УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003. - 280с.

Саляхов Р.А. - старший прокурор 1 отдела управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Республики Башкортостан г. Уфа

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Рассмотрение противодействия преступности как социально-правовому явлению невозможно без ее расчленения на важнейшие составляющие. Поэтому есть необходимость остановиться на организации борьбы с криминальными посягательствами, составляющими основу материальной базы преступников.

Общественность еще не привыкла к понятию "профессиональная преступность", что естественно. В средствах массовой информации и научных разработках, касающихся борьбы с преступными посягательствами, чаще упоминаются организованная преступность, мафия и т.д. Вместе с тем граждане Российской Федерации постоянно и повсеместно сталкиваются не с организованной преступностью, которая подрывает основы власти и экономики, а с собственно профессиональной. Действительно, наибольший объем в структуре преступности занимают кражи, грабежи, мошенничества, разбои и вымогательства. Преступления указанной категории за девять месяцев 2003 года составили более половины от общего количества общественно-опасных деяний, совершенных в указанный период на территории Республики Башкортостан.

Сам термин "профессиональная преступность" в ходе исторического развития и становления юридической науки претерпевала изменения. Так, впервые понятие профессионального преступника выделено в 1897г. на Гейдельбергском съезде Международного союза криминалистов. При этом криминалисты в качестве отличительного признака указывали прежде всего упорство и нежелание преступника отказаться от совершения преступлений. Еще раньше своеобразное определение профессиональной преступности было дано практиками. Уже в конце XVIII в. начальник парижской тайной полиции Ф.Э. Видок в качестве профессиональных преступников выделял тех, кто систематически совершал кражи и другие преступления против собственности, достигая при этом мастерства и известной ловкости.

Итак, что же такое профессиональная преступность? В настоящее время правовой наукой выделяются следующие признаки криминального профессионализма:

- избранная и выполняемая криминальная деятельность (специализация);

- специальные криминальные познания и навыки (квалификация);

- преступный промысел как основной источник существования;

- связь преступника с криминально-профессиональной средой.

В качестве элементов криминальной субкультуры выделяются также кличка, жаргон и татуировки. Вместе с тем их функциональное значение в настоящее время изменилось.

В криминальном профессионализме основным признаком является преступный промысел как источник существования, под которым понимается криминальная деятельность лица, приносящая ему доход в виде денег и иных материальных ценностей, обеспечивающих его существование. Законный доход может быть как основным, так и дополнительным, и зависит, очевидно, от возможностей и потребностей индивида. Причем доход преступника имеет то же содержание и назначение. Разница состоит исключительно в криминальном способе его получения.

При этом основным источником средств существования следует признавать такую преступную деятельность, которая полностью обеспечивает жизненные потребности лица. Дополнительным же - когда лишь часть дохода поступает от совершаемых преступлений и дает возможность улучшить материальное положение преступника. Практика показывает, что как основной, так и дополнительный противоправный доход лиц, специализирующихся на преступлениях, бывает весьма значительным, что заметно отличает уровень их жизни от материальной обеспеченности граждан, живущих исключительно за счет общественно-полезной работы.

В разрезе рассматриваемой темы небезынтересными представляются следующие данные. В прошлом году фактически каждое седьмое преступление в республике совершено ранее судимыми лицами. Из анализа расследованных краж следует, что 61,3% тайных хищений чужого имущества совершены лицами, не имеющими постоянного источника дохода.

Традиционно сложившимися проявлениями профессиональной преступности являются карманные кражи, кражи автомобилей, кражи из сейфов или помещений с электронной системой охраны, мошенничество, заказные убийства и ряд других категорий преступных деяний. В свою очередь, профессиональные воры, мошенники и другие категории преступников-профессионалов различаются по более узкой их специализации.

Сугубо отрицательной тенденции роста профессиональной преступности во многом способствует своеобразная криминологическая ситуация, связанная со сложившимися в Российской Федерации социально-экономическими и нравственными условиями общественной жизни граждан. По данным различных публикаций, в развитых странах на соответствующих уровнях криминальной иерархии доходы примерно равны или незначительно отличаются друг от друга. К примеру, преступник рядового звена Ямагути-гуми, Инагава-кай в Японии, соответствующих структур в США и т.д. имеет среднегодовой доход, ненамного превышающий доход квалифицированного рабочего данных государств. Примерно такое же положение и на более высоких уровнях иерархии криминальных образований. В России же ситуация совершенно иная. Среднемесячные доходы по основным криминальным профессиям в 20-30 раз превышают сумму легального заработка законопослушных граждан.

Причем, данное обстоятельство сопровождается массовыми вливаниями в общественное сознание культа насилия и денег, насаждением дешевой прозападной и американской китч1 культуры, в условиях ломки сложившейся ранее системы воспитания молодежи и профилактики преступности, что объективно способствует интенсивному росту профессиональной криминальной среды.

В условиях массовой безработицы значительному слою молодежи крайне трудно найти работу, приносящую доходы, которые могли бы удовлетворить материальные потребности, тогда как преступная среда сулит безбедную полную удовольствий жизнь, похожую на кино.

Необходимо особое внимание уделять профилактике преступности среди несовершеннолетних, где одними методами уголовной политики не удастся обойтись. Практики знают много примеров, когда тюрьма становилась для несовершеннолетнего осужденного не местом его исправления, а "школой преступности".

При деформации общей культуры происходит закономерное укрепление и развитие ее антипода - криминальной субкультуры, которая воспринимается и усваивается неустоявшейся в социальном и моральном плане частью молодежи. Особо глубоко проникает в сознание несовершеннолетних уголовно-воровская субкультура, в которой заложены такие легко воспринимаемые атрибуты, как деньги, красивая жизнь, извращенно понимаемое товарищество и чувство "коллективной" защиты.

Поэтому в предупреждении столь негативного явления особая роль принадлежит уголовному законодательству. Одним из путей повышения эффективности борьбы с профессиональной преступностью служит совершенствование института совокупности преступлений, максимальная индивидуализация наказания.

С целью усиления уголовной ответственности лиц, профессионально занятых в сфере преступности, может быть использован такой квалифицирующий признак, как совершение преступлений в виде промысла; а с целью повышения объективности оценки личности преступника и соответственно индивидуализации его наказания - новое отягчающее вину обстоятельство, именуемое "специализация лица на совершении преступлений".

Поскольку одной из причин воспроизводства профессиональной преступности является криминальная субкультура, то совершенно очевидно, что работа по нейтрализации уголовных традиций, обычаев предпосылок неформальных объединений отрицательной направленности должна вестись на основе специальной программы, включающей в себя широкий круг вопросов по содержанию, перемещению и перевоспитанию осужденных (особенно несовершеннолетних). В этой работе обязательно участие специалистов в области пенитенциарной социологии и психологии, криминальной субкультуры. Особая роль отводится мерам социальной профилактики, проводимой исправительными учреждениями.

Для эффективной работы по контролю за профессиональными преступниками на территории России необходимо иметь их централизованный учет по категориям (сферам криминальной деятельности).

Безусловно, крайне положительную роль мог бы сыграть закон о профилактике преступности.

Представляется необходимым совершенствование законодательства, регламентирующего административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, путем установления, как это было ранее, уголовной ответственности за несоблюдение ограничительных требований надзора органов внутренних дел за лицами указанной категории.

Было бы полезным в федеральной программе по борьбе с преступностью предусмотреть такое направление, как профилактика профессиональной преступности, включающая создание специализированных подразделений милиции, их техническое обеспечение. Есть резон разработать новые формы и методы предупреждения, выявления и пресечения профессиональной криминальной деятельности, а также контроля за образом жизни потенциальных преступников.

Литература и примечания

1. Китч (нем. Kitsch - букв. халтура, дурной вкус) - псевдохудожественные изделия, отвечающие низкому художественному вкусу и неразвитым эстетическим вопросам. Для китча характерны крикливость цвета, эклектизм, избыточность декора, подделки под драгоценные материалы. Проявления китча возможны во всех видах пластических искусств, но чаще всего они встречаются в массовом художественном производстве, индустрии сувениров, в массовой печатной графике, некоторых видах художественных промыслов.

© Саляхов Р.А., 2003г.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz