Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 222. Направление уголовного дела в суд

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

1. Прокурор, утвердив обвинительное заключение, обязан направить уголовное дело в суд не позднее 5 суток с того момента, когда сам получил дело.

Утверждение обвинительного заключения фиксируется в виде подписи и печати прокурора на соответствующем бланке.

Правом утверждения обвинительного заключения наделены только прокуроры и их заместители (ч. 6 ст. 37 УПК).

Прокурор направляет дело в суд с учетом правил подсудности, закрепленных в ст. 31-32 УПК.

В сопроводительном письме прокурор вправе высказать свое мнение по поводу целесообразности закрытого судебного разбирательства.

2. О направлении дела в суд прокурор письменно уведомляет стороны, которые получают возможность заблаговременно подготовиться к суду. После получения такого уведомления все ходатайства и жалобы должны направляться в указанный прокурором суд - органу, ведущему дело.

В тексте уведомления прокурор должен разъяснить сторонам их право ходатайствовать перед судом в течение 3 суток со дня получения уведомления о проведении предварительного слушания для решения вопросов об исключении доказательств, прекращения, приостановления дела или возвращении его прокурору, о порядке судебного разбирательства. Об этом см. комм. к ст. 229.

Повторное разъяснение этих прав (первоначально они разъяснялись при ознакомлении с материалами оконченного следствия) предоставляет дополнительные гарантии сторонам воспользоваться ими.

3. Вручение копии обвинительного заключения возлагается на прокурора, который обязан направить уголовное дело в суд с данными о том, что копии вручены. Отсутствие таких данных может повлечь возвращение дела прокурору (п. 2 ч. 1 ст. 237 УПК), отложение судебного разбирательства (ч. 2 ст. 265 УПК).

Вместе с копией обвинительного заключения и приложениями вручению подлежат вынесенные в порядке ст. 221 УПК постановления прокурора об изменении обвинения и обвинительного заключения (ч. 2 ст. 265 УПК).

Для своевременного получения копии обвинительного заключения защитник и потерпевший должны заблаговременно принести ходатайство об этом, например, при ознакомлении с материалами оконченного следствия.

В необходимых случаях копия обвинительного заключения вручается с переводом на язык, которым указанные лица достаточно хорошо владеют.

4. Фактическое вручение копий на практике часто возлагается по поручению прокурора на следователя или администрацию места содержания под стражей.

5. Прокурор вправе направить дело в суд без вручения копии обвинительного заключения обвиняемому, если последний уклонился от этого (ч. 4 ст. 222 УПК). Эта норма аналогична неознакомлению обвиняемого с материалами оконченного следствия по ч. 5 ст. 215 УПК, поэтому должна применяться с соблюдением тех же условий. О них см. комм. к ч. 5 ст. 215. В частности, прокурор не вправе направить дело в суд, когда обвиняемый скрылся или по иным причинам его местонахождение не установлено.

Если обвиняемый уклоняется от получения копии обвинительного заключения, то представляется необходимым направить такую копию его защитнику.










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz