ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА В МЕЖДУНАРОДНОМ И РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003. - 280с.

Иногамова-Хегай Л.В. - д-р юрид. наук, профессор кафедры уголовного права Московской государственной юридической академии г. Москва

ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА В МЕЖДУНАРОДНОМ И РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Международное сообщество неоднократно обращалось к определению терроризма. Так, попытка дать понятие терроризма, предпринятая в 1937г. в Женевской конвенции о предупреждении терроризма и наказании за него, как преступных действий, направленных против какого-либо государства с целью сеять страх среди отдельных лиц, групп лиц или населения, не получила развития. И Конвенция так и не вступила в силу. Заслуживающим внимания является определение этой Конвенцией террористических действий не как политических, а как уголовных деяний. Определение терроризма как уголовного преступления позволяет провести различие между ним и обычной вооруженной борьбой (включая восстание и даже партизанские военные действия). (Вопрос о таком разграничении стоит в Израиле - относительно палестинского движения, в Колумбии - в связи с "марксистскими" повстанцами, в Российской Федерации - относительно чеченских вооруженных отрядов и др.).

На вооруженную борьбу, движение за освобождение и самоопределение распространяются законы и обычаи четырех Женевских Конвенций о защите жертв войны 1949г., Дополнительных протоколов 1977г., I и II, касающихся защиты жертв, соответственно, международных вооруженных конфликтов и вооруженных конфликтов немеждународного характера. Террористические акты, даже если они совершаются во время вооруженных конфликтов, не должны подпадать под действие международных норм, регулирующих вооруженные конфликты. Однако в международном сообществе данное принципиальное положение не получило еще всеобщего признания.

Международный терроризм по существу является одним из преступлений, посягающих на мир и безопасность человечества. В Декларации ООН о мерах по ликвидации международного терроризма 1994г. подчеркивается, что государства осуждают как преступные и не имеющие оправдания все акты, методы и практику терроризма, где бы и кем бы они ни осуществлялись, в том числе те, которые ставят под угрозу дружественные отношения между государствами и народами, угрожают территориальной целостности и безопасности государств, могут угрожать международному миру и безопасности, препятствовать международному сотрудничеству и вести к подрыву прав человека, основных свобод и демократических основ общества. В Декларации отмечается, что преступные акты, направленные или рассчитанные на создание обстановки террора …, не могут быть оправданы, какими бы ни были соображениями политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или любого другого характера, которые могут приводиться в их оправдание.1

К конвенциям, определяющим составы международного терроризма, относятся: Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов 1963г.; Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970г.; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации 1971г.; Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации 1988г.; Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973г.; Конвенция о борьбе с захватом заложников 1979г; Конвенция о физической защите ядерного материала 1980г.; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988г.; Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе 1988г.; Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения 1991г.; Конвенция о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала 1994г., Конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1997г.; Конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999г.; Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001г.; Европейская Конвенция по борьбе с терроризмом 1977г. и др.

К международному терроризму относятся:

- вооруженное нападение;

- бомбовый терроризм;

- поджог;

- похищение людей и захват заложников;

- захват воздушного, морского судна;

- взрывы и иные подобные действия.

В международном уголовном праве в общем определен круг деяний, составляющих международный терроризм. В международной Конвенции о финансировании терроризма 1999г., региональных, таких, например, как Европейской Конвенции по борьбе с терроризмом 1977г. или Шанхайской Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001г. составы международного терроризма вполне конкретизированы.

Проявления международного терроризма закреплены национальными законами государств. Уголовным законодательством ряда государств международный терроризм предусмотрен как самостоятельное преступление против мира и безопасности человечества (ст.155 главы VIII "преступления против мира и безопасности человечества" УК Республики Узбекистан; ст.126 УК Республики Беларусь и др.).

В УК Российской Федерации в главе 34 "Преступления против мира и безопасности человечества" закреплен один состав международного терроризма: нападения на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст.360).

Другие проявления международного терроризма в УК РФ закреплены в главе 24 "Преступления против общественной безопасности": терроризм (ст.205); вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению (ст.205-1); захват заложника (ст.206); организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст.208); угон судна воздушного или водного транспорта или железнодорожного подвижного состава (ст.211); незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами (ст.220); хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст.221).

В главе 29 "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства" предусмотрено посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт), ст.277. При этом в ряде случаев прявлений международного терроризма виновных необходимо дополнительно привлекать по совокупности преступлений, предусмотренных ст.105 УК РФ (убийство), ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью лица), ст.295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст.317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Правовой базой рассматриваемых преступлений являются помимо перечисленных Конвенций Договор о коллективной безопасности (Ташкент, 1992г.); Договор о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом 1999г.; Федеральный закон РФ "О борьбе с терроризмом" 1998г.; Федеральный закон РФ "О противодействии экстремистской деятельности" 2002г. и др.

Нормы о международном терроризме в УК РФ нет. Представляется, что состав такого преступления возможно сконструировать по типу состава о массовых беспорядках (ст.212 УК РФ) с альтернативно предусмотренными деяниями, совершение любого из которых давало бы оконченный состав международного терроризма. В этом составе обязательно должно быть подчеркнуто, что терроризм совершается с целью устрашения людей, вселения в них чувства ужаса, неуверенности в своей безопасности или дестабилизации общественной жизни или оказания воздействия на принятие решений физическими либо юридическими лицами, государством, международной организацией. В диспозиции статьи или в примечании к статье необходимо указать на международно-правовой аспект преступления. Это можно сделать, определив характер посягательства как транснациональный.

И последнее, в норме о международном терроризме не должно быть имеющихся недостатков российской нормы об "обычном" терроризме. В частности, особо квалифицирующим признаком терроризма (ч.3 ст.205 УК РФ) является причинение по неосторожности смерти жертвам. Опасность терроризма связана с умышленным лишением жизни людей, причинением вреда их здоровью, террорист хочет намеренно уничтожить нередко невинных людей, а не лишает их жизни по неосторожности. В этой связи логичнее критикуемый признак предусмотреть в части первой или второй статьи о терроризме и международном терроризме. В качестве же особо квалифицирующего признака обоих преступлений следует предусмотреть совершение их с причинением умышленного тяжкого вреда здоровью человека.

Литература и примечания

1. См.: Действующее международное право. Т.3. С.90 - 94.

© Иногамова-Хегай Л.В., 2003г.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz