Беспристрастный суд в России/ Рекомендации по применению статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Рекомендации по применению статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека – право на беспристрастное разбирательство дела. СПб., 2002. 44 с.

2  Беспристрастный суд в России

2.1 История вопроса

Демократические преобразования общественно-политической жизни нашего общества, и, в том числе, в обеспечении прав человека в сфере уголовного судопроизводства, начались не так уж давно.

Даже после того как Россия стала членом Совета Европы, сфера уголовного судопроизводства продолжала регулироваться нормами закона, принятыми более сорока лет назад.

Несмотря на наличие в тексте Уголовно-процессуального кодекса 1960 года статьи 10, декларировавшей независимость судей и подчинение их только закону, вслед за Конституцией СССР и Конституцией РСФСР, официальное толкование этой независимости противоречило Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Еще в 70-х годах всерьез считали, что независимость судей обеспечивается "самостоятельностью и активностью суда при исследовании всех вопросов по уголовному делу", а важнейшей гарантией независимости судей и подчинения их только закону является "партийное политическое руководство судебной деятельностью" [1] .

Теоретики и практики уголовного права и 'процесса уже привыкли к тому, что в настоящее время подозреваемый, обвиняемый и даже лицо в статусе свидетеля или потерпевшего может реализовать право на защиту с того момента, как он попадает в поле уголовно-правовой юрисдикции.

Однако новому поколению юристов нелишне знать о том, что долгие десятилетия право обвиняемого на защиту, декларированное в законе, не было на деле ничем подкреплено, что предоставляло неограниченные возможности для произвола следственных органов. Еще десять лет назад, до 1993 года, защитник допускался к обвиняемому только с момента окончания предварительного следствия. И лишь в исключительных случаях, связанных с несовершеннолетием обвиняемого или наличием у него физических либо психических недостатков, обвиняемый мог воспользоваться услугами защитника с момента предъявления обвинения, но не с момента задержания, несмотря на то, что этот момент мог быть отдален от предъявления обвинения сроком от трех до десяти суток.

С тех пор как Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека, стало понятно, что вопрос приведения уголовного судопроизводства в соответствие с нормами, принятыми в международном сообществе, стал одним из важнейших вопросов развития нашего общества.

2.2 Консолидация Российской Федерации с европейским сообществом в области уголовного судопроизводства

Права и свободы, провозглашенные Всеобщей декларацией прав человека и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, получили закрепление в Конституции РФ, принятой

12

в 1993 году. Конституция РФ признала основные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ составной частью правовой системы государства. Конституция установила, что если   международные   договоры,   заключенные   Российской Федерацией, предусматривают иные правила, чем законы РФ, то действуют правила, предусмотренные международным договором.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ, который вступает в действие с 1 июля 2002 года, впервые в истории нашего законодательства закреплены обязанность прокурора осуществлять уголовное преследование от имени государства, а также полномочия суда по принятию решений, ограничивающих конституционные права граждан, в ходе досудебного производства. Требования закона о необходимости судебного решения для ареста гражданина, для продления срока содержания под стражей, для обыска с 1993 года ждали включения их в систему уголовно-процессуального законодательства.

С 1 июля 2002 года возбуждение уголовного дела, ранее осуществлявшееся следователем или дознавателем, возможно только с согласия прокурора. Принцип состязательности обязывает прокурора поддерживать государственное обвинение по всем категориям дел, и это неизбежно должно привести к реформированию органов прокуратуры, усилению и укрупнению подразделений прокуратуры, поддерживающих государственное обвинение.

2.3 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ), вступающий в силу 1 июля 2002, содержит ряд действительно прогрессивных для российского законодательства положений, реализующих ст.6 Конвенции. Так, ст. 15 УПК РФ впервые провозглашает состязательность сторон, равноправных перед судом, в качестве основополагающего принципа уголовно-процессуального законодательства России, предусматривая четкое разделение функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела. Указывается, что суд не выступает ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты. На него возлагается только обязанность создания необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Главы 6-7 УПК РФ детально регламентируют правовое положение участников процесса, относящихся к стороне обвинения и стороне защиты. Статьи 46-47 УПК РФ впервые предусматривают

13

право подозреваемого и обвиняемого отказаться от дачи объяснений и показаний, т.е. хранить молчание. Ранее такое право данных лиц только предполагалось, но никогда прямо не декларировалось.

Статья 125 УПК РФ предоставляет право заинтересованному лицу обжаловать в суд любые решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. Рассмотрение таких жалоб будет производиться в судебном заседании, где каждая заинтересованная сторона сможет представить свои доводы. Суд имеет право приостановить исполнение обжалуемого решения или совершение обжалуемого действия на время рассмотрения жалобы.

Важной гарантией прав обвиняемого является предусмотренная статьей 172 УПК РФ обязанность следователя вручить ему и его защитнику копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Согласно статье 235 УПК РФ, любое доказательство по делу, полученное с нарушением установленного законом порядка, может быть по ходатайству сторон признано недопустимым еще до начала судебного разбирательства.

В соответствии со ст.75 ч.2 п.1 УПК РФ, к недопустимым доказательствам, в частности, относятся показания подозреваемого и обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.

В статье 244 УПК РФ указано, что стороны обвинения и защиты в судебном заседании пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, предъявление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Статья 243 УПК РФ обязывает председательствующего в судебном заседании принимать все необходимые меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон.

Из содержания статьи 246 УПК РФ следует, что при полном или частичном отказе государственного обвинителя от обвинения в судебном заседании суд обязан прекратить уголовное дело или уголовное преследование полностью или в соответствующей части. Пересмотр определений или постановлений суда о прекращении

14


уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения допускается лишь при наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Статья 274 УПК РФ дает право стороне, представляющей доказательства суду, самой определять очередность их исследования.

Очень важными являются новые правила допроса подсудимого в судебном заседании, регламентированные статьей 275 УПК РФ В соответствии с ними, при согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами.

Статья 30 УПК РФ предусматривает рассмотрение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, по желанию подсудимого, судом присяжных или коллегией из трех профессиональных судей.



[1] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР. М., Юридическая литература, 1970. С. 31.


 

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz