Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта


Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 402. Право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда

1. Осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном настоящей главой.

2. Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением. Ходатайства остальных участников именуются надзорными жалобами.

1. Суд надзорной инстанции рассматривает в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на уже вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов (судей). В данной инстанции дело проверяется в ревизионном порядке, т.е. она не связана доводами жалобы или представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме.

2. В прежнем уголовно-процессуальном законодательстве не был регламентирован порядок обжалования вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений в суд надзорной инстанции. В новом Кодексе данная стадия подробно урегулирована с момента поступления надзорных жалобы или представления прокурора в суд надзорной инстанции и до принятия им решения.

3. В настоящей статье определен круг лиц, наделенных правом на обжалование вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам. Если по УПК РСФСР такое право имело практически любое лицо, то теперь надзорные представления и жалобы имеют право направить в суд надзорной инстанции лишь осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители лишены этого права. По сравнению с другими участниками судопроизводства это серьезно ограничивает их право на судебную защиту, установленное ст. 46 Конституции РФ, поскольку если вопрос о гражданском иске решен в приговоре уголовного суда, то эти лица уже не могут обратиться за защитой своих прав в надзорную инстанцию в порядке гражданского судопроизводства.

4. В надзорном порядке может быть обжаловано любое судебное решение, в т.ч. принятое в ходе досудебного производства, если оно имеет форму приговора, определения или постановления, вступило в законную силу, в т.ч. и те, которые не могут быть объектом кассационного обжалования (ч. 5 ст. 355). Исключение составляют: постановления Президиума Верховного Суда РФ, оправдательные приговоры, определения, постановления судов о прекращении уголовного дела, а также все постановления судьи Верховного Суда РФ, кроме постановления о назначении судебного заседания.

5. Деятельность прокурора по принесению надзорных представлений и участию в производстве в суде надзорной инстанции регламентируется Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 11.02.2003 г. № 10 "Об участии прокуроров в надзоной стадии уголовного судопроизводства". Поводом для надзоного предствления могут быть жалобы и заявления граждан, направленные в прокуратуру.




Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz