Сафин Р.М. ПРИЗНАКИ УСТОЙЧИВОСТИ И ОРГАНИЗОВАННОСТИ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ, СОВЕРШАЮЩЕЙ РАЗБОЙНЫЕ НАПАДЕНИЯ



kalinovsky-k.narod.ru
Главная | Публикации | Студентам | Библиотека | Гостевая | Форум | Ссылки | Законы | Почта |


Проблемы совершенствования и применения законодательства о борьбе с преступностью:
Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию Башкирского государственного университета. Часть I. - Уфа: РИО БашГУ, 2004.

CОДЕРЖАНИЕ

Сафин Р.М., канд. юрид. наук, Прокуратура Республики Коми

ПРИЗНАКИ УСТОЙЧИВОСТИ И ОРГАНИЗОВАННОСТИ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ, СОВЕРШАЮЩЕЙ РАЗБОЙНЫЕ НАПАДЕНИЯ

Преступления, совершаемые группой, всегда отличаются повышенной общественной опасностью. Пункт "а" ч.4 ст.162 УК РФ предусматривает ответственность за разбой, совершенный организованной группой. В ст. 35 УК РФ даны определения преступлений, совершенных преступными группами. В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Таким образом, законодатель, давая определение организованной группы, указывает на два признака - устойчивость состава группы и предварительное объединение лиц для совершения одного или нескольких преступлений. Устойчивость является оценочным признаком в определении понятия организованной группы. В связи с этим ни среди ученых, ни среди практических работников не сложилось единого мнения по поводу того, что следует понимать под "организованной группой".

Многие авторы предпринимали попытки разрешить важный для следственной и судебной практики вопрос - дать понятие и признаки организованной группы.1 В.А. Алексеев и ряд других ученых юристов предлагают признавать группу организованной, если два и более ее участников сорганизовались для совместного и неоднократного совершения преступления.2 В.И. Ляпунов рассматривает организованную группу, как разновидность соучастия в форме преступного сообщества или преступной организации, отличающихся сплоченностью, устойчивостью, относительной длительностью и прочностью связей между их членами. Организованная группа, как правило, имеет своего главаря, преследует цель - занятие преступной деятельностью…, четко распределяет преступные роли между своими членами.3

В.М. Быков полагает, что организованная группа представляет собой самостоятельный криминальный тип сообщества с особыми характерными признаками: устойчивость личного состава группы; выработка в группе собственных взглядов, норм поведения и ценностной ориентации, которых придерживаются все ее члены; четко выраженная иерархическая структура; наличие лидера в преступной группе; наличие в группе функциональной структуры; особый характер отношений в группе, существование в группе специального денежного фонда (общака), которым распоряжается лидер.4

В постановлениях Пленума Верховного Суда РФ также приводится некоторая расшифровка понятия "организованная группа". В частности, согласно его постановлению №5 от 25 апреля 1995 года "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" под организованной группой понимается устойчивая группа из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений. Такая группа характеризуется, как правило, высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками.

В постановлении от 27 января 1999 года "О судебной практике по делам об убийствах" (п.10) говорится, что "организованная группа - это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия преступления".

В п. 15 постановления от 27 декабря 2002 года "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" указывается, что организованная группа характеризуется, в частности устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществления преступного умысла.

Нам представляется, что для раскрытия понятия "организованная группа" нужно не только четко представлять себе, что означает понятие "устойчивость", но и расшифровать понятие "организованность", которое прямо вытекает из смысла, заложенного в словосочетании "организованная группа".

Таким образом, мы полагаем, что признаками организованности и устойчивости группы, совершающей разбойные нападения являются:

Планирование преступной деятельности. Это касается не только конкретного разбойного нападения, но и установки на совершение преступлений, как основного образа жизни. План разбойного нападения может включать в себя выбор объекта преступного посягательства, наблюдение за жилищем будущей жертвы, соответственно выбор времени нападения, с целью избежания ненужного риска, подбор орудий преступления и, если необходимо, транспортных средств. План предусматривает распределение ролей между соучастниками нападения, обеспечение их оружием и другими техническими средствами (электрошокерами, лентой "скотч", резиновыми дубинками и т.п.)

Наличие определенной инфраструктуры. Это означает: наличие определенного иерархического построения, тем более сложного, чем выше организованность и численный состав группы; дисциплинарный "кодекс", включающий обязательное подчинение лидеру, систему поощрений и наказаний; значительные сложности для лиц, намеривающих выйти из группы; жесткий порядок распределения преступных доходов с обязательным отчислением в общий фонд. Так, лидер одной из организованных групп, действовавших в г. Москве, организовал убийство рядового члена его же группы только за то, что он отказался от участия в разбойном нападении на одно из банковских учреждений с целью хищения денежных средств;

Выработка в той или иной форме системы противодействия расследованию, включающей планирование манеры поведения в случае разоблачения, способы укрытия лидеров группы от уголовного преследования, сокрытия преступных доходов, систему конспирации, подкупа или шантажа свидетелей или потерпевших, с целью принудить их дать ложные показания или изменить ранее данные;

Наличие определенных факторов "общности", как-то: общие формы проведения досуга, занятия спортом (стрельбой, восточными единоборствами, боксом и др.) в одном и том же спортзале, находящиеся в общем пользовании оружие, автотранспорт, подчинение личных интересов групповым, использование денег из общественного фонда для оказания помощи членам группы, находящимся под стражей или для подкупа "нужных" лиц;

Тесная взаимосвязь между ее членами, согласование их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность существования и количество совершенных преступлений. На практике это положение находит свое подтверждение. Так, например, Верховный Суд Республики Коми признал, что подсудимые Мишарин, Ивашов и Куракин совершали разбойные нападения в составе организованной группы. Об этом свидетельствовала ее устойчивость, что выражалось в том, что целью подсудимых было постоянное совершение преступлений, все они тщательно планировались, выяснялись жертвы преступных посягательств, распределялись роли между соучастниками, преступная нажива являлась основным источником существования.5

Некоторые авторы считают, что "…постоянство форм и методов преступной деятельности никак нельзя отнести к отличительным признакам организованной группы. Данное положение основывается на том, что как раз организованная преступная группа оказывается способной к использованию сложных способов совершения преступлений, к их постоянному изменению и совершенствованию. Поэтому о постоянстве форм и методов преступной деятельности, как одном из признаков организованной преступной группы, говорить не приходится…"6

Представляется, однако, что мнение авторов имеет отношение главным образом не к организованным, а к преступным сообществам. Организованные группы хотя и совершают разнохарактерные преступления, но, как показывает практика, специализируются преимущественно на одном виде, причем механизм его совершения меняется только в незначительных деталях. Например, при разбойных нападениях используется один и тот же прием проникновения в жилище, однотипное оружие, одинаков состав похищенных предметов и т.д.

Согласованность действий членов организованной группы выражается в планировании преступлений, распределении ролей, совместном осуществлении подготовительных мероприятий, целеустремленных действиях при совершении преступлений и т.п., но и в том, что виновные еще на стадии организации группы определяют цели ее создания, выражающиеся в совершении чаще всего нескольких преступлений.

Способность группы восстанавливать свою структуру с целью продолжения преступной деятельностью в случаях ареста ее отдельных членов, их смерти и т.п.

Наличие у участников группы на совершении ряда преступлений и планирование совместной преступной деятельности в течение длительного времени.

Изучение уголовных дел, рассмотренных судами, свидетельствует о том, что организованные группы могут иметь различную степень организованности: в одних случаях им присущи почти все или многие из вышеуказанных признаков, характеризующих организованность, в других - в силу определенных причин (например, вследствие родственных отношений, длительных дружеских связей между членами группы, а также при деятельности группы в первоначальный период ее становления) могут отсутствовать такие элементы, как устойчивость, четкое распределение обязанностей, жесткая дисциплина, система распределения преступных доходов в соответствии с положением каждого в иерархии организованной группы, когда лидеры и активные члены получают большую их часть, а рядовые - меньшую, отсутствие общего денежного фонда.

Суммируя вышеизложенное, можно отметить, что наша позиция в определении организованности и устойчивости организованной группы близка к позиции в этом вопросе В. Быкова.7

Литература и примечания

  1. См.: Иванов Н.В. Понятие организованная группа в уголовном законодательстве (проблемы квалификации). Дисс. … канд. юрид. наук. М., 1998. С.34-36.
  2. См.: Алексеев В.А. Понятие организованной группы // Соц. законность. 1989, №11. С.25; Гальперин И.М. Организованная преступность, коррупция и уголовный закон. // Соц. законность. 1989, №4. С.36.
  3. См.: Ляпунов Ю.И. Ответственность за вымогательство. //Соц. законность. 1989, №4. С.38-39.
  4. См.: Быков В.М. Что же такое организованная преступная группа. //Российская юстиция. М., 1995, №10. С.41-42; Виды преступных групп. //Законность. 1997, №12. С.19-20.
  5. См.: Приговор Верховного Суда Республики Коми по делу №2-82 1997 г. в отношении Ивашова, Мишарина и др.
  6. См.: Чупрова А.Ю., Мурзаков С.И. Квалификация преступлений, совершенных организованной преступной группой. //Российский следователь. М., 2000, №6. С.27-30.
  7. См.: Быков В.М. Признаки организованной преступной группы. //Законность. 1998, №9. С.5 и др.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz