Поляков М.П. Введение // Уголовно-процессуальная интерпретация результатов оперативно-розыскной деятельности. Н. Новгород, 2001.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Поляков М.П.
Уголовно-процессуальная интерпретация результатов оперативно-розыскной деятельности:
Монография / Под научн. ред. проф. В.Т. Томина. - Нижний Новгород: Нижегородская правовая академия, 2001.


СодержаниеАвторефератСправка об авторе

 

ВВЕДЕНИЕ

Главной приметой современной индустриальной эпохи является глубокая отраслевая специализация всех отраслей социально полезного производства. Не остается в стороне от разделения труда и сфера практического познания преступных явлений. Эра антикриминального универсализма уголовного процесса медленно, но безвозвратно уходит в прошлое. Сегодня уже никто не сомневается в том, что без средств и методов оперативно-розыскной деятельности современному уголовному судопроизводству не под силу подобраться к большинству серьезных преступлений и в первую очередь к организованной преступности.

Вместе с тем, специализация производства информации о преступлении пока не продвинулась далее этапа добывания сведений о криминале. Что касается переработки добытой информации до состояния юридической констатации криминальных фактов, то она по-прежнему находится в безраздельном ведении уголовного процесса.

На аксиоме безусловного приоритета уголовно-процессуальной технологии производства фактоустанавливающей информации базируются почти все современные подходы к разрешению проблемы использования результатов ОРД в уголовном судопроизводстве. Однако попытки вписать оперативно-розыскную информацию (особенно секретной природы) в уголовный процесс (в первую очередь в процесс доказывания) при неизменности основных теоретико-правовых постулатов последнего зачастую упираются в непреодолимые противоречия. Ситуация усугубляется и тем, что большинство исследователей проблемы (из числа процессуалистов), как правило, оставляют без внимания методологическую и нормативную эволюцию оперативно-розыскной деятельности, произошедшую в последние годы.

В настоящей работе автор предпринял попытку оторваться от господствующих, но уже по большей части регрессивных теоретико-правовых стереотипов, сложившихся по поводу информационного взаимодействия ОРД и уголовного процесса, и предложить свою концепцию выхода из проблемной ситуации.

Сущность подхода, примененного в работе, заключается в диалектическом отношении к догмам уголовного процесса и аксиомам оперативно-розыскной деятельности. В качестве константы автором принимается лишь цель антикриминальной деятельности - обеспечение социальной справедливости - и общие контуры средств ее достижения - уголовный процесс и оперативно-розыскная деятельность в тесном информационном взаимодействии. Внутреннее технологическое наполнение указанных средств, а также тесно связанные с ними идеологические, методологические, теоретические, правовые и прочие составляющие рассматриваются как объекты, подлежащие тщательной телеологической настройке, предполагающей дальнейшее их развитие.

Специфика подхода отчасти закодирована и в названии работы. Уголовно-процессуальная интерпретация результатов оперативно-розыскной деятельности означает: во-первых, иное теоретическое истолкование результатов ОРД (в некотором смысле построение уголовно-процессуальной теории оперативно-розыскной информации); во-вторых, иной взгляд на технологию практического использования названных результатов, заключающийся в актуализации содержания оперативно-розыскной информации при минимуме ее формальных (уголовно-процессуальных) переделок.

Подобный (интерпретационный) подход потребовал системного осмысления проблемной ситуации, иной постановки проблемы и многоуровневого анализа проблемообразующего противоречия. Все это нашло отражение в первой главе работы.

Вторая глава посвящена ревизии теоретико-правовых представлений об уголовно-процессуальном использовании результатов ОРД. Здесь автор постарался выявить наиболее конструктивные предложения предшественников, исследовавших проблему в разные периоды истории отечественного уголовного судопроизводства (УСП), и вскрыть негативные стереотипы, издревле сопровождающие информационное взаимодействие УСП и ОРД.

Третья глава представляет собой попытку построения информационно-технологической теории результатов оперативно-розыскной деятельности. Этот раздел имеет важное методологическое значение для концепции уголовно-процессуальной интерпретации указанных результатов, поскольку в нем обосновывается идея, согласно которой плоды современной ОРД могут рассматриваться как полноценные информационные продукты, для уголовно-процессуального использования которых требуется не трансформация, а интерпретация.

Заключительная глава монографии предлагает читателю авторскую концепцию использования результатов ОРД. Здесь представлены дополнительные идеологические и методологические основания нового подхода к решению проблемы, выделена квинтэссенция концепции и предложены возможные варианты ее нормативно-прикладного воплощения.

Настоящая работа, естественно, не исчерпывает собой всех оттенков проблемы уголовно-процессуальной интерпретации результатов ОРД. Целый ряд выдвинутых в ней положений носит дискуссионный характер. В связи с этим, автор будет признателен за конструктивную критику вынесенных на суд читателя идей и подходов. Все замечания и предложения будут с благодарностью приняты и использованы в дальнейшем "штурме" этой сложной проблемы1.


1 Связаться с автором можно как через традиционную почту (603000, Н. Новгород, ГСП 268, Анкудиновское шоссе, 3, Нижегородская академия МВД РФ, кафедра уголовного процесса), так и через средства электронной связи (E-mail: polmihpet@rambler.ru).


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz