвиняемого под стражу, об осмотре почтовой корреспонденции и т. п. Все эти акты должны быть подписаны следователем.

Протоколы суть акты о производстве следственных действий, в которые заносится все усмотренное и добытое такими действиями, например показания обвиняемого, свидетелей, порядок и результаты осмотров, избрание и ответы окольных людей и т. п. Так как протоколы составляются с той целью, чтобы сохранить для судебного следствия в неприкосновенном виде все добытые на следствии доказательства, а также и распоряжения судебного следователя, и так как они могут быть прочитаны на суде, то они должны удовлетворять известным формальным условиям. Судебный следователь обязан обозначить в протоколе свои вопросы и ответы обвиняемого по возможности в подлинных выражениях. Протокол должен быть прочитан обвиняемому и подписан им. Отсутствие подписи обвиняемого на протоколе не уничтожает его силы, если в нем же указана причина такого отсутствия. То же нужно сказать и о протоколах допроса свидетелей. Труд составления таких протоколов очень значителен, в западноевропейских государствах для этой цели назначаются особые секретари или дается право возложить обязанность ведения протоколов на частное лицо, приведя его к присяге; нашему праву это неизвестно.

Повестки суть акты, которыми следователи сносятся с разными людьми для вызова их; они должны быть подписаны следователем и содержать указание закона о последствиях неявки. Но кроме вызова может встретиться нужда снестись с другими лицами или установлениями для иных целей, например для учинения какого-либо распоряжения или действия. Формальных условий для актов, путем которых происходят такие сношения, наше законодательство не ставит. Но оно устанавливает непосредственность таких сношений, которая, однако, на практике была ограничена требованием, чтобы в известных случаях следователи производили сношения с правительственными установлениями и лицами не иначе как через прокурора. Процедура эта может без нужды замедлять ход предварительного следствия.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz