Луценко О.А. Производство выемки // Обыск и выемка.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Луценко О.А.
Обыск и выемка. Процессуальный порядок, тактика и доказательственное значение / О.А. Луценко.
Ростов н/Д, Изд-во «Феникс», 2005, - 63 с.


К оглавлению

3. Производство выемки

3.1. Понятие и сущность выемки

Выемка - это следственное действие, согласно ст. 183 УПК РФ заключающееся в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, местонахождение которых точно известно.

Многие специалисты считают выемку разновидностью обыска.

Так, еще процессуалисты М.С.Строгович и Д.А.Карницкий в свое время в комментарии к ст. 175 УПК РСФСР 1923 года отмечали, что «Обыск и выемка преследуют одну и ту же цель: получение в распоряжение следователя предметов, могущих иметь значение для дела, т.е. вещественных доказательств. Разница между обыском и выемкой заключается в том, что обыск является средством для достижения возможности произвести выемку. В случае если нужные для следователя предметы имеются налицо, он тут же производит выемку их, добровольную или принудительную. В случае если обвиняемый или вообще лицо, у которого выемка производится, отрицает наличие у него в помещении или на нем (личный обыск) этих предметов, следователь производит обыск, т.е. ищет эти предметы, и в случае их обнаружения производит выемку»1.

Есть государства, уголовно-процессуальному праву которых неизвестно такое самостоятельное следственное действие, как выемка. Так, в США, например, выемка это - разновидность обыска.

Профессор О.Я.Баев считает, что гносеологически и во многом процессуально выемка представляет собой лишь разновидность обыска. Об этом свидетельствуют, во-первых, единые цели данных действий. Напомним, что в соответствии со ст. 183 УПК РФ выемка производится для изъятия в сущности тех же объектов, на обнаружение которых направлен и обыск, но с оговоркой, что в этом случае следователь знает, какие именно предметы и документы должны быть обнаружены при выемке, и ему точно известно, где и у кого они находятся. Во-вторых, закон прямо указывает, что выемка производится в процессуальном режиме обыска (ч.2 ст.183 УПК РФ; следовательно, на нее распространяются все процессуально-тактические приемы и рекомендации, сформулированные законом для обыска). В-третьих, наконец, предусмотренная ч. 5 этой же статьи УПК РФ возможность принудительного производства выемки во многом практически нивелирует тактические различия выемки и обыска. 2

Эти точки зрения не разделяет ряд ученых, отводя выемке место самостоятельного следственного действия. Отмечается, что процедура выемки имеет много общего с процедурой обыска. Обыск и выемка – схожие по ряду присущих им свойств, но, тем не менее, самостоятельные следственные действия, различающиеся целью, основанием и порядком проведения.3

Выделим отличия выемки от обыска:

1. При обыске подлежащие изъятию объекты, как правило, известны ориентировочно. Задача выемки - изъять вполне определенные предметы или документы.

2. При выемке, как правило, точно известно, где и у кого находятся предметы и документы, подлежащие изъятию; при обыске их необходимо отыскать.

Выемка производится по мотивированному постановлению следователя в порядке, установленном порядком производства обыска (ч. 2 ст. 182 УПК РФ).

Сущность выемки заключается в изъятии определенных объектов, имеющих значение для дела. Основанием для производства выемки служат установленные по материалам дела фактические данные, из которых следует, у кого и где именно находятся определенные предметы и документы, интересующие следствие.

Санкции прокурора на производство обычной выемки не требуется. Прокурором должна быть санкционирована лишь выемка документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной.

Производящее расследование лицо, направляя запрос, может истребовать из учреждений, предприятий или организаций нужные для дела документы. Необходимо отметить, что получение при этом документов не является выемкой.

Выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных учреждениях, производится только на основании судебного решения.

Выемка осуществляется при обязательном участии понятых. При выемке материальных ценностей должно присутствовать лицо, ответственное за них.

В случае отказа выдать документы и предметы, подлежащие изъятию, выемка производится принудительно.

При производстве выемки в качестве помощника следователь может пригласить специалиста-криминалиста. При выемке объектов, относящихся в криминалистике к понятию документа, его помощь может оказаться существенной в отыскании нужного документа в общем массиве, а также в обнаружении, фиксации, изъятии и предварительном осмотре следов на определенном объекте.

Профессор С.А.Шейфер указывает на недопустимость наблюдаемой на практике подмены выемки «изъятием» предметов и документов, так как изъятие – это институт административного, а не уголовно-процессуального права, свободный от требований уголовно-процессуальной формы, и применяемый для установления административных правонарушений. Выемку не следует отождествлять и с предусмотренным законом временным изъятием документов организаций и граждан на материальные ценности и денежные средства, осуществляемым органами МВД для установления их подлинности, либо при наличии оснований полагать, что эти документы могут быть уничтожены, сокрыты, заменены или изменены4. Такая мера, установленная новой редакцией п. 25 ст. 11 Закона «О милиции», хотя и применяется при наличии данных, влекущих не только административно-правовую, но и уголовную ответственность и реализуется в форме, близкой к процессуальной (составление протокола, привлечение понятых и т.п.), сохраняет все же свой административно-правовой характер. Отличие между ними состоит в «обеспечительной» цели и кратковременности. Данная мера применяется на срок не более семи суток, а при угрозе приостановки осуществляющего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность предприятия – на срок не более 48 часов.

Несмотря на имеющиеся сходства в процедуре обыска и выемки, особенности наиболее наглядны при выемке почтово-телеграфных отправлений.

3.2. Особенности выемки почтово-телеграфной корреспонденции

Выемка почтово-телеграфной корреспонденции производится только на основании судебного решения. Ей предшествует наложение на нее ареста на основании судебного решения. Следователь может получить разрешение суда после представления согласованного с прокурором мотивированного ходатайства в форме Постановления. В Постановлении помимо данных о конкретном лице, оснований ареста, осмотра и выемки, наименования конкретного учреждения связи, указывается вид подлежащего аресту отправления.

При подготовке к выемке следователь решает:

1. где, когда и у кого конкретно она должна производиться;

2. кого включать в группу по ее проведению (оперативных сотрудников, незаинтересованных специалистов, определение количества понятых и их подбор);

3. что именно следует изъять.

Необходимо учитывать, что особенность данного вида выемки заключается в том, что понятыми могут быть только работники данного учреждения связи.

Выемка почтово-телеграфной корреспонденции зачастую приносит важные результаты. К примеру, при расследовании уголовных дел по ст. 228 УК РФ (Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ) при наложении ареста на корреспонденцию, ее осмотру и выемке могут быть установлены следующие обстоятельства, составляющие доказательственную информацию:

1. Каково место и время совершения незаконных действий с наркотиками (психотропными веществами)?

2. Какой характер носили незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами (приобретение или хранение, изготовление, переработка, перевозка либо сбыт; нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических веществ или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемого для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил; хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ; посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества)?

3. Какова цель незаконных действий с наркотическими либо психотропными веществами (с целью сбыта; без цели сбыта)?

4. Каков источник поступления наркотиков либо психотропных веществ (выращивание и переработка растений, на самовольно возделываемых участках; сбор и переработка дикорастущих наркотикосодержащих растений; хищение или вымогательство наркотикосодержащих культур, выращиваемых на официально возделываемых полях, хранящихся на фармпредприятиях, в аптеках и лечебных учреждениях)?

5. Каковы качественные и количественные характеристики наркотических средств либо психотропных веществ (вид, состав, объем, вес), задействованных в незаконном обороте?

6. Какое количество наркотических средств либо психотропных веществ было получено, сбыто, сумма полученной прибыли?

7. Сколько лиц участвовало в совершении преступления, сведения о них?

8. Каков круг связей лица, совершившего преступление, характер их взаимосвязей, наличие среди них соучастников, их данные, роль и характер действий каждого из них: исполнитель, организатор (объем его полномочий), подстрекатель, пособник?

9. Какие признаки организованной группы имеются в действиях этих лиц: устойчивость функционирования группы (время образования, срок функционирования); корыстная направленность их действий (наличие цели сбыта и сбыт наркотических средств либо психотропных веществ); внутригрупповое распределение ролей (наличие организаторов, исполнителей, подбор и вербовка соучастников, распределение ролей между ними, подчинение групповой дисциплине и указаниям организатора группы); наличие процессов управления внутри сообщества (сбор и переработка информации по количеству совершенных незаконных действий с наркотиками либо психотропными веществами, объему полученных и сбытых наркотических средств и психотропных веществ, сумме полученной выгоды; принятие решений, в том числе планирование преступлений по месту, времени, способу, участникам и другим обстоятельствам их совершения; организация исполнения принятых решений и контроль за их исполнением); наличие межрегиональных преступных связей (между какими регионами, лица, с которыми поддерживалась связь, характер связей их направленность, формы общения(; общие денежные и материальные средства (цель создания, сумма, места хранения, лица, ответственные за хранение и распоряжение денежным фондом); вооруженность группы (вид и количество оружия, источник приобретения, места хранения и использования, лица, использовавшие оружие).

10. Имелись ли факты оказания давления в процессе следствия на свидетелей и следователя с целью изменения показаний (угрозы применения насилия, уничтожения имущества, подкуп и т.п.) и т.д.

3.3. Тактика выемки

В литературе встречается весьма спорное мнение, что «общим приемом является внезапность, так как выемка, как правило, должна быть неожиданной для того, у кого она производится» и «Если внезапность отсутствует, эффективность выемки неизбежно уменьшается, а может и вообще исключаться»5. Это далеко не всегда так. Представляется, что не всегда присутствует и отмечаемый иногда в литературе принудительный характер выемки6.

Например, граждане, проходящие по делу в качестве свидетелей, как правило, добровольно выдают предметы, изымаемые следствием в качестве вещественных доказательств. Так, гражданин С., 28 мая 2003 года ожидал в своем доме для добровольной выдачи похищенных братьями Р. у гр. О. двух охотничьих ружей. О данных ружьях С. было заявлено на предшествующем допросе и им же было согласовано конкретное время прибытия следователя с понятыми для производства данной выемки.7

Внезапность не всегда необходима и при выемке у подозреваемых. Так, подозреваемый в похищении вещей и искренне раскаявшийся в содеянном М. добровольно выдал 28 февраля 2003 г. в присутствии понятых следователю находящиеся у него легкую куртку (ветровку), мужской ремень и мужскую теплую куртку темно-синего цвета потерпевшего гр. У.8

Тем не менее, на практике целесообразно, будучи в учреждениях или коммерческих фирмах, незамедлительно производить выемку. Тем самым снижается возможность вероятного последующего уничтожения или потери интересующих следствие документов или предметов.

Тактические особенности производства выемки заключаются в следующем:

- следователь представляется и говорит о цели прибытия;

- следователь предлагает лицу или руководителю учреждения выдать определенный предмет (документ), а в случае отказа производит принудительное изъятие;

- осмотр задержанной корреспонденции следует начинать с изучения упаковки (конверта, упаковки бандероли). Вскрытие корреспонденции производить аккуратно, лучше с участием специалиста-криминалиста, так, чтобы следы вскрытия, если это возможно, не были заметны;

- если для осмотра большого количества документов требуются специальные технические средства и значительное время, изымаемые документы могут быть упакованы, опечатаны и осмотрены позднее, о чем тогда составляется самостоятельный протокол осмотра;

- если была выдана часть требуемых объектов, то при наличии достаточных оснований считать, что остальное утаивается, следователь производит выемку остального принудительно с принудительным вскрытием хранилищ и помещений, если лицо отказывается добровольно их открыть;

- если лицо отрицает само наличие названных следователем объектов и имеются основания полагать, что это ложь, то вместо выемки осуществляется обыск с соблюдением всех требований его проведения;

- добровольная выдача объектов не исключает осмотр того места, где находились выданные объекты;

- изъятию могут быть подвергнуты не указанные в Постановлении о производстве выемки объекты, если они имеют значение для расследуемого дела (выносится дополнительное постановление непосредственно на месте выемки);

- изъятию подлежат запрещенные к обращению предметы и документы;

- при наличии оснований полагать, что лицо, находящееся в том месте, где производится выемка, скрывает при себе искомые объекты, оно должно быть подвергнуто личному обыску;

- понятые и иные участники предупреждаются о неразглашении ставшей им известной государственной тайны или тайны интимной жизни определенных лиц;

- изымаемые предметы подлежат детальному осмотру (особое внимание следует обращать на индивидуальные признаки с четкой последующей фиксацией их в протоколе).

Отметим важнейший момент в тактике производства выемки и предшествующем ей осмотре почтово-телеграфного отправления. Если выявленные при осмотре сведения не имеют отношения к делу или если следователь ограничивается осмотром отправления и снятием с него копии (например, когда по тактическим соображениям целесообразно направить отправление адресату), следователь принимает меры к тому, чтобы оно продолжило движение в неповрежденном виде. Об этом делается соответствующая отметка в протоколе осмотра.

Вообще, обычно предшествует осмотр, и сведения о наличие искомой информации содержатся в протоколе осмотра. В случае, когда отправление содержит значимую для дела информацию, и следователь производит его выемку, нет необходимости в составлении вслед за протоколом осмотра составлять протокол выемки. Об осмотре и выемке составляется единый протокол, отражающий как результат осмотра, так и факт изъятия конкретного почтово-телеграфного отправления. Последнее и станет доказательством после приобщения его к делу постановлением следователя9.

Выемка может производиться и в кабинете следователя при добровольной выдаче вещественных доказательств. Именно таким образом, согласно протоколу от 28.05.03, была осуществлена выемка алюминиевой посуды, бидонов, кастрюль непосредственно в кабинете районного ОВД Ростовской области. Свидетелем Л. были добровольно выданы:

1) молочный бидон алюминиевый с пружиной, на котором отсутствует ручка;

2) молочный бидон алюминиевый с пружиной;

3) алюминиевая кастрюля без крышки емкостью 30 литров;

4) алюминиевая кастрюля без крышки емкостью 20 литров;

5) алюминиевая кастрюля с крышкой емкостью 8 литров;

6) молочный бидон с крышкой емкостью 10 литров;

7) алюминиевый дуршлаг без ручки;

8) алюминиевая чашка емкостью 0,8 литра;

9) алюминиевая чашка емкостью 4 литра;

10) алюминиевая кастрюля без крышки емкостью 2 литра;

11) алюминиевая кастрюля без крышки емкостью 1 литр;

12) алюминиевый бидон без крышки емкостью 2 литра.10

В протоколе фиксации хода и результатов данного следственного действия указывается кем, когда, с участием кого, в каком месте, в присутствии понятых (их данные) и у кого производилось выемка.

В протоколе выемки указываются состояние вещей и документов (ветхие, содержащие зачеркивания, исправления и т.п.), их реквизиты, количество страниц, для индивидуализации документа могут быть приведены первая и последняя фразы его текста.

Понятым и должностным лицам (указывается кому конкретно) разъяснены их права и обязанности. Отмечается, что лицо ознакомлено с постановлением о производстве выемки. Указывается что конкретно изъято. Всем присутствующим разъяснено на основании ст. 166 УПК РФ право делать замечания, подлежащие внесению в протокол.

К протоколу можно сделать приложения в виде фотоснимков или кассет видеозаписи с запечатлением подлежащих изъятию объектов.

Если при выемке были предприняты попытки уничтожить либо спрятать изымаемое, либо факты нарушения порядка со стороны обыскиваемых или других лиц, это отмечается в протоколе.

Протокол выемки подписывается всеми участники данного следственного действия, копия протокола выдается лицу, у которого она производилась.

сноски и примечания

1 Строгович М.С., Карницкий Д.А. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Текст и постатейный комментарий. М., 1926, с. 204. Взято из кн.: Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие / О.Я.Баев. - М.: Издательство «Экзамен», 2003, с. 141.

2 Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие / О.Я.Баев. - М.: Издательство «Экзамен», 2003, с. 140-141.

3 Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004, с. 67, 80.

4 Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004, с. 79-80.

5 Любичев С.Г. Подготовка и производство обыска и выемки // Криминалистика / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. В.А.Образцова. - М.: Юристъ, 2001, с. 492.

6 Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004, с. 79.

7 Дело № 3137086. Следственная практика ОВД г. Донецка Ростовской области, 2003 год.

8 Дело № 3137272. Следственная практика ОВД г. Донецка Ростовской области, 2003 год.

9 Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2004, с. 83-84.

10 Дело № 3137104. Следственная практика ОВД г. Донецка Ростовской области, 2003 год.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru



По данной теме см. также: Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Следственные действия в российском уголовном процессе:. СПб., 2004.





Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz