Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 158-1. Восстановление уголовных дел

1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению прокурора, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому прокурору для исполнения.

2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

3. Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 109,162 и 223 настоящего Кодекса.

4. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

1. Восстановление утраченных уголовных дел как общее условие предварительного расследования - это деятельность органов предварительного расследования по повторному собиранию доказательств об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, путем проведения следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая копии и подлинные материалы первоначального производства), оценки их в совокупности и принятие новых решений либо подтверждение ранее принятых .

Данное общее условия расследования, по сути, является особым производством (досудебным и судебным) . Оно имеет специальный предмет доказывания - утраченное дело, и специальную цель - восстановление материалов.

В комментируемой статье под уголовным делом понимается совокупность составляющих его документов. Эти документы могут быть утрачены в силу различных причин как объективного характера (не зависящих от воли человека, например пожар, и т.д.), или субъективного характера (деяния лиц, например, потеря, хищение др.).

Закон различает полную и частичную утрату уголовного дела (части его материалов).

2. Пределы восстановления дела определяются условиями, вытекающими из принципов недопустимости повторного привлечения к ответственности за одно и то же (non bis in idem) и презумпцией невиновности. О них см. комм. к ст. 405 и 14. В частности, из них следует:

1) невозможность возбуждения нового дела и проведения нового расследования вместо утраченного, если дело уже было разрешено по существу. В этом случае итоговое решение должно быть отменено в соответствующих процессуальных формах. В досудебных стадиях - прокурором (ст. 214), в судебных - судом в апелляционном, кассационном, надзорном порядке или в порядке возобновления дел;

2) отмена и изменение судебных решений по утраченному делу допускается только судом в соответствующих процессуальных формах;

3) сомнения по поводу не восстановленных материалов дела толкуются в пользу обвиняемого.

3. Часть 1 комментируемой статьи регламентирует начало производства по восстановлению утраченного дела.

Об утрате уголовного дела следователь (дознаватель) должны без промедления поставить в известность прокурора (рапортом, ходатайством). Прокурор выносит мотивированное постановление, в котором определяет, какие материалы подлежат восстановлению. Если расследование было уже закончено с обвинительным заключением или обвинительным актом, прекращено или приостановлено, то прокурор соответственно возвращает дело на дополнительное следствие или дознание (ст. 221, 226 УПК), возобновляет прекращенное или приостановленное дело. При этом прокурор устанавливает срок дополнительного следствия или дознания по общим правилам.

Виновные в утрате уголовного дела или материалов привлекаются к ответственности. По факту утраты уголовного дела, при наличии признаков преступления, может быть возбуждено отдельное уголовное дело.

В случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства, суд выносит решение о восстановлении дела и направляет его прокурору для исполнения. При этом закон оставляет без ответа ряд существенных вопросов: за кем остается числиться уголовное дело: за судом или прокурором; каков срок производства по восстановлению дела; могут ли быть получены новые доказательства по делу и может ли быть изменено ранее предъявленное обвинение. С учетом изложенных выше условий для восстановления дела, представляется, что восстановление дела по решению суда - это аналог дополнительного расследования. Поэтому оно допускается при соблюдении условий состязательности процесса: в пределах предъявленного ранее обвинения. Суд не может быть инициатором обвинительной деятельности (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.99 № 7-П). Представляется правильным для этого случая использовать аналогию установления прокурором срока дополнительного расследования. Об этом см. комм. к ст. 162.

4. Способами восстановления дела являются:

1) получение сохранившихся копий и подлинников материалов дела, их техническая реставрация. В частности, копии могут находится: в наблюдательном производстве прокуратуры, в материалах судебного контроля за законностью действий органов предварительного следствия и дознания, у сторон (например, в адвокатском "досье");

2) производство процессуальных действий. При этом некоторые следственные действия могут быть проведены заново (повторные допросы). Содержание других "неповторимых" следственных действий может быть восстановлено путем допроса его участников (например, допроса понятых о проведенном обыске, протокол которого утрачен). Повторное проведение иных процессуальных действий (помимо следственных) является, по существу, повторным (дополнительным) расследованием и потому допускается в ограниченных пределах при утрате уголовного дела в суде.

Важно иметь в виду, что восстановленные любым способом материалы лишь могут быть признаны доказательствами (ч. 2 ст. 1581), т. е. подлежат всесторонней проверке и оценке на общих основаниях.

При этом в условиях действия принципа состязательности имеет значение наличие или отсутствие спора сторон о содержании восстанавливаемых документов.

5. Процессуальные сроки при восстановлении дел исчисляются в общем порядке, т. е. не текут заново. См. комм. к ст. 109, 162, 223. Это означает, что расследование продолжается в соответствии со своим обычным сроком, с возможностью дополнительного расследования, возобновления прекращенного или приостановленного дела.

6. Предельный срок содержания под стражей составляет 6 месяцев по преступлениям небольшой или средней тяжести, 12 месяцев по тяжким преступлениям и 18 месяцев по особо тяжким преступлениям (ст. 109 УПК). Представляется, что в силу прямого указания закона (ч. 3 ст. 1581 УПК) эти же сроки действуют и при восстановлении дел по судебному решению, а правила ст. 255 не должны применяться.

О процедуре освобождения обвиняемого, содержащегося под стражей, в связи с истечением срока см. комм. к ч. 4 ст. 109.




Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz