Шестакова С.Д. Проблемы состязательности в российском уголовном процессе. Диссертация. Полный текст.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Шестакова Софья Дмитриевна

ПРОБЛЕМЫ  СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ  В  РОССИЙСКОМ  УГОЛОВНОМ  ПРОЦЕССЕ
Дисс. ... канд. юрид. наук. СПб.,1998.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В диссертации дан теоретический анализ понятия, сущности и значения состязательности уголовного судопроизводства как социально-правового явления.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.

I. Состязательность уголовного судопроизводства - это сложное социально-правовое явление, сущность которого проявляется на микроуровне, то есть на уровне уголовного процесса как регулируемой системы уголовно-процессуальных отношений и уголовно-процессуальной деятельности, и на макроуровне, то есть на уровне уголовно-процессуального права как регулирующей системы правовых норм, упорядочивающих уголовно-процессуальные правоотношения и уголовно-процессуальную деятельность.

Сущность состязательности заключается в равенстве процессуальных статусов органов уголовного преследования и лица, в отношении которого имеются доказательства, указывающие на возможную причастность его к совершению преступления.

Равенство  процессуально-правовых статусов указанных субъектов означает  равенство процессуальных возможностей по отстаиванию своего процессуального интереса.

Сущность  состязательности  на  микроуровне проявляется в том, что она представляет собой свойство, характеризующее уголовное судопроизводство в целом, отдельные его стадии либо конкретные процессуальные действия и выражающееся в равенстве процессуальных статусов органов уголовного преследования и обвиняемого (подозреваемого, иного лица, в отношении которого имеются улики) как участников соответственно всего уголовного судопроизводства в целом, отдельной его стадии либо конкретных процессуальных действий. Если состязательность характеризует уголовное судопроизводство в целом, то его историческая форма является состязательной. Если же состязательностью характеризуется только стадия судебного разбирательства, то форма такого уголовного процесса является смешанной. Если же состязательность характеризует лишь отдельные процессуальные действия, а статусы органов уголовного преследования и обвиняемого как участников досудебных и судебных стадий являются неравными, то историческая форма соответствующего уголовного процесса является розыскной.

Состязательная форма уголовного процесса - организация уголовно-процессуальной деятельности, характеризующаяся равенством процессуально-правовых статусов органов уголовного преследования и обвиняемого (подозреваемого, лица, в отношении которого имеются улики) на всех стадиях уголовного судопроизводства, что обеспечивается их одинаковыми процессуальными возможностями  по участию в собирании доказательств и  разделением процессуальных функций уголовного преследования, защиты и юстиции между соответственно органами уголовного преследования; обвиняемым (подозреваемым, лицом, в отношении которого имеются улики) и его защитником; cудом.

Данное определение, по мнению автора, дает наиболее полное представление о состязательной форме уголовного процесса, поскольку  делает акцент на наличии двух групп признаков: внутреннем (органическом) и внешних (функциональных).

Основным и единственным внутренним органическим признаком состязательной формы уголовного процесса является равенство процессуальных статусов государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, и лица, в отношении которого имеются улики.

Разделение трех основных процессуальных функций и равенство процессуальных возможностей  указанных участников уголовного процесса по участию в собирании доказательств представляют собой внешние проявления  сущности состязательной формы процесса.

Сущность состязательности на макроуровне состоит в том, что она является элементом метода правового регулирования уголовно-процессуальных отношений.

Специфика уголовно-процессуальных отношений заключается в том, что метод их правового регулирования объективно подразделяется  на три элемента: на методы регулирования

1)  отношений, складывающихся между государством в лице его органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, и лицами, содействующими осуществлению уголовного судопроизводства (свидетелями, экспертами, специалистами, переводчиками, понятыми и т.д.); 2) отношений, складывающихся между государством в лице его органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, и потерпевшим; 3) отношений, складывающихся между государством в лице его органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, и лицом, в отношении которого собраны улики (обвиняемым, подозреваемым).

Последний из указанных методов может быть состязательным, розыскным или смешанным.

Для регулирования уголовно-процессуальных отношений методом состязательности характерны следующие особенности. Во-первых, количество субъектов уголовно-процессуальных отношений, из которых возникают обязанности обвиняемого (подозреваемого) всегда три: обвиняемый (подозреваемый), органы уголовного преследования и суд. Указанные отношения между органами уголовного преследования и обвиняемым (подозреваемым) напрямую, минуя суд, не возникают. Во-вторых, правовая связь между органами уголовного преследования и судом, равно как и между судом и обвиняемым (подозреваемым, его защитником) характеризуется властным положением суда и подчиненным положением указанных субъектов. Вместе с тем в правовой связи “сторона обвинения - сторона защиты” элементы власти и подчинения отсутствуют. В-третьих, сторона обвинения и сторона защиты вправе равно активно участвовать в формировании того или иного решения суда. Юридическим фактом, порождающим, изменяющим и прекращающим отношения между органами уголовного преследования и обвиняемым (подозреваемым) как на досудебных, так и в судебных стадиях, выступает решение не органов уголовного преследования, а суда и только суда. В-четвертых, особенности защиты правомочий субъектов правоотношений заключаются в том, что  обвиняемый (подозреваемый) вправе обжаловать  незаконные действия органов уголовного преследования не в вышестоящие звенья той же системы государственных органов, а в судебные органы,  независимые от органов уголовного преследования.

II. Состязательность как форма уголовно-процессуальной деятельности характеризуется  внешним и сущностным параметрами.

Внешний параметр состязательности - это количественный ее показатель, указывающий на число процессуальных действий, элементом производства которых является равенство процессуально-правовых статусов обвинителя и обвиняемого. В зависимости от широты распространения состязательности можно сравнить между собой уголовные процессы, характеризующиеся одинаковой исторической формой.

Сущностный параметр состязательности - это качественный ее показатель, указывающий на равенство процессуально-правовых статусов обвиняемого и обвинителя только на стадии судебного разбирательства или и на стадии судебного разбирательства, и на стадии предварительного расследования. Сравнение уголовных процессов различных исторических форм есть сравнение их с точки зрения глубины состязательности. Углубление состязательных начал уголовного процесса - это всегда изменение его исторической формы, знаменующее переход от розыскной формы к смешанной или от смешанной к состязательной.

III. Принцип состязательности (принцип осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон)  не соответствует понятию принципа уголовного процесса, поскольку его содержание полностью поглощается совокупностью образующих состязательную форму уголовного процесса принципов, а именно принципами осуществления правосудия, утверждения обвинения и прекращения уголовного дела только судом; осуществления уголовного преследования только стороной обвинения; обеспечения обвиняемому, подозреваемому, лицу, привлеченному к производству,  права на защиту;  равноправия сторон.

Поэтому, по мнению автора, законодателю следует отказаться от включения принципа состязательности (принципа осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон) в систему принципов уголовного процесса. Закрепление состязательной формы уголовного процесса надлежит осуществить с помощью включения в новый УПК вышеуказанных принципов состязательности.

IV. Процедура предварительного расследования в России характеризуется отсутствием равенства процессуальных возможностей органов уголовного преследования и обвиняемого (подозреваемого) по участию в собирании доказательств и соединением в руках органов уголовного преследования функций уголовного преследования и  юстиции. Процедура судебного разбирательства характеризуется наличием у суда функций уголовного преследования и юстиции и выполнением прокурором не функции уголовного преследования, а функции надзора за законностью.

Отсутствие на стадии предварительного расследования равенства процессуальных возможностей сторон по участию в собирании доказательств и разделения трех основных процессуальных функций, а также отсутствие второго из этих признаков на стадии судебного разбирательства, дает основание для вывода о том, что форма уголовного процесса в России является розыскной.

V. Установление состязательной формы уголовного процесса означает нормативное закрепление разделения трех основных процессуальных функций и равенства процессуальных возможностей сторон по участию в собирании доказательств на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Проект УПК, принятый Государственной Думой в первом чтении, разделения трех основных процессуальных функций и равенства процессуальных возможностей сторон по участию в собирании доказательств предусматривает только для судебных стадий. Следовательно, он закрепляет не состязательную, а смешанную форму уголовного процесса.

VI. Конституция  Российской Федерации (в ст. 123) устанавливает, что судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, то есть требует закрепления в законе состязательной формы уголовного процесса. Состязательная форма уголовного процесса в наибольшей степени соответствует идеям правового демократического государства.

VII. Теоретическими предпосылками, детерминирующими основные направления развития состязательности российского уголовного процесса, являются

1) взаимосвязь принципа публичности и состязательных начал уголовного процесса, обусловливающая способ обеспечения равенства процессуальных возможностей сторон по участию в собирании доказательств. Таким способом в состязательном уголовном процессе является лишение стороны обвинения права самостоятельного собирания доказательств и передача правомочий по их собиранию независимому от сторон лицу - судебному следователю, который обязан производить соответствующие следственные действия по ходатайству сторон;

2) структура уголовно-процессуальной деятельности, которая состоит из процессуального доказывания, юридической оценки фактических обстоятельств дела и логического доказывания. Она обусловливает способ осуществления функции уголовного преследования в стадии судебного разбирательства. Таким способом может быть только поддержание обвинения, то есть исключительно логическое (а не процессуальное) доказывание обвинителем тезиса о виновности подсудимого.

VIII. Для развития и углубления состязательности в российском уголовном процессе необходимо закрепить в уголовно-процессуальном законе принципы состязательности (осуществление правосудия. утверждение обвинения и прекращение уголовного дела только судом; осуществление уголовного преследования только стороной обвинения; обеспечение обвиняемому, подозреваемому, лицу, привлеченному к производству, права на защиту; равноправие сторон), понятия сторон и  функций уголовного преследования, защиты, собирания доказательств  и юстиции. Содержание соответствующих уголовно-процессуальных норм сформулировано в тексте диссертации.

Принятие указанных предложений законодателем позволит внедрить в законодательство состязательный метод правового регулирования и трансформировать розыскной российский уголовный процесс в состязательный. 

 


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru









Rambler's Top100
Hosted by uCoz