Калиновский К.Б. Срок расследования новых или вновь открывшихся обстоятельств


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Калиновский К.Б. Срок расследования новых обстоятельств // Уголовный процесс. 2014. № 8 С. 8.


На основе определения Конституционного Суда РФ от 24.06.2014 по жалобе К. Н. Удалова обосновывается вывод, что при расследовании новых обстоятельств срок расследования необходимо продлевать по общим правилам.

 

В соответствии с ч. 4 ст. 415 УПК РФ, регламентирующей возбуждение производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства, а при расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном данным Кодексом.

Однако ни по буквальному смыслу данной нормы, ни по смыслу, придаваемому ей в практике неясно по каким правилам и в какие сроки производится данное расследование. Так, в деле гражданина К.Н.Удалова после прекращения в отношении него уголовного преследования в связи с отказом прокурора от обвинения было возбуждено производство ввиду новых обстоятельств и начато их расследование 30 января 2012 года. Апелляционным постановлением Орловского областного суда от 23 октября 2013 года отменено постановление нижестоящего суда, которым в порядке статьи 125 УПК РФ по жалобе заявителя суд признал незаконным полуторагодичное производство расследования без продления его сроков. Апелляционная инстанция указала, что УПК РФ каких либо сроков расследования новых обстоятельств и порядка их продления не устанавливает. Действительно, годичный срок пересмотра вступивших в законную силу судебных решений против интересов обвиняемого начинает исчисляться лишь по окончании расследования новых обстоятельств – со дня подписания прокурором заключения (ч. 3 и 4 ст. 414 УПК РФ).

Рассматривая эту ситуацию, Конституционный Суд РФ в Определении от 24 июня 2014 года об отказе в принятии жалобы К.Н.Удалова на нарушение его конституционных прав ст. 125, ч. 4 ст. 415 и ст. 417 УПК РФ указал, что расследование новых обстоятельств проводится в установленных уголовно-процессуальным законом формах и сроки, и не предполагает какого-либо ограничения участников уголовного судопроизводства в их правах. По смыслу данной позиции, к расследованию новых обстоятельств применимы общие условия, предусмотренные главами 21 и 22 УПК РФ, в том числе правила продления сроков предварительного следствия (ст. 162).

 

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru





Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Международная ассоциация содействия правосудию
Hosted by uCoz