Комментарий у УПК РФ Под ред. А.В. Смирнова 2-е изд. 2004


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Калиновский К. Б., Смирнов А. В.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации
Постатейный. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.:, Питер, 2004. 848 с.

К оглавлению 1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд

Статья 406. Порядок рассмотрения надзорных жалобы или представления

1. Надзорные жалоба или представление рассматриваются судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня их поступления.

2. В необходимых случаях судья, рассматривающий надзорные жалобу или представление, вправе истребовать в пределах компетенции, установленной статьей 403 настоящего Кодекса, любое уголовное дело для разрешения надзорных жалобы или представления.

3. Изучив надзорные жалобу или представление, судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления;

2) о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

4. Председатель верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Председатель Верховного Суда Российской Федерации либо его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления. В этом случае он отменяет такое решение и выносит постановление, предусмотренное пунктом 2 части третьей настоящей статьи.

1. Согласно новому порядку надзорного производства отменяется институт опротестования вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений прокурорами, председателями вышестоящих судов и их заместителями. По жалобам и представлениям, поступающим в суды надзорной инстанции, независимо от результатов их рассмотрения, принимаются судебные решения. Направленные в суд надзорной инстанции жалобы и представления вместе с приобщенными к ним копиями процессуальных документов и дополнительными материалами предварительно рассматриваются судьей, который в необходимых случаях вправе истребовать уголовное дело для изучения и проверки доводов заявителя и разрешения жалобы или представления. По результатам рассмотрения судья выносит процессуальное постановление, в котором кратко излагается содержание приговора, при необходимости - состоявшихся по данному делу решений апелляционной, кассационной, надзорных инстанций, доводы жалобы или представления, обоснование принятого судьей решения, а также решения о возбуждении надзорного производства или отказе в удовлетворении жалобы или представления; об истребовании уголовного дела; о передаче жалобы или представления заявителя на рассмотрение суда надзорной инстанции. При этом судья не связан доводами надзорных жалобы или представления и может принять решение о пересмотре обжалуемого судебного решения судом надзорной инстанции в любой его части, по любым законным основаниям и в отношении любого осужденного или оправданного по данному делу.

2. УПК РФ не предусматривает возможность приостановления в надзорной инстанции исполнения вступивших в законную силу судебных решений.

3. В комментируемой статье предусмотрена гарантия против нарушения прав заявителя в результате незаконного или необоснованного решения судьи, рассмотревшего надзорную жалобу или представление. Председатель верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Председатель Верховного Суда Российской Федерации либо его заместители (а также, по-видимому, председатель окружного или флотского военного суда, который по неизвестной причине не упомянут в части 4 данной статьи) вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления. В этом случае он отменяет такое решение и выносит постановление о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции. Поскольку, согласно ч. 1 ст. 412, внесение повторных надзорных жалоб или представлений в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается председатель суда должен рассматривать вопрос об отмене постановления судьи об отказе в удовлетворении жалобы или представления по собственной инициативе, в порядке служебного долга. Вместе с тем, на наш взгляд, участнику судопроизводства, надзорная жалоба или представление которого отклонена судьей, не запрещается обратиться с жалобой на это решение к председателю суда в порядке ч. 2 ст. 46 Конституции РФ.










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz