Гуськова А.П. К ВОПРОСУ О СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ



kalinovsky-k.narod.ru
Главная | Публикации | Студентам | Библиотека | Гостевая | Форум | Ссылки | Законы | Почта |


Проблемы совершенствования и применения законодательства о борьбе с преступностью:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию Башкирского государственного университета. Часть I. - Уфа: РИО БашГУ, 2004.

ÑОДЕРЖАНИÅ

Гуськова А.П., Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой уголовного процесса Оренбургского государственного университета

К ВОПРОСУ О СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Суд, являясь органом судебной власти (одной из ветвей государственной власти), наделенный Конституцией РФ функцией судебной защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 45,46), выступает гарантом от различного рода посягательств на права и свободы человека и гражданина. Перед судом ставится ответственейшая задача - заставить государственные органы уважать права и свободы человека и гражданина.

Конституцией РФ предусмотрен целый комплекс правовых норм, определяющих сущность судебной защиты как важного юрисдикционного института правового государства. Если Конституция РФ установила, что права и свободы граждан обеспечиваются правосудием (ст. 18), то резонно появляется повышенный интерес к условиям доступности граждан к судебной защите в досудебном производстве. Одной из форм такой защиты выступает судебный контроль. С принятием УПК РФ судебный контроль становится самостоятельным институтом контроля за законностью и обоснованностью действий и решений публичной власти (должностных лиц и органов), ограничивающих конституционные права и свободы личности.

Возводя право на обжалование процессуальных действий и решений в ранг принципов уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК РФ), законодатель тем самым особо подчеркивает значимость судебной власти по обеспечению защиты прав, свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. В гл. 16 УПК РФ регламентированы общие для всего судопроизводства правила обжалования, которые конкретизируются в нормах, регулирующих производство в досудебном и судебном производствах, путем указания лиц, которые наделены правом подачи жалобы, требований к содержанию жалобы, оснований и срока подачи жалобы, а также решений, которые могут быть приняты по жалобе (ст. 355, 357, 375 УПК РФ). Право на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, ведущих судопроизводство, имеют все участники уголовного судопроизводства как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, а также иные участники процесса, например, свидетель (п. 5 ст. 56 УПК).

Относительно правил, касающихся принесения жалоб и их рассмотрения в досудебном и судебном производстве, отметим, что они подробно регламентированы в ст. 125 УПК, именуемой как судебный порядок рассмотрения жалоб. Заметим, что в этой статье отражено, что судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора.

Кроме того, в статье указывается, что в начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам и разъясняются их права и обязанности.

Далее, заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу и затем заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю затем представляется возможность выступить с репликой. По результатам рассмотрения судья выносит постановление по существу жалобы. Одним словом, в законе расписан основной порядок судебного заседания по рассмотрению поданной в суд жалобы.

Все сказанное позволяет, заключить, что это нововедение в обновленном российском уголовном судопроизводстве формирует новое уголовно - процессуальное направление по обеспечению права на судебную защиту в досудебном производстве через разбирательство поданной жалобы судом в судебном заседании.

П. 50 ст. 5 УПК раскрывает понятие судебного заседания: "Судебное заседание - процессуальная форма осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу". Кроме того, п. 52 той же статьи трактует: суд первой инстанции - суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор, а также принимать решения в ходе досудебного производства по уголовному делу. Стало быть, это новое процессуальное явление в уголовном судопроизводстве, ориентирующее исключительно на защиту прав и свобод человека и гражданина через рассмотрение жалоб заинтересованных участников процесса судом в судебном заседании, обязывает сегодня исследователей взглянуть на это с новых позиций с учетом происходящих перестроичных перемен в нашем обществе и уголовно - процессуальном законодательстве.

Известно, что до принятия УПК РФ судебный контроль присутствовал во всех стадиях уголовного процесса. По отношению к досудебному производству действовал в стадии предания суду. За основу принималась правоохранительная функция уголовно - процессуального права, которая непосредственно связывалась с процессуальным контролем за качеством ведения предшествующего этапа производства по делу. Введенный ныне судебный контроль со стороны суда в досудебное производство посредством разрешения жалоб есть выражение особого вида деятельности суда, которое является ничем иным как правосудием.

По вопросу является ли судебный контроль в досудебном производстве правосудием ученые высказывают неоднозначные позиции. К числу тех, кто не относит эту деятельность суда к правосудию, считают, что правосудием является лишь такая деятельность суда, которая связана непосредственно с решением основного вопроса уголовного правосудия - о виновности или невиновности подсудимого, применении или неприменении к лицу наказания.

На страницах печати, как надо заметить, сегодня активно обсуждается тезис: судебный контроль есть

а) самостоятельная судебная функция;

б) либо форма реализации судебной власти наравне с правосудием;

в) либо особая форма осуществления правосудия по уголовным делам;

г) либо составная часть правосудия или один из его элементов.

Например, Р.К. Шамсутдинов пишет, что недопустимо отождествление судебного контроля на досудебных стадиях уголовного процесса с правосудием вследствие наличия существенной разницы между ними. Она выражается, по его мнению, прежде всего в характере решаемых вопросов. Основной вопрос уголовного правосудия, считает он, это "вопрос о виновности или невиновности подсудимого, применении или неприменении наказания", а потому "контрольной деятельности суда присуще решение промежуточных вопросов, в ходе ее не выясняются обстоятельства, перечисленные в ст. 73 УПК РФ, принцип состязательности действует в ограниченных пределах, круг участников судебного заседания намного уже, чем при решении основного вопроса уголовного дела".1 Вместе с тем, автор отмечает, что "судебному контролю свойственно общее: защита прав и свобод людей согласно ст. ст. 18, 46 Конституции РФ, ст.6 УПК".2

Думается, что подобный подход к понятию правосудия сегодня не согласуется со ст. 6 УПК РФ, которая определяет, что назначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения и прав и свобод. А поскольку защита прав и свобод граждан относится к приоритетному направлению в уголовном судопроизводстве, то неслучайно законодатель подчеркивает, что решения и действия (бездействие), которые "способны причинить конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования" (ч.1 ст. 125 УПК РФ).

Отсюда напрашивается вывод, что уголовно - процессуальная деятельность суда в досудебном производстве по защите прав и свобод человека обоснованно регламентирована в форме судебного контроля. Прав Н.Н. Ковтун, который отмечает, что именно конституционная функция судебной защиты прав и законных интересов личности, интересов государства и общества составляет сущность и основное направление деятельности судебной власти.3 Поскольку судебный контроль, осуществляемый непосредственно в досудебном производстве, преследует те же цели, которые стоят перед судебными стадиями процесса, пишет В.А. Лазарева, т.е. "обеспечить законность и эффективность уголовного процесса, защиту прав и свобод его участников",4 отсюда следует что, судебный контроль есть форма осуществления правосудия.

Проведя опрос судей Оренбургской области на предмет считают ли они деятельность суда по рассмотрению судом жалоб, поданных в досудебное производство, правосудием, все опрошенные считают такую деятельность суда правосудием. Было опрошено 68 человек.

Таким образом, можем отметить, что границы понятия правосудия сегодня объективно расширяются. Правосудие вершится судом не только в судебных стадиях, но и в досудебном производстве.

Итак, судебная власть есть независимая и самостоятельная ветвь государственной власти, которая способна разрешать на основе права социальные конфликты. Основной формой реализации судебной власти являются разновидности правосудия, как в нашем случае судебный контроль.

Литература и примечания

1. Шамсутдинов Р.К. К вопросу о функциях судебной власти и формах ее реализации в уголовном процессе России // Проблемы противодействия преступности в современных условиях // Материалы международной конференции 16,17 октября 2003 г. Ч.3. - Уфа, РИО БашГУ, 2004. - С.49.

2. Там же.

3. Ковтун Н.Н. Судебный контроль в уголовном судопроизводстве России. - Н.-Новгород, 2002. - С.20.

4. Лазарева В.А. Судебная власть. Судебная защита. Судебный контроль: понятие и соотношение. Лекции - очерки. - Самара, 1999. - С.26.


Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru










Rambler's Top100
Hosted by uCoz