Кузнецова Н.В. ВИДЫ ОБВИНИТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ, ОСНОВАНИЯ ИХ ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ВЗАИМОСВЯЗЬ С СУДИМОСТЬЮ И МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ



kalinovsky-k.narod.ru
Главная | Публикации | Студентам | Библиотека | Гостевая | Форум | Ссылки | Законы | Почта |


Проблемы совершенствования и применения законодательства о борьбе с преступностью:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию Башкирского государственного университета. Часть I. - Уфа: РИО БашГУ, 2004.

CОДЕРЖАНИЕ

Кузнецова Н.В., канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного процесса Удмуртского государственного университета

ВИДЫ ОБВИНИТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ, ОСНОВАНИЯ ИХ ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ВЗАИМОСВЯЗЬ С СУДИМОСТЬЮ И МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В зависимости от того, как в обвинительном приговоре решен вопрос о наказании (ч.5 ст.302 УПК), принято выделять обвинительные приговоры трех видов: 1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным; 2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания; 3) без назначения наказания.

УПК РФ недостаточно полно урегулировал основания постановления обвинительных приговоров второго и третьего вида. Основания постановления обвинительного приговора с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, устанавливаются ст.299, ч.4 ст.302, 307, 308 УПК РФ.

Основания постановления обвинительного приговора второго вида - с назначением наказания и освобождением осужденного от его отбывания законодатель попытался сформулировать в ч.6 и 7 ст.302 УПК, однако, там предусмотрены далеко не все основания постановления приговора этого вида.

Оснований постановления обвинительного приговора третьего вида - без назначения наказания УПК РФ не называет. В связи с этим разграничением оснований постановления обвинительных приговоров последних двух видов вызывает определенные сложности. Для решения этого вопроса необходимо обратиться к уголовному законодательству РФ. УК РФ устанавливает основания освобождения от уголовной ответственности (глава 11) и от наказания (глава 12).

На первый взгляд может показаться, что основания освобождения от уголовной ответственности не имеют отношения к рассматриваемому вопросу: при их наличии уголовное дело подлежит прекращению, но обвиняемый (подсудимый) может возражать против прекращения уголовного дела и (или) преследования по нереабилитирующим основаниям (мы не рассматриваем здесь такие основания освобождения от уголовной ответственности, как примирение обвиняемого с потерпевшим (ст.76 УК, ст.25 УПК) и деятельное раскаяние (ст.75 УК, ст.28 УПК, так как оба эти основания предполагают согласие обвиняемого на прекращение уголовного преследования, поскольку предполагают совершение им определенных активных действий для этого). Если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела (уголовного преследования), дело должно быть рассмотрено судом с постановлением приговора. При наличии таких не реабилитирующих оснований освобождения от уголовной ответственности, как истечение сроков уголовного преследования и издание акта об амнистии1, по указанию ч.8 ст.302 должен быть постановлен обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением осужденного от его отбывания.

Основания освобождения от наказания тоже не все имеют отношение к рассматриваемой проблеме. Так, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется к лицам, уже отбывшим определенную часть наказания, поэтому не может применяться при постановлении приговора.

Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания, согласно ч.6 ст.302 УПК суд выносит: 1) при истечении сроков давности уголовного преследования; 2) вследствие издания акта амнистии, устраняющего наказание за совершенное деяние; 3) ввиду помилования подсудимого; 4) когда время нахождения подсудимого под стражей по данному делу поглощает наказание, назначенное ему судом.

Обвинительный приговор без назначения наказания суд постановляет в тех случаях, когда приходит к выводу, что цели наказания могут быть достигнуты самим фактом осуждения лица. Основанием его постановления является признание судом, что к моменту рассмотрения дела деяние потеряло общественную опасность или лицо, совершившее его, перестало быть общественно опасным (ст.80? УК). В такой ситуации подсудимый признается судом виновным в совершении преступления, его действиям дается уголовно-правовая квалификация, а далее формулируется решение не назначать подсудимому наказание.

Обвинительные приговоры двух последних видов (без назначения наказания и с освобождением от отбывания наказания) являются по своей сути процессуальными актами применения безусловных оснований освобождения от наказания.

Однако основания освобождения от наказания могут носить как условный, так и безусловный характер. К условным видам освобождения от наказания по действующему УК РФ относятся: условное осуждение (ст.73), условно-досрочное освобождение (ст.79, 93), освобождение от наказания в связи с болезнью (ч.1, 2 ст.81), отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.82), освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности в связи с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия (ч.1 ст.90 УК РФ). Это значит, что в перечисленных случаях при наступлении определенных в законе условий решение об освобождении от наказания может быть отменено, и осужденный будет возвращен к отбыванию наказания, назначенного приговором суда, либо иного, более мягкого (ст.80, 81, 82, 84, 85 УК РФ) или более строгого наказания (ч.4 и 5 ст.74, п. "в" ч.7 ст.79 УК РФ). В этих случаях деяние, за совершение которого лицо сначала было освобождено от наказания, а затем наказание отбыло, будет учитываться при установлении множественности преступлений. Если же лицо не совершит в течение установленных сроков нового преступления, оно считается несудимым (ч.2 ст.86 УК). При наличии условных оснований освобождения от отбывания наказания выносится обвинительный приговор первого вида, и лицо считается судимым в течение определенного срока, правда по его истечении правовые последствия такой судимости аннулируются.

Поэтому мы не можем согласиться с И.Ф. Демидовым, полагающим, что если суд, назначив подсудимому наказание, постановляет считать его условным (ст.73 УК) или суд применяет отсрочку отбывания наказания (ст.82 УК), то следует постановить обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания2. Полагаем, что в таких ситуациях, равно, как и при применении иных условных оснований освобождения от наказания должен быть постановлен обвинительный приговор первого вида, т.е. с назначением наказания.

Остальные виды относятся к безусловному освобождению от наказания. В случае их вынесения лицо считается несудимым (ч.2 ст.86 УК), несмотря на то, что вынесен обвинительный приговор, поэтому при их применении за одно из совершенных деяний, множественность преступлений образовываться не будет. К таким основаниям освобождения от отбывания наказания следует отнести: 1) освобождение от отбывания наказания по амнистии; 2) освобождение от дальнейшего отбывания наказания актом помилования; 3) освобождение от отбывания наказания в связи с истечение сроков давности обвинительного приговора; 4) освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст.80? УК). К этим основаниям указание ч.2 ст.86 УК о том, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым, применяется сразу, независимо от дальнейшего поведения лица.

В УК РФ предусматриваются и иные основания освобождения от наказания. Так, в ч.5 ст.72 УК установлено, что при назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания. В законодательстве не решен вопрос о том, возникает ли в таком случае судимость, а если да, то как исчисляется срок ее погашения. Для решения этого вопроса следует обратиться к уголовно-процессуальному законодательству.

Если суд назначил наказание, связанное с лишением свободы, и оно полностью поглощается временем содержания лица под стражей, постановление обвинительного приговора с назначением наказания и освобождением от его отбывания представляется верным. Срок погашения судимости в этом случае определяется по правилам, установленным п. "в, г, д" ч.3 ст.86 УК РФ.

В соответствии с ч.6 ст.302 УПК РФ применение предусмотренного в ч.5 ст.72 УК основания освобождения от отбывания наказания также предполагает вынесение обвинительного приговора с назначением наказания и освобождением от его отбывания. Это наказание оказывается полностью или частично отбытым к моменту постановления приговора, что и является основанием полного или частичного освобождения от его отбывания. Поэтому, хотя на первый взгляд данное основание освобождения от отбывания наказания кажется безусловным, под действие ч.2 ст.86 УК этот случай не подпадает. Такое лицо следует признавать судимым. Вопрос о сроке погашения судимости в данном случае следует решить в пользу наказания, назначенного приговором суда: из текста ч.5 ст.72 очевидно, что оно не должно быть связано с лишением свободы, поэтому судимость погашается по истечение одного года с момента вступления приговора в законную силу при полном освобождении от отбывания наказания либо по истечение одного года со дня отбытия наказания при частичном освобождении. Это следует из п. "б" ч.3 ст.86 УК РФ. При совершении осужденным в течение этого срока нового преступления образуется множественность преступлений.

Исходя из смысла ч.5, 6, 7 ст.302 УПК представляется, что в обвинительном приговоре с освобождением от отбывания наказания суд не всегда должен первоначально назначить меру наказания осужденному. Он может принять решение об освобождении от отбывания наказания, и не определяя эту конкретную меру. При вынесении обвинительного приговора с освобождением от отбывания наказания назначение определенной меры наказания необходимо лишь в случае, когда от этого зависит применение акта амнистии3.

Литература и примечания

  1. Амнистия по указанию ст.84 УК РФ может служить основанием освобождения от уголовной ответственности, а также основанием освобождения от наказания.
  2. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ /Под ред. И.Л. Петрухина. М.: ООО "ТК Велби", 2002. С.372.
  3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник /Отв. ред. П.А. Лупинская. М.: Юристъ, 2000. С.448-449.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz