Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. ч. 3. ГЛАВА III. ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ К СУДУ РАСПОРЯЖЕНИЯ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ГЛАВА III. ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ К СУДУ РАСПОРЯЖЕНИЯ

332. Понятие. Объем прав суда первой степени.

Всякий суд, обязанный решить дело и постановить по нему приговор, но поступлении к нему дела должен поставить себе вопрос, может ли оно в данном виде слушаться в судебном заседании, и в случае надобности принять меры для подготовки его к такому слушанию. Решение вопроса и принятие соответствующих мер наполняет собой стадию приготовительных к суду распоряжений. Отсюда вытекает, с одной стороны, что, занимая промежуток между предварительным и окончательным производством, приготовительные распоряжения образуют начало последнего; и с другой- что. они возможны и необходимы, во всяком суде, как общем, так и местном, как в первой инстанции, так и в последующих. Но закон говорит о приготовительных к суду распоряжениях как особой стадии процесса только по делам общих установлений в первой инстанции, как переданным к ним из камеры предания суду, так и непосредственно к ним поступившим по обвинительным актам прокуратуры или жалобам частных обвинителей.

Приготовительные распоряжения предпринимаются по инициативе самого суда, не ожидая требований сторон. Как только дело поступает в окружной суд, председатель должен препроводить его одному из членов для доклада и обсуждения в распорядительном заседании, не требует ли дело со стороны суда каких-либо особенных распоряжений, и определить порядок, в котором оно подлежит дальнейшему производству (ст. 547 УУС), а также для разрешения вопросов о таком порядке, возбужденных заявлениями или жалобами сторон (ст.548 УУС). Вместе с тем закон предписывает ряд приготовительных распоряжений, которые должны быть приняты общим образом по всем делам (ст.551-590 УУС) 1 .

Период приготовительных к суду распоряжений, начинаясь поступлением дела в суд для окончательного производства, заканчивается приступом к слушанию его, т.е. действительным открытием по делу судебного заседания. Вплоть до этого последнего момента могут быть выполняемы те процессуальные действия, которые отнесены на время приготовительных к суду распоряжений, например предъявление гражданского иска.

Таким образом, задача приготовительных к суду распоряжений - решить вопрос о возможности слушания дела в данном суде и подготовить последнее. Но в первом отношении на объем власти суда не может не оказывать влияния то обстоятельство, откуда к нему дело поступило.

Если дело поступило в окружной суд непосредственно от прокурора или частного обвинителя, то суд пользуется полно-

1 Объяснит, зап. к проекту УУС 1863 г., с.262, 263: "По получении каждого дела суд прежде всего должен удостовериться: 1) подсудно ли оно ему и направлено ли в законном порядке уголовного судопроизводства; 2) не следует ли подвергнуть совокупному рассмотрению дела, имеющие между собой тесную связь, но исследованные следователем отдельно, или, наоборот, раздельно рассмотреть дела, соединенные следователем неправильно; 3) нет ли законных поводов к прекращению или Приостановлению дела; 4) не нужно ли изменить принятых следователем мер к воспрепятствованию подсудимым уклоняться от суда или к обеспечению иска о вознаграждении; 5) не предстоит ли надобности к дополнению дела изысканием обстоятельств, требующих местного исследования, или истребованием в суд каких-либо доказательств; 6) не следует ли открыть судебное заседание на месте происшествия или отсрочить рассмотрение дела по встретившимся препятствиям до следующего периода заседании".

той прав по определению как подсудности дела, так и порядка его производства во всех отношениях; он обсуждает наличность всех условий, необходимых для слушания дела, относительно всех лиц, к суду привлеченных, и решает или о принятии обвинения в целом, или же о принятии его в части, или, наконец, о прекращении или о приостановлении его, т.е. кроме функции приготовительных к суду распоряжений суд выполняет при этом некоторые функции камеры предания суду. Конечно, определения его по этим предметам подлежат обжалованию на общем основании.

В ином положении находится суд по делам, направляемым к нему обвинительной камерой. Вопрос о подсудности разрешен уже этой камерой, определение которой, как высшей инстанции, для окружного суда обязательно; ставить его вновь последний не может, разве бы открылись новые обстоятельства, изменяющие решение состоявшееся; о них должно быть представлено камере (ст.549 УУС) 1. Но наряду с вопросами о подсудности этот закон ставит, и придает им то же значение, вопросы "порядка производства дела, по которому состоялось определение судебной палаты о предании обвиняемого суду". Что следует разуметь под последним? Попытка ограничения их вопросом о том, следует ли дело производить в порядке частного или публичного обвинения 2 , не может быть принята, так как и другие вопросы из области порядка производства при прохождении дела через обвинительную камеру получают в ней разрешение, очевидно обязательное для суда, которому дело передается; таков вопрос о лицах, суду преданных, и о деяниях, поставленных им в вину; поэтому окружной суд не может за отсутствием состава преступления прекратить дело, по которому состоялось предание суду, не может привлечь к нему новых лиц или изменить обвинение против привлеченных палатой; если бы в этом оказалась нужда по вновь открывшимся обстоятельствам, то о них он должен представить палате. Но все другие вопросы о порядке производства, палатой не разрешавшиеся, подлежат разрешению окружного суда, например о дополнении списка свидетелей, о слушании дела в тот или иной период заседаний, о вызове сторон и т. п.

Принадлежит ли суду или его председателю в период при- готовительных распоряжений власть дополнения предварительного следствия и производства исследований, нужных для вы-

1 Положение это обязательно и для судебных палат, действующих в качестве суда первой степени, которые так же,'как и окружные суды, не вправе входить в рассмотрение вопроса о'правильности самого предания суду (1901/29, иеромонаха Алексия).

2 Дансвский В. П. Приготовительные к суду распоряжения. Доклад в С.-Петербургском юридическом обществе //Записки Харьковского императорского университета. 1895. Кн.З. С.1-63.

яснения необходимости такого дополнения? Французское право решает этот вопрос утвердительно, постановляя, что в период приготовительных распоряжений производится дополнительное следствие, и не только предоставляя председателю, но даже возлагая на него обязанность в силу его дискреционной власти вызвать подсудимого для допроса и распорядиться о пополнении тех пробелов, которые будут усмотрены им в предварительном следствии. Председатель имеет затем право внести в окончательное следствие материал, собранный таким дополнительным следствием. Наше законодательство, подробно перечисляя виды возможных в этот период со стороны суда и председателя его распоряжений, не упоминает в ряду их о производстве дополнительного следствия; оно допускает распоряжения о дополнении доказательств для окончательного производства, например о вызове дополнительных свидетелей, но лишь по требованию сторон, и совершенно молчит о самостоятельных расследованиях суда. Молчание это умышленно и коренится в том, что функция обвинения лежит на обвинителе и вмешательство в нее суда, противореча состязательности процесса, могло бы ослабить обвинение, нарушив его цельность. Это, конечно, не лишает суд общего права служить цели достижения материальной истины и во всякий момент производства распорядиться о привлечении к делу недостающих доказательств, но ни председатель суда, ни судебная коллегия никогда не превращаются в следователя 1.

1 В практике замечаются колебания по этому вопросу. В кассационном решении 1869/917 Сенат даже за мировыми установлениями признает право изыскания и привлечения свидетелей, не указанных сторонами, по делам публичным. Равным образом на суд возлагается обязанность по собственной его инициативе собирать сведения о звании, летах подсудимого, его прежней судимости (ст.413 и 414 УУС).

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz