состав преступления. // Левицкий Г. А. Русские и западноевропейские ученые XIX и начала XX вв. об уголовном законе, преступлении и наказании


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Левицкий Г. А.
Русские и западноевропейские ученые XIX и начала XX вв. об уголовном законе, преступлении и наказании. Хрестоматия. — СПб.: 2004. — 152 с.


К оглавлению

§ 2. Состав преступления

A. Ф. БЕРНЕР. Указ. соч.

«Составом преступления называется совокупность признаков преступления. Признаки преступления, как понятия родового, образуют ОБЩИЙ состав преступления. Видовые же его признаки образуют его ОСОБЕННЫЙ состав. Признаки преступления подразделяются на существенные, обыкновенные и случайные. Только существенные признаки образуют понятие и наличие преступления, обыкновенные и случайные имеют влияние на меру наказания». С. 337-338.

B. Д. СПАСОВИЧ. Указ. соч.

Автор указывает, что понятие состава преступления «... совмещая в себе и внешнюю объективную и внутреннюю субъективную сторону преступления, оно обозначает: СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ ПРИЗНАКОВ СОДЕРЖИМЫХ В ПОНЯТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ». С. 90.

«Состав преступления может быть общий и особенный, смотря по тому как рассматриваются преступления, как общее ли родовое понятие или как частное видовое (убийство, зажигательство, кража)». Там же.

А. Ф. КИСТЯКОВСКИЙ. Указ. соч. b

Имея в виду состав преступления, автор утверждает, что «... относительная важность и наказуемость ни одного законопротивного действия не может быть определена без оценки всей совокупности признаков, создающих преступность». С. 259.

«Составом преступления называются существенно необходимые признаки, без которых или без одного из них преступление немыслимо». С. 265.

«Существенно необходимые признаки, из которых слагается состав преступления, как родового понятия, следующие: а) субъект преступления, или совершитель преступления; б) объект, или предмет, над которым совершается преступление; в) отношение воли субъекта к преступному действию, или внутренняя его деятельность; г) самое действие и его последствие дело (так в тексте —- сост.) или внешняя деятельность субъекта и ея результаты.

Эти четыре признака присущи каждому преступлению, как родовому понятию. Все они и каждый из них столь существенны для состава преступления, что при отсутствии одного из них преступление немыслимо». С. 265-266

Н. И. НЕКЛЮДОВ. Указ. соч.

«Под составом преступления (corpus delicti) разумеется совокупность признаков преступления. Составы преступления разделяются на ОБЩИЙ и ОСОБЕННЫЙ. Под общим подразумевается совокупность признаков понятия преступления; под особенным — совокупность признаков того или другого отдельного преступления. Самые признаки в свою очередь разделяются на СУЩЕСТВЕННЫЕ И СЛУЧАЙНЫЕ. Под существенными разумеются такие, при отсутствии которых немыслимо само понятие преступления... под случайными признаками — такие, которые влияют на меру наказания, но отсутствие которых не уничтожает понятия преступности деяния...». С. 23.

Л. Е. ВЛАДИМИРОВ. Указ. соч.а

«Совокупность признаков преступления называется СОСТАВОМ его Составом преступления называется corpus delicti, этим термином обозначается также то, что остается от преступления во внешнем мире, например, подложный вексель, труп убитого человека, остатки от сожженного дома» С. 36.

«Состав преступления называется ОБЩИМ, когда идет речь о признаках, свойственных всякому преступному деянию вообще... он называется ОСОБЕННЫМ, когда, идет речь о признаках отдельного преступления...» Там же.

«Общий состав, то есть совокупность признаков, общих всем преступлениям, непременно содержит в себе следующие элементы: субъект, объект, действие и средства». Там же.

Г. КОЛОКОЛОВ. К учению о покушении. М. 1884.

«Уголовные законы, определяя состав отдельных преступных деяний, обыкновенно вовсе не указывают на определенные «способы действия», а потому не может быть и вопроса о преступности или непреступности тех средств, которые избраны виновным для достижения противозаконной цели». С. 15.

И. Я. ФОЙНИЦКИЙ. Указ. соч.

«Субъективные обстоятельства в настоящее время приобрели первенствующее значение при определении наказания, потому что они всего ближе могут свидетельствовать о личном состоянии, составляющем предмет карательных мер. И они относятся или к самому составу преступного деяния, или же к личности, учинившей таковое, не входя однако в состав преступления». С. 94. 24

М. ЧУБИНСКИЙ. Мотив преступной деятельности и его значение в преступной деятельности. Временник Демидовского юридического лицея. Кн.79-80. Ярославль. 1900.

«... Если они (законодатели — сост.) ясно себе представляют, что цель их справедливое и успешное действие правосудия, то должны при установлении и уяснении отдельных преступных понятий действовать в том направлении, чтобы все родовые преступные деяния, которые в настоящее время объемлются одной формулой закона, были расчленены на виды, обозначенные различными именами и поставленные под неодинаковую угрозу закона». С. 395.

С. П. МОКРИНСКИЙ. Указ. соч.

«Формальные составы преступлений и предусмотренные рамки наказаний должны являться лишь досадным, навязанным извне барьером для доктрины, не желающей сообразовываться с чем-либо кроме опасности и свойств опасности субъекта». С. 34.

«От чисто формальных деликтов следует отличать деликты, переходные к материальным. Они как бы те же материальные, но с отсеченным от состава преступления результатом, наступление которого или вовсе не предусматривается законом или же образует обстоятельство, специально квалифицирующее ответственность. В таких случаях законодатель восполняет описание действия обозначением намерения, с которым оно должно быть выполнено, или указанием на сопутствующие действия, предвидение или возможность предвидения определенного вредного последствия». С. 396.

Н. С. ТАГАНЦЕВ. Указ. соч.

«Как посягательство на норму права в ее реальном бытии, на правоохраненный интерес жизни, преступное деяние является известным жизненным отношением, возникающим между посягающим и предметом посягательства, совмещающим в себе своеобразные черты или признаки, на основании коих оно входит в группу юридических отношений вообще и, при том, занимает в этой группе самостоятельное место, как уголовно-наказуемая неправда. Совокупность этих характеристических признаков деяния, в науке уголовного права... называют составом преступного деяния...» С. 366.

«... Так как всякое преступное деяние может быть рассматриваемо или в его родовом, или в его видовом понятии, то сообразно с этим, различают общий и особенный или видовой состав преступного деяния: сумма признаков, при наличности коих известное деяние признается преступным и наказуемым, будет общим составом, сумма признаков, при наличии коих преступное деяние признается убийством, воровством... будет особенным составом...». С. 366-367.

Л. С. БЕЛОГРИЦ-КОТЛЯРЕВСКИЙ. Указ. соч.

«Составом преступления или corpus delicti называется совокупность тех характеристических признаков или условий, как внешних, так и внутренних, которые образуют самое понятие преступления». С. 105.

«Общим составом преступления называется совокупность признаков, существенно необходимых для наличности преступления вообще, то есть понятия родового.

Особенным же составом преступления называется совокупность тех частных признаков, которыми отличаются отдельные виды преступлений друг от друга, как, например, убийство, разбой, кража и т. п.». С. 106.

С. В. ПОЗНЫШЕВ. Указ. соч.с

«В каждом преступлении можно различать четыре существенных признака, образующих так называемый общий состав преступления; при отсутствии хотя бы одного из этих, признаков нет преступления. Признаки эти следующие: всякое преступление есть деяние: 1) известного субъекта, 2) посягающее на определенный объект; 3) противозаконное и 4) вменяемое». С. 127.

П. ЛЮБЛИНСКИЙ. Указ. соч.

«Родовым является тот состав, который законодатель принимает как основную форму известного деяния. Специальными видами являются те модификации родового состава, которые осложнены привнесением новых признаков или переменой второстепенных признаков основного состава. Например, законодатель выставляет в качестве родового состава умышленное убийство. Специальными видами будут различные составы квалифицированного и привилегированного убийства, неосторожное лишение жизни, убийство предумышленное и т. д.». С. 21-22.

«СОСТАВОМ деяния является совокупность признаков, определяющих тот вид поведения, который законодатель признает преступным, т. е. воспрещает под страхом наказания. Состав распадается на ОБЩИЙ и ОСОБЕННЫЙ. Первый обыкновенно одинаков для ряда преступных деяний... второй относится к отдельной группе деяний...». С. 26.

«В составе деяния различаются СУБЪЕКТИВНЫЕ и ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ или элементы. Первые характеризуют деяние КАК АКТ ВОЛИ: сюда относятся виновность, мотив, цель, социальное настроение лица. Вторые обрисовывают деяние как АКТ ВНЕШНЕГО МИРА. В качестве объективных признаков следует назвать способ, форму, опасность действия, его результат, отношение его к благу отдельных лиц или всего общения». С. 27.

«Комбинированным называется такой состав, который складывается и s сочетания двух или нескольких актов в один новый преступный состав (например, кража со взломом, убийство посредством поджога). Значение комбинированного состава состоит в том, что он поглощает собой простой состав, как один из своих признаков, и потому, для понимания его, приходится обращаться к анализу простого состава». С. 29.

«Деликтами усеченного типа являются такие, которые намеренно урезаны законодателем в развитии их объективной стороны: вредного результата для полноты состава этих деликтов не требуется. Сокращение объективного состава здесь часто компенсируется некоторым расширением субъективного, в частности, указанием на цель действий.

Созданием таких составов законодатель получает возможность карать более отдаленную стадию предварительной деятельности (покушение на преступление) и устанавливать за покушение наказания не смягченные». С. 30. 26

Э. Я. НЕМИРОВСКИИ. Указ. соч.

«... Признаки, относящиеся к деянию, его субъекту и объекту, в своей совокупности образуют ОБЩИЙ СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, свойственный каждому из видов и подвидов последнего. Совокупность признаков, существенных для какого-либо вида или подвида преступления, напр.: кража, мошенничества, убийства, носит название ОСОБЕННОГО СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ». С. 166.

 



 





Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz