Объект преступления // Левицкий Г. А. Русские и западноевропейские ученые XIX и начала XX вв. об уголовном законе, преступлении и наказании


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Левицкий Г. А.
Русские и западноевропейские ученые XIX и начала XX вв. об уголовном законе, преступлении и наказании. Хрестоматия. — СПб.: 2004. — 152 с.


К оглавлению

§ 3. Объект преступления

С. БАРШЕВ. О мере наказаний. М. 1840.а

По мнению автора, «Тяжесть преступления, тяжесть наказания усматривается... частью в предмете преступления, главным же образом в его субъекте». С. 36.

«В объективном отношении тяжесть преступления, а следовательно и тяжесть наказания определяется совершенно, когда обращается внимание на следующие пункты: а) на важность права или закона, который нарушается преступлением, б) на степень и в) пространство самого нарушения». Там же.

В. Д. СПАСОВИЧ. Указ. соч.

«Предметом преступления может быть только человеческое лицо с его правами, а не вещь, не животное, не отвлеченное понятие. Если же и употребляются выражения: преступления противу вещей, то это преступления противу таких вещей, которые входя в круг владения известного лица, сами запечатлены личным характером и служат как бы воплощениями личности и воли их владельца. Действие, направленное противу подобной вещи, чрез вещь поражает лицо, имевшее право на вещь.

Не может быть предметом преступления ЖИВОТНОЕ... Животное становится предметом преступления только как чья-нибудь собственность». С. 94.

«Не наказуемы по отсутствию предмета так называемые МНИМЫЕ преступления... когда действие преступника направлено было на предмет, который он считал правоспособным, но который не был правоспособным (Напр., X умер; Ц, не зная о его смерти и решившись убить его, поражает его труп кинжалом... Подобные действия не могут считаться ни преступлениями, ни покушениями на преступления по совершенному отсутствию объекта, т. е. права, на которое бы посягал преступник. Он обнаружил злую волю и дал тем повод государству предпринять в отношении к нему меры предупредительные, но уголовно взыскивать нельзя за одну безнравственность, еще не облегшуюся в форму злого дела.

Не может быть преступлений ПРОТИВУ БОГА... Бог... существует вне человеческого общежития и человеческих отношений, а право служит только для общежития. Наконец, Бог не нуждается в защите со стороны людей и их законов.

... Наконец, не должно бы быть преступлений противу религии и общественной нравственности». С. 95.

«Конечно религия и нравственность суть великие и могучие силы и главные подпоры государства, но опыт не доказывает, чтобы оне могли быть успешно поддерживаемы и защищаемы уголовными мерами, которые на деле приносят им более вреда, нежели пользы». С. 96.

А. Ф. БЕРНЕР. Указ. соч.

«Посягательство, направляемое на лицо или вещь непосредственно, будет преступлением, как посягательство на самый ПРЕДМЕТ общественных отношений». С. 316.

«... Недостаточно одной физической годности объекта; для этого нужно чтобы объект имел юридический, ПРАВОВОЙ характер, то есть чтобы на нем лежала печать личности. Это этическое преобразование объекта в общественной среде правовой жизни состоит в том, что в него влагается воля;... воля, входя в неодушевленные предметы, вводит их в сферу личности и оставляет на них отпечаток права. Эта то внутренняя сущность внешнего предмета, воля и право, и есть истинный объект преступления». С. 400.

«Объектом преступления является: 1) общее право им (преступлением — сост.) нарушается ВСЕОБЩАЯ воля, высказанная в законе, и посредственно наносится вред самому государству.

Но объектом преступления служит также и 2) и ЧАСТНОЕ право, так как право нарушается НЕПОСРЕДСТВЕННО и количественно и качественно только до известной степени, в известных пределах; все право, все общество, все государство только посредственно затронуты преступлением». Там же.

«Даже при более тяжких государственных преступлениях... преступление непосредственно направлено только на частицу прав государства — на его устройство, на его главу или только на известную область, тем не менее в этих преступлениях правонарушение доходит до громадных размеров, а потому их можно предпочтительно перед всеми другими преступлениями, считать оскорблением всего государства». С. 400-401.

«По отношению к объекту преступления, наказуемость возрастает смотря по значению и объему нарушенного права». С. 816.

П.Р.Э. РОССИ. Указ. соч. Вып. I.

«... Мера беспокойства, которое причиняет преступление социальному порядку — не заключается вполне в величине объективного вреда... Надо принять во внимание вероятность, вытекающую из нравственного состояния преступника». С. 150.

А. Ф. КИСТЯКОВСКИЙ. Указ. соч. b

«Объектом преступления называется предмет, на который направлено или над которым совершено преступление». С. 280.

«Объектом преступления может быть, вообще говоря, только человек со всеми правами и учреждениями, которые им как существом общественным создаются». Там же.

«Вещи являются объектом преступления вследствие их усвоения (так в тексте — сост.) в собственность и обладания человеком». Там же.

«Животные, как таковые, приобретают характер объекта также только по связи их с человеком и его потребностями». С. 281. 28

Общественные учреждения, со всеми их разветвлениями и условливаемыми ими порядками, являются также объектом преступления главным образом потому, что они служат средством для охраны основных благ, как коленных объектов преступления». Там же.

«Известный строй мыслей, верований и убеждений является объектом преступления только по отношению к общественным установлениям и религиозным учреждениям... Охраняя неприкосновенность известного строя убеждений, уголовный закон тем самым охраняет неприкосновенность самих учреждений». С. 282.

Н. И. НЕКЛЮДОВ. Указ. соч.

«Под объектом разумеется тот предмет, на который направляется посягательство. Чтобы предмет был объектом преступления, необходимы два условия: 1) чтобы объект был правовой; 2) чтобы объект действительно обладал тем правом, на которое посягает преступник». С. 25.

Г. Е. КОЛОКОЛОВ. Указ. соч.с

Выступая против мнения, согласно которому объектом преступления являются юридические нормы, признанные и сохраняемые государством, автор утверждает, что при совершении преступлений нормы эти сами по себе не только не разрушаются, но даже и не страдают... Но оставляя неприкосновенной самую правовую норму, всякое преступление нарушает то или иное благо, частное или общественное, охраняемое уголовным правом. Эти блага или интересы и есть объект преступления». С. 222.

Л. Е. ВЛАДИМИРОВ. Указ. соч.а

«Отвлеченным предметом (объектом) преступления называется то, государством защищенное, условие общежития (благо, интерес), которое подвергается нарушению со стороны известного рода преступлений». С. 62.

«... Предметом преступления, в действительной жизни, является непременно особое право лица, общества или государства, напр. жизнь А., имущество Б. и т. д. Это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕЗАКОНОМ ОГРАЖДЕННОГО УСЛОВИЯ ОБЩЕЖИТИЯ, НАРУШАЕМОЕ ДАННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ и есть конкретный ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ». Там же.

Л. Е. ВЛАДИМИРОВ. Указ. соч. b

«... Основным руководящим критерием (при назначении меры наказания — сост.) для законодателя служит важность правового объекта преступления. Затем уже, на втором плане, идут критерии, получаемые из субъективной стороны преступления и, наконец, из различных обстоятельств, увеличивающих и уменьшающих виновность преступника... отсюда и получается, — что одною и тою же законодательной мерою наказания обложены преступления, совершители которых обнаружили самые различные нравственные недостатки или пороки». С. 233.

Н. С. ТАГАНЦЕВ. Указ. соч.

«Определяя преступное деяние, как посягательство на правовую норму в ея реальном бытии или, другими словами, как посягательство на правоохраненные интересы жизни, мы тем самым устанавливаем и понятие об объекте преступного посягательства: таковым является заповедь или норма права, нашедшая свое выражение во входящем в сферу субъективных прав, охраненном этою нормою интересе жизни». С.484.

Л. С. БЕЛОГРИЦ-КОТЛЯРЕВСКИЙ. Указ. соч.

«Преступление, нарушая нормы, т. е. абстрактные запреты или веления закона, вместе с тем необходимо разрушает те реальные блага или интересы, для которых эти нормы существуют... Таким образом объектом преступления с формальной стороны является норма, а с материальной — те жизненные интересы или блага, которые этими нормами охраняются». С. 161.

С. В. ПОЗНЫШЕВ. Указ. соч.с

«Всякое преступление посягает на известный охраняемый уголовным законом объект». С. 131.

«Объектом преступления, хотя бы лишь отдаленным,... нельзя считать ту правовую норму или тот закон, который нарушается данным деянием... Законы никак не видоизменяются и не страдают от нарушающих их деяний. Объектом же преступления может считаться лишь то, что служит так сказать, мишенью для преступника, уничтожается, видоизменяется, так или иначе, словом, страдает от деяния преступника». С. 132.

«... Объектами преступлений являются те конкретные отношения, вещи и состояния лиц или вещей, которые охраняются законом под страхом наказания. Их можно назвать... ПРАВОВЫМИ БЛАГАМИ». С. 133.

Н. Д. СЕРГЕЕВСКИЙ. Указ. соч.

«Всякое преступное деяние, будучи... по юридической своей природе, нарушением норм положительного права, определяющих юридический строй общежития, по содержанию своему должно неизбежно заключать в себе момент материального или идеального вреда отдельным лицам или всему обществу». С. 233.

«... Во-первых, в качестве объекта представляется, ближайшим образом, непосредственный предмет посягательства, а затем, во-вторых, отвлеченный интерес всего общежития, нарушаемый неисполнением соответствующего предписания закона. Только соединение обоих моментов образует понятие объекта...». С. 234.

П. ЛЮБЛИНСКИЙ. Указ. соч.

«Основным классификационным признаком состава... признается ХАРАКТЕР НАРУШАЕМОГО ДЕЯНИЕМ ПРАВОВОГО БЛАГА... его часто называют объектом преступного деяния. Название это, однако, не точно. Объектом деяния является тот человек или предмет, на которые направлено действие, например, лишаемый свободы человек, похищение имущества». С. 28.

 



 





Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz