ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРУППОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003. - 280с.

Лифанова М.В. - канд. юрид. наук, доцент Института права БашГУ г. Уфа

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРУППОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Необходимость выделения для самостоятельного изучения преступности несовершеннолетних признается ведущими специалистами в области криминологии и криминалистики.1 Однако, по нашему мнению, указанное положение, являясь бесспорным, требует некоторой конкретизации. Во-первых, изучение преступности несовершеннолетних должно основываться на анализе отдельных разновидностей преступности лиц, не достигших восемнадцати лет. Таких, например, как корыстная или насильственная преступность, рецидивная преступность, преступность девушек в возрасте до восемнадцати лет, а также групповая преступность несовершеннолетних. Во-вторых, изучение преступности несовершеннолетних практически невозможно без изучения преступности совершеннолетних граждан, а также без сравнительного анализа основных характеристик преступности несовершеннолетних и лиц, достигших к моменту совершения преступления восемнадцатилетнего возраста. Изложенное свидетельствует, что проблема противодействия и особенно ранней профилактики преступности несовершеннолетних является весьма сложной и многогранной. В этой связи из всех аспектов вышеназванной проблемы хотелось бы более подробно остановиться на анализе некоторых вопросов профилактики групповых преступлений несовершеннолетних.

Преступность несовершеннолетних всегда носила преимущественно групповой характер. Так, в зависимости от вида преступлений групповые преступления, по оценкам специалистов, составляют до 70% в структуре всей преступности несовершеннолетних. Относительно высокий удельный вес преступлений, совершаемых группами, объясняется возрастными и связанными с ними психологическими и личностными особенностями граждан в возрасте от 14 до 17 лет, поскольку именно в этих возрастных рамках подростки, стремясь к независимости и самостоятельности, нуждаются тем не менее в поддержке и одобрении сверстников. Таким образом, по нашему мнению, предупреждение и профилактика групповой преступности несовершеннолетних не только чрезвычайно важны, но являются основой борьбы с преступностью несовершеннолетних в целом.

Анализ преступлений несовершеннолетних, совершенных группами, свидетельствует о некоторых особенностях преступности этого вида.

Во-первых, результаты наших исследований свидетельствуют о наличии специфической мотивации, обуславливающей, как формирование преступных групп несовершеннолетних, так и совершение этими группами преступлений. Например, результаты изучения уголовных дел показали, что преступные группы несовершеннолетних формировались, как правило, на базе дружеских или приятельских связей - 69%, а также на основе родственных связей и знакомств, обусловленных учебой - 4% и 11% случаев соответственно. В тоже время формирование преступных групп несовершеннолетних на базе случайных знакомств, несмотря на определенную, присущую этому возрасту общительность, нетипично и составило 11% всех изученных случаев. При этом более половины всех изученных преступных групп несовершеннолетних совершили два и более преступлений. Также следует отметить, что в основном несовершеннолетние совершали преступления на основе корыстной (90%) или хулиганской (12%) мотивации, в совокупности с такими мотивами как групповая солидарность (34%), подражание (20%) и самоутверждение (12%).

С другой стороны, следует отметить тесную связь групповой преступности несовершеннолетних с преступностью взрослых лиц. Так, из 300 изученных преступных групп в состав более чем 100 входили соучастники, достигшие 18 лет, при этом каждый третий из них к моменту совершения преступления уже имел судимость.

Анализ предмета преступного посягательства также позволяет сделать вывод об определенном сближении преступности взрослых и преступности несовершеннолетних. Так, деньги, ценные бумаги, валюта, золото и ювелирные изделия стали предметом преступлений, совершенных преступными группами несовершеннолетних, в 40% случаев, а бытовая техника и дорогая одежда в 65% изученных преступлений.

Подавляющее большинство преступлений, около 72%, несовершеннолетние совершали в вечернее и ночное время, то есть в часы, когда контроль их поведения обязаны осуществлять родители или лица, их заменяющие. Тогда как в дневное и утреннее время, по результатам наших исследований, совершено лишь 28% преступлений, среди которых в основном квартирные кражи, поскольку именно в это время хозяев квартир не бывает дома, что облегчает задачу преступников.

Следует также отметить значительный удельный вес ситуаций, когда несовершеннолетние участники преступной группы заранее и достаточно тщательно распределяли между собой обязанности в процессе совершения планируемого ими преступления, готовили орудия для его совершения, а также иногда осуществляли наблюдение за объектом преступного посягательства. Орудия преступления чаще всего приносились подростками с собой, и только в 19% всех изученных преступлений орудия несовершеннолетние находили непосредственно на месте совершения преступления или по пути к нему. Однако, несмотря на порой достаточно тщательную подготовку своих преступных действий, несовершеннолетние, совершившие преступления в составе групп, относительно не часто заботились об их сокрытии. Какие-либо действия в этом направлении подростки предпринимали только в каждом четвертом преступлении. По нашему мнению, причиной такого несоответствия в отношении несовершеннолетних преступников к планированию, подготовке преступных действий и их сокрытию следует искать в возрастной психологии. Подростки, совершающие преступления, как правило, предпочитают не задумываться о возможном уголовном наказании, надеются на безнаказанность, и, следовательно, не заботятся о сокрытии совершаемых преступных деяний.

Все изложенное дает основания заключить, что в большинстве случаев преступления, совершенные несовершеннолетними в составе группы, не являются ситуативными. Они обусловлены негативными привычками и стереотипами поведения будущих преступников, а также позицией одобрения и "понимания" со стороны сверстников, что, бесспорно, должно учитываться при разработке профилактических мероприятий.

Таким образом, своевременная профилактика группового преступного поведения среди несовершеннолетних, являясь основным направлением профилактики преступности этого вида, требует самого пристального внимания со стороны государства и правоохранительных органов.

Из множества взаимосвязанных профилактических мероприятий, наиболее актуальными, по нашему мнению, являются следующие.

1. Укрепление социальных позиций семьи, качественное изменение ее роли в обществе, поддержка, в том числе материальная, семей, имеющих несовершеннолетних детей.

Семья, являясь важнейшим условием социализации личности, в наши дни не редко перестает выполнять функцию воспитания детей, вопреки своему предназначению не дает подросткам чувства защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Так, результаты изучения уголовных дел показали, что в каждом четвертом случае несовершеннолетний преступник воспитывался в неблагополучной семье. Не случайно 32% опрошенных нами несовершеннолетних оценили свою семью только как относительно благополучную, а 7,5% - как неблагополучную. При этом 41% опрошенных подростков отметили, что конфликты в семьях и в особенности плохое воспитание детей являются главной причиной преступлений, совершаемых лицами, не достигшими 18 лет.

2. Организация положительно направленного досуга подростков, активное привлечение их к занятиям спортом, искусством, литературой.

К сожалению, указанное направление профилактики преступности несовершеннолетних в последние годы является наиболее отстающим. Традиционно значительную роль в досуге подростков играли спорт, чтение книг, просмотр фильмов и общение со сверстниками. Однако "коммерциализация молодежного досуга и спорта, ставших доступными лишь для материально обеспеченного меньшинства населения, выбросила подростков на улицу. Там их охотно воспитывают взрослые преступники в нужном для них направлении… Антисоциальная напряженность такого рода воспитания очевидна".3 Этот вывод подтверждается результатами проведенных нами опросов школьников и учащихся профессиональных училищ, свидетельствующими, что регулярно занимаются спортом только12% ребят, а читают познавательную литературу лишь 8%. При этом 64% опрошенных отметили, что в свободное время предпочитают гулять во дворе или на улице в компании с друзьями.

3. Незанятость подростков ведет к еще одной важной социальной проблеме: распространению среди несовершеннолетних алкоголизма и наркомании, непримиримая борьба с которыми и в среде подростков, и в рамках всего российского общества должна стать главным направлением профилактики преступности. Так, информация об употреблении подростком, совершившим преступление, наркотиков имеется в 20% изученных уголовных дел. При этом 12,6% несовершеннолетних преступников к моменту совершения преступления уже состояли на учете в наркологическом диспансере. Результаты опросов старшеклассников свидетельствуют, что систематически, то есть 2-3 раза в неделю или чаще употребляют спиртное 22% опрошенных, еще 14% отметили, что хотя бы раз пробовали наркотики. Треть опрошенных впервые попробовала крепкие спиртные напитки в возрасте до 14 лет, причем каждый четвертый в присутствии родителей или иных близких родственников.

4. Правовое просвещение и воспитание детей и подростков также весьма актуально. Поскольку более половины опрошенных несовершеннолетних отметили, что при определенных обстоятельствах, например, "за компанию", смогли бы совершить преступление, а 20% сообщили, что никогда не задумывались о существовании уголовной ответственности и наказания. В то же время 77% школьников и учащихся профессиональных училищ желали бы изучать основы права.

В заключение следует отметить, что наряду с развитием такого социального института как семья, организацией качественного досуга детей и подростков, борьбой с распространением алкоголизма и наркомании в России важнейшей профилактической мерой в отношении групповой преступности несовершеннолетних является направление деятельности досуговых подростковых групп в позитивное русло, что означает не запрет подросткам общаться между собой, не деление подростков на "плохих" и "хороших", а планомерную работу государственных учреждений и общественных организаций на основе использования стремления детей и подростков к общению со сверстниками в целях их воспитания и коррекции поведения.

Литература и примечания

1. См.: Криминология. Учебник для ВУЗов /Под ред. А.И. Долговой. М., 2000. С.685.

2. См.: Криминология. Учебное пособие для ВУЗов /Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Ю.Н. Аргуновой. М.: ИКД "Зерцало-М", 2001. С.87.

3. Криминология. Учебное пособие для ВУЗов /Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Ю.Н. Аргуновой. М.: ИКД "Зерцало-М", 2001. С.89.

© Лифанова М.В., 2003г.


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru









Rambler's Top100
Hosted by uCoz