Статья 92. Порядок задержания подозреваемого // Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.


1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Статья 92. Порядок задержания подозреваемого

1. После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.

2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов. (В редакции Закона РФ от 24.07.02 г. № 98-ФЗ)

1. Порядок задержания подозреваемого различается в зависимости от того, произведено ли фактическое задержание до или после возбуждения уголовного дела.

2. Фактическое задержание производится после возбуждения уголовного дела по постановлению следователя (п. 4 ч.2 ст. 38 УПК РФ) и является частью уголовно-процессуального задержания.

Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания (ч. 3 ст. 128 УПК), при этом в отличие от ст. 103 УПК РСФСР тот час, которым начинается течение срока, учитывается (см. комментарий к ст. 128 УПК). Поэтому исчисление срока начинается с начала соответствующего часа (неиспользованные для задержания минуты засчитываются в пользу подозреваемого). Например, если подозреваемый был задержан в 11 часов 37 минут, то срок задержания исчисляется с 11 часов 00 минут.

С момента фактического задержания к участию в деле допускается защитник (п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК). В течение 3 часов после доставления задержанного должен быть составлен протокол задержания. Не позднее 12 часов с момента фактического задержания уведомляется прокурор.

3. Фактическое задержание производится до возбуждения уголовного дела в силу внезапности возникновения оснований задержания. В этом случае уголовно-процессуальные правоотношения возникают с момента доставления задержанного. После доставления появляется повод к возбуждению уголовного дела (рапорт, заявление). Уголовно-процессуальное задержание производится только после возбуждения уголовного дела. Решение о возбуждении дела принимается одновременно с решением о задержании, но может быть оформлено позже.

При фактическом задержании до возбуждения дела ряд норм УПК РФ требует ограничительного толкования. Согласно п. 15 ст. 5 УПК РФ: «Момент фактического задержания - момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления, производимого в порядке, установленном настоящим кодексом (курсив наш – К.К.)». В связи с этим фактическим задержанием (ограничительно) следует считать тот момент, когда задержанный был передан органам уголовного преследования (следователю, прокурору, органу дознания), что может совпасть с моментом доставления. Захват лица частными лицами (очевидцами, потерпевшим) в этой связи не является моментом фактического задержания. Частные лица не обязаны обеспечить допуск защитника к захваченному лицу. Частные лица могут допустить промедление с доставлением захваченного в милицию (вплоть до незаконного лишения свободы). Лишь с момента передачи захваченного правоохранительным органам появляется возможность допуска защитника, и следовало бы исчислять срок задержания.

В то же время нельзя считать моментом фактического задержания – момент принятия решения о задержании[1]. Это противоречит официальному толкованию Конституции РФ и международно-правовых актов, данному Конституционным Судом РФ (Постановление от 27.06.2000 г. № 11-П).

4. Буквальное толкование содержания ст. 146 и 91, 92 приводит к выводу, что в течение 3 часов с момента доставления задержанного следователь или дознаватель должен получить согласие прокурора на возбуждение уголовного дела (заверенную печатью подпись прокурора на постановлении о возбуждении дела – приложение № 8 к УПК). За этот же срок следователь должен собрать достаточные данные для возбуждения дела и для задержания. Однако такое толкование объективно противоречит неотложному характеру задержания (задержание всегда производится без предварительного разрешения). Дача согласия прокурором на возбуждение дела уже после фактического задержания по существу будет означать и его согласие на процессуальное задержание, поэтому правило об уведомлении прокурора о задержании не позднее 12 часов с момента задержания (ч. 3 ст. 92) теряет смысл.

Выходом из данной ситуации может быть ограничительное толкование содержания ст. 146 УПК. Уголовное дело следует считать возбужденным после вынесения постановления следователем или дознавателем. Согласие прокурора на возбуждение дела можно получить уже при его уведомлении о задержании (в течение 12 часов) или даже после этого. Так, при возбуждении дела капитаном судна, находящимся в дальнем плавании, прокурор лишь уведомляется о начатом расследовании. Постановление о возбуждении дела и материалы передаются прокурору при появлении для этого реальной возможности (ч. 4 ст. 146 УПК), то есть после возбуждения дела и процессуального задержания. Подробнее об этом см. комментарий к ст. 146 УПК.

5. Протокол задержания является основанием для помещения подозреваемого под стражу (Ст. 5 Федерального закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.95 г.).

6. Протокол задержания должен соответствовать требованиям ст. 166 УПК РФ. В отличие от УПК РСФСР (ст. 88) протокол задержания прямо не назван в числе доказательств (ст. 83 УПК РФ). Само задержание УПК РФ не относит к следственным действиям. Однако процессуальный закон не исключает доказательственного значения протокола задержания. Доказательственное значение могут иметь: место и время задержания, объяснения задержанного и объяснения очевидцев, если они указаны в протоколе. Согласно ст. 285 УПК РФ протокол задержания может быть оглашен в судебном следствии.

7. Мотивами задержания признаются основания для применения мер пресечения (ст. 97 УПК РФ). Мотивами задержания являются опасения, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может воспрепятствовать производству по делу: скрыться, продолжить преступную деятельность или помешать установлению истины (угрожать свидетелю, иным участникам процесса, уничтожить доказательства). Эти опасения могут возникнуть не обязательно на основе доказательств, но и на основе непроцессуальной информации, или даже ее отсутствии. По существу, действует презумпция наличия мотивов задержания, пока она не опровергнута. Это следствие неотложного характера задержания.

В официальном бланке протокола задержания (приложение № 12 к УПК) законом от 29.05.02 г. № 58-ФЗ необходимость указания мотивов задержания исключена. Это изменение прямо противоречит тексту комментируемой статьи и не должно применяться на практике.

8. При решении вопроса о задержании следует учитывать тяжесть подозрения, данные о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст. 99 УПК РФ). Таким образом, задержание обеспечивает будущее заключение под стражу. Отсутствие мотивов задержания исключает необходимость заключения под стражу (тяжкая болезнь подозреваемого), следовательно, и само задержание. Применение задержания, как и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу должны носить исключительный характер (когда другие средства не могут обеспечить надлежащее поведение подозреваемого).

9. К другим обстоятельствам задержания, которые целесообразно отразить в протоколе, относятся состояние задержанного (опьянение, наличие травм, состояние одежды, присутствовавшие при задержании лица и т.д.).

10. Копия протокола задержания вручается подозреваемому по его просьбе (п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ).

11. Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемому должна быть предоставлена возможность дать показания в присутствии защитника, если он добровольно от него не отказался (ч. 2 ст. 46 УПК РФ). Это соответствует Своду принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятых резолюцией № 43/173 Генеральной Ассамблеей ООН  9 декабря 1988 года: «Лицо не может находиться в задержании без предоставления эффективной возможности быть в срочном порядке заслушанным судебным или иным органом» (принцип 11). То есть допрос должен быть проведен немедленно после задержания – так скоро, как это представится возможным. При отказе подозреваемого от дачи показаний должен быть составлен протокол допроса, как фиксирующий факт предоставления ему возможности дать показания.

12. Законом РФ от 24.07.02 г. № 98-ФЗ прямо предусмотрено право подозреваемого до начала допроса на свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов. Ограничение продолжительности свидания должно быть обосновано необходимостью производства процессуальных действий с участием подозреваемого в силу неотложной ситуации (о ней см. комментарий к ст. 157 УПК). Это могут быть такие следственные действия, в которых физическое тело подозреваемого выступает «объектом» исследования (предъявление его для опознания, его освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования). Не допускается ограничение продолжительности свидания для производства тех следственных действий, которые основаны на показаниях подозреваемого (его допрос, проверка его показаний на месте, предъявление для опознания потерпевшего, когда опознающим является сам подозреваемый). Это объясняется правом подозреваемого отказаться от дачи показаний, в том числе для того, чтобы завершить свидание с защитником.

Решение следователя, дознавателя об ограничении продолжительности свидания целесообразно оформлять отдельным постановлением.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.


[1] Комментарий к УПК РФ / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М. 2002. С. 28, 224.







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz