Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. ч. 3. ГЛАВА III. ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ К СУДУ РАСПОРЯЖЕНИЯ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ГЛАВА III. ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ К СУДУ РАСПОРЯЖЕНИЯ

333. Лица, участвующие в приготовительных распоряжениях. Права председателя и суда.

В приготовительных распоряжениях принимают участие не только суд, но и стороны; на этой именно стадии появляется защита подсудимого.

Суд выступает органом приготовительных распоряжений или в лице председателя, или же в лице судебной коллегии. Единоличной власти председателя предоставлены распоряжения о мерах, прямо и несомненно законом предписанных и требующих лишь исполнительной деятельности; таковы назначение защитника, извещение сторон о вступлении дела в суд, назначение времени и места заседания, посылка повесток свидетелям, экспертам и иным нужным суду лицам. Таким образом, власть председателя в этой стадии процесса у нас гораздо уже, чем во Франции, и, в частности, он никакого исследования не производит, допросов обвиняемому не чинит и распорядиться об обращении дела к доследованию не может. Участие всей судебной коллегии требуется: а) для таких приготовительных распоряжений, которые, оказывая влияние на процессуальное положение дела и процессуальные права сторон, носят по существу своему судебный характер; таковы распоряжения по ходатайствам сторон о дополнении списка свидетелей и образовании состава присяжных заседателей; и б) для таких распоряжений, в которых председатель встретит сомнение и представит их на разрешение коллегии.

В начале приготовительных распоряжений имеется в организованном виде только сторона обвинительная; защита формируется лишь в течение их. Поэтому начальные по времени приготовительные распоряжения, именно доклад дела в распорядительном заседании (ст.547 УУС), происходят еще при отсутствии защиты. Но как только защитник приглашен или назначен, то он получает право обращаться к суду с заявлениями и прошениями относительно всякого рода приготовительных распоряжений; в частности, он может указывать на неподсудность дела и на неправильность принятого в нем порядка производства 1 .

Действия, входящие в область приготовительных к суду распоряжений, по самому существу их таковы, что они предпринимаются судом или председателем ех оffucio, по собственной их инициативе, не ожидая заявлений и просьб сторон. Принятие их условливается публичными интересами уголовного дела, а не частной волей сторон. Суд должен озаботиться образованием состава присяжных для судебного заседания (ст.550 и УУС сл.). Председатель обязан распорядиться об извещении сторон, назначить место и время заседания и вызвать к нему всех необходимых суду лиц. Только немногие действия предпринимаются на этой стадии не иначе как при наличности особого о том ходатайства сторон. Таково назначение защитника. Кроме того, в инициативе суда в литературе нашей (В.П.Даневский, В.К.Случевский) сомневаются и по вопросу о дополнении списка свидетелей, приложенного к обвинительному акту, находя ее несовместимой с состязательным порядком, но: а) инициатива суда и председателя пополнять дело другими доказательствами, пропущенными обвинительным актом, например сведениями о возрасте, заслугах и судимости (ст.413, 414, 1109 УУС), не подлежит сомнению; б) она имеет место и относительно свидетелей, как о том совершенно категорически высказались составители объяснительной записки к проекту УУС 1863г. (с.262); в) наше законодательство следует не чис-

1 Причем в практике усвоено положение, по которому начало сроков для подсудимого, если они установлены, считается со дня назначения защитника (1867/166, Филипповой; 1868/943, Устиновой и Ивановой) при условии заявления ходатайства подсудимого о назначении защитника в установленный законом срок (1896/5, Силаева).

тому состязательному, а смешанному порядку, при котором функция собирания доказательств по делам уголовным выполняется не только сторонами, но и судом.

Обжалование сторонами сделанных судом или председателем распоряжений допускается лишь совместно с обжалованием по существу дела, по постановлении приговора.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz