Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 209. Действия следователя после приостановления предварительного следствия

1. Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник.

2. После приостановления предварительного следствия следователь:

1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

2) в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.

3. После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

1. Решение о приостановлении предварительного расследования препятствует доступу заинтересованных лиц к правосудию. В результате могут быть нарушены их конституционные права. В связи с этим после вынесения постановления о приостановлении дела следователь должен уведомить об этом заинтересованных лиц и разъяснить порядок обжалования данного решения.

Уведомление должно быть письменным. Оно может быть сделано путем направления заинтересованным лицам копии постановления о приостановлении дела, как это предусмотрено для потерпевшего (п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК). В резолютивной части постановления целесообразно указать порядок его обжалования.

2. Уведомлять защитника следует также при приостановлении дела по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК (в связи с неизвестностью места нахождения обвиняемого или подозреваемого). Это вытекает из официального толкования Конституции РФ, данном в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 3 мая 1995 года № 4-П по делу Аветяна. Даже когда обвиняемый или подозреваемый скрылся, а в уголовном деле участвует его защитник, последний имеет право на обжалование решения о приостановлении дела, следовательно - и право на уведомление о нем.

3. Обжалование решения о приостановлении предварительного следствия возможно по выбору заинтересованных лиц:

а) начальнику следственного отдела, который вправе отменить указанное постановление (п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК);

б) прокурору в порядке ст. 123-124 УПК;

в) в районный суд по месту производства предварительного следствия в порядке ст. 125 УПК.

Право на обжалование данного решения прямо подтверждено постановлением Конституционного Суда РФ от 23 марта 1999 г. № 5-П.

4. Приостановление дела - это не только перерыв в процессуальной деятельности, но и принятие мер по устранению препятствий для движения дела. По приостановленному делу ведется производство. В основном оно состоит в принятии мер к установлению лица, совершившего преступление, или места пребывания обвиняемого (подозреваемого).

Указанные меры принимаются не только после приостановления дела (как написано в названии статьи). Они принимаются и до приостановления (ч. 5 ст. 208 УПК). Однако до приостановления дела эти меры связаны с процессуальным принуждением, производством следственных действий, а после приостановления дела принимаются только те меры, которые не относятся к принудительным.

Содержание производства по приостановленному делу составляет собирание доказательств о месте нахождения обвиняемого (подозреваемого) или лице, совершившем преступление. Однако производство следственных действий недопустимо (ч. 3 ст. 209). По этой причине собирание доказательств производится двумя другими способами: путем истребования и принятия представленных предметов и документов (ст. 86). Это может быть получение объяснений, направление запросов, получение справок специалиста, дача поручений органу дознания. Кроме того, следователь вправе получать и принимать к сведению непроцессуальную информацию, которая может явиться основанием для дополнительных следственных действий, и, следовательно, для возобновления дела.

Меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, следователь принимает как непосредственно, так и через органы дознания. Раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, являются задачами оперативно-розыскной деятельности (ст. 2 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"). Поэтому на практике следователь как правило дает соответствующее поручение органам дознания. О поручении см. комм. к ст. 38, 152.

О мерах по розыску обвиняемого см. комм. к ст. 210.

5. Комментируемая статья (ч. 3 ст. 209 УПК) запрещает производство следственных действий после приостановления дела. Это объясняется тем, что следственные действия, как правило, сопровождаются возможностью применения процессуального принуждения, которое в целях обеспечения прав граждан должно иметь срочный характер, то есть осуществляться лишь в течение установленных сроков расследования. По смыслу закона запрет следственных действий означает и запрет исполнения мер процессуального принуждения в целом (за исключением фактического задержания).

По приостановленному делу (без его возобновления) не могут исполняться: процессуальное задержание подозреваемого (после фактического захвата дело должно быть возобновлено. См. комм. к ст. 91-92); меры пресечения; привод; временное отстранение от должности; денежное взыскание, помещение в медицинский стационар; эксгумация трупа; принудительное получение образцов для сравнительного исследования и др. Решение о применении ранее избранной меры пресечения в отношении скрывшегося обвиняемого или подозреваемого также не может быть приведено в исполнение без возобновления расследования.

В то же время из запрета применения мер принуждения по делу, приостановленному расследованием, по нашему мнению, могут быть некоторые исключения. Это относится к обязательству о явке - разъяснению обязанности явиться по вызову (см. ст. 102 и комм. к ней). Принудительное ее исполнение (санкция в виде привода, денежного взыскания по приостановленному делу не допускается).

Представляется возможным сохранение на некоторое время ареста имущества (ст. 115 УПК), для подачи соответствующего заявления в порядке гражданского судопроизводства и замены уголовно-процессуального ареста имущества аналогичной мерой гражданского процессуального судопроизводства. Бесконечное продолжение уголовно-процессуального ареста имущества будет нарушать конституционные права граждан (уголовное дело может быть приостановлено 15 лет по особо тяжкому преступлению). О наложении ареста на имущество см. комм. к ст. 115-116.

6. Приостановленное уголовное дело прекращается в связи с истечением сроков давности (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК) или возобновляется (ст. 211 УПК).










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz