ПРЕСТУПНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003. - 280с.

Газизов Ч.Б. - Уполномоченный Республики Башкортостан по правам человека г. Уфа

ПРЕСТУПНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Английский философ Джон Локк - первый человек, который сформулировал и обосновал идею прав человека еще в ХVII веке, назвал право на жизнь естественным правом человека, так как считал, что соответствуя нашему естеству, нашей природе, оно во многом определяет наши устремления. Это право, наряду с правом на свободу и собственность, он расценивал неотъемлемым, поскольку, являясь частью человеческой природы, оно не может быть ни даровано, ни отнято.

Развиваясь более чем два столетия, эти мысли нашли свое отражение в международных документах: в принятой 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека и в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой 4 ноября 1950 года.

Став в 1996 году членом Совета Европы, Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания.

Уровень развития демократии в обществе определяется не только признанием властью прав и свобод человека, включая ратификацию соответствующих международно-правовых документов, но и наличием эффективного государственного механизма, реальностью их действия. Важная роль в этом отводится правоохранительным структурам, в том числе органам внутренних дел, сотрудники которых нередко с риском для жизни делают многое по защите прав и свобод человека, обеспечению личной безопасности граждан. Примером могут служить операции по освобождению заложников, задержанию преступников, спасению людей и имущества во время стихийных бедствий, по борьбе с терроризмом, оказанию помощи гражданам при затруднительных или чрезвычайных для них обстоятельствах и так далее.

Иначе и не может быть, так как согласно ст. 2 Конституции РФ "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". А ст. 18 гласит: "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием".

Объявление человека, его прав и свобод высшей ценностью предопределило приоритетное направление развития законодательства по пути усиления защиты этих ценностей. Так, в числе задач Уголовного кодекса РФ охрана прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств занимает первое место. В соответствии с указанными конституционными требованиями УК РФ в Особенной части выделяет в разделе "Преступления против личности" главы о преступлениях против жизни и здоровья (глава 16), свободы, чести и достоинства личности (глава 17), половой неприкосновенности и половой свободы личности (глава 18), конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19), а также о преступлениях против семьи и несовершеннолетних (глава 20).

Защита прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, также выделено на первое место в ст. 6 УПК РФ, устанавливающей назначение уголовного судопроизводства. За этим положением следует защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.

Тем не менее, картина такова, что принятые законы, какие бы прекрасные они ни были, одни лишь не обеспечивают надлежащей защиты людей, их прав и интересов от преступных посягательств. В России, как известно, преступность, в том числе насильственная, носит распространенный характер. Достаточно отметить, что за январь-июль 2003 года было зарегистрировано 18852 убийства и покушения на убийство, 33981 умышленного причинения тяжкого вреда здороаью,40763 угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, 4558 изнасилований и покушений на изнасилование, 27328 разбоев, 106848 грабежей, 81036 хулиганств и т.д. Среди них немало преступлений, которые совершаются с особо жестокостью и агрессией, велик причиняемый ими ущерб. Как отмечает М.И. Слинько в части заказных убийств, "…значительная часть таких преступлений совершается способом, опасным для жизни многих людей, - стрельбой из автоматического оружия, гранатометов, применением взрывных устройств и взрывчатых веществ большой мощности в жилом секторе, общественных местах, автотранспорте".1

К сожалению, насилие, агрессивность и жестокость занимают в обществе прочное место. Тем более, криминологи считают, что официальная статистика лишь приблизительно отражает криминальную обстановку в России. Насильственных преступлений гораздо больше, чем регистрирует статистика.2

Характеризуя состояние преступности, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронов в своем докладе указывает: "Ситуация в настоящее время такова, что мало кто в стране чувствует себя в безопасности. Бездомного бродягу беспричинно убивает компания пьяных подростков. Рыночный торговец находится под гнетом бандитов и милицейского рэкета. Крупный бизнес, борясь с конкурентами, живет в постоянном страхе, создавая мощные охранные структуры. Однако и это не спасает - бизнесменов уже убивают систематически. В России, как нигде часто, конкурента побеждают с помощью пули. Растет число покушений и убийств крупных чиновников и политических деятелей как в центре, так и на местах. Простые люди живут в постоянной тревоге за своих близких, детей, сослуживцев… Государство проигрывает войну с преступностью. В условиях разрастания криминальных структур и активизации их деятельности правоохранительные органы не проявляли должной решительности и наступательности в нейтрализации преступных элементов и устранении причин, сопутствующих их проявлению… В результате роста преступности в России грубейшим образом нарушаются основные права человека - на жизнь, свободу, личную неприкосновенность".3

Разумеется, не обеспечиваются права человека, т.е. потерпевших, когда не раскрываются совершенные по отношению к ним преступления. В стране в 2002 году осталось нераскрытыми 924,2 тыс. преступлений из числа зарегистрированных, то есть практически каждое третье преступление. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 47,9 процента. Кроме того, ежегодно прокуратура выявляет свыше 100 тыс. преступлений, скрытых милицией.4

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений за первое полугодие 2003 года была 58,1 %, убийств и покушений на убийство - 79,8%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - 74,3%, изнасилований и покушений на изнасилование - 85%, разбойных нападений - 57,9%.5 Следовательно, десятки тысяч преступников остаются безнаказанными, способными совершать новые преступления. Тем самым нарушены права и свободы большого количества граждан, потерпевших от преступлений против личности.

Нередко граждане страдают от преступлений самих работников правоохранительных органов. Почти четыре тысячи сотрудников милиции привлечены в 2002 году к уголовной ответственности, из них около 500 работников уличены во взятках и иных должностных преступлениях. Есть среди них и убийцы, бандиты, участники организованных преступных групп.6

По данным социологического исследования Фонда "Общественное мнение" лишь три процента респондентов верят в честность и неподкупность правоохранительных органов. Каждый четвертый житель России сталкивался с фактами нарушения своих прав и произвола со стороны этих органов. 43% опрошенных уверены, что сегодняшнее состояние правоохранительных органов представляет для них реальную угрозу. По мнению исполнительного директора общероссийского движения "За права человека" Л. Пономарева, коррумпированность в правоохранительных структурах составляет 80-90%, и это явление носит организованный характер.7 Причем "коррупция в уголовных делах сосредоточена главным образом на ранних стадиях расследованиях и даже до возбуждения уголовного дела… В гражданских делах, не имеющих предварительных стадий, коррупция цветет самым пышным образом…".8 А там, где царствует коррупция, не приходится говорить о полноценной защите прав и свобод граждан.

Факты нарушения законов, в том числе преступные, имеют место и в деятельности органов внутренних дел Республики Башкортостан. В этом году на сегодняшний день мне как Уполномоченному по правам человека поступило 17 заявлений об избиении граждан в системе милиции, тогда как за тот же период 2002 года количество таких обращений равнялось 8-ми. Думается, здесь нет необходимости их перечислять.

Таким образом, от состояния борьбы с преступностью, качества работников правоохранительной службы и судебной власти, их отношения к своему долгу во многом зависит уровень уголовно-правовой и иной юридической защиты человеческих ценностей, гарантированных Конституцией РФ.

В этой связи следует напомнить, что международные акты, посвященные борьбе с преступностью, необходимым условием осуществления основных прав человека считают справедливую, беспристрастную и гуманную систему уголовного правосудия.9 В этом плане фундаментальное значение имеет "Венская декларация о преступности и правосудии: ответы на вызовы ХХ1 века", принятая 15 апреля 2000 года на Десятом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. В этом документе подчеркивается, что "справедливая, ответственная, этичная и эффективная система уголовного правосудия является важным фактором содействия экономическому, социальному развитию и безопасности человека" и указывается на необходимость более действенного обеспечения законности, уважения прав человека и основных свобод и содействия достижению самых высоких стандартов справедливости, человечности и профессионального поведения. Признается также, что надлежащие программы, учитывающие социально-экономические факторы, "имеют основополагающее значение для эффективной стратегии борьбы с преступностью".10

С учетом данных положений разработана "Целевая программа борьбы с преступностью в Республике Башкортостан на 2004-2006 годы", утвержденная Указом Президента РБ от 12 августа 2003 года. Она предусматривает целый комплекс правовых, экономических, социальных, пропагандистских и иных мер по борьбе с преступностью, включая ее профилактику. Есть основание надеяться, что надлежащее выполнение ее будет способствовать укреплению законности и правопорядка, сдерживанию преступности, а стало быть, и охране прав граждан в республике.

Литература и примечания

1. Слинько М.И. Заказные убийства как вид преступного предпринимательства. Криминологический анализ. М. 1997. С.3.

2. См.: Криминология - ХХ век. СПб. 2000. С.305.

3. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова в 2002 году //Рос. Газета. 2003. 15 июля. С.10.

4. См.: Там же и http: //www.hro/org/editions/press/0303/19/19030301.htm

5. См.: http://www.rybakov.spb.ru/dyma_st.htm

6. См.: Рос. газета. 2003.15 июля. С.10; 15 октября. С.1, 5.

7. См.: Степанков И. Милицейский произвол в зеркале социологов // Рос. газета. 2003. 15 октября. С.1, 5.

8. Астахов П., Скловский К. Лекарство от коррупции // Рос. газета. 2003. 2 октября. С.10.

9. См., например: Руководящие принципы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка, принятые в сентябре 1985 г. в Милане (Италия) на Седьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями //Сов. юстиция. 1992. №13-14. С39.

10. Десятый Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Сборник документов. М.: Юрлитинформ. 2001. С.357-358.

© Газизов Ч.Б., 2003г.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz