Статья 131. Процессуальные издержки // Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Статья 131. Процессуальные издержки

1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

2. К процессуальным издержкам относятся:

1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым на покрытие их расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием;

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;

3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;

4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания;

5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению;

6) суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств;

7) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях;

8) ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса;

9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом.

3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

1. Уголовно-процессуальными издержками являются подлежащие возмещению расходы привлекаемых к участию в деле лиц (кроме подозреваемого и обвиняемого), которые эти лица вынуждены понести непосредственно в связи с производством по данному уголовному делу.

Процессуальные издержки следует отличать от:

А) Иных материальных затрат на уголовное судопроизводство в виде расходов государства на органы, ведущие уголовный процесс (заработная плата судей, прокуроров, следователей, дознавателей, штатных экспертов и правоохранительных органов; их канцелярские, почтовые, транспортные расходы; расходы на оперативно-розыскную деятельность, содержание следственных изоляторов, питание заключенных и др.).

Б) От ущерба, причиненного преступлением. Этот ущерб возмещается по гражданскому иску в уголовном деле (ст. 44 УПК) или в порядке гражданского судопроизводства. Так, расходы потерпевшего на лечение, его родственников – на погребение (если оно не связано с предшествующей эксгумацией), утраченный потерпевшим в связи с травмой заработок не относятся к процессуальным издержкам.

В) От ущерба, причиненного необоснованным уголовным преследованием и незаконным применением мер процессуального принуждения. Этот ущерб возмещается в порядке реабилитации (см. комментарий к гл. 18 УПК). Так, расходы подозреваемого и обвиняемого, связанные с явкой по вызову, не относятся к процессуальным издержкам.

2. Следует различать понятия «возмещение» и «взыскание» процессуальных издержек. О взыскании см. комментарий к ст. 132 УПК.

По общему правилу издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета, то есть расходы привлекаемых к участию в деле лиц компенсируются денежными средствами, списываемыми со специальных счетов органов, ведущих процесс.

В уголовно-процессуальном законодательстве впервые закреплена возможность возмещения издержек за счет средств участников уголовного процесса. Эту норму необходимо толковать ограничительно: А) Издержки могут быть возмещены за счет средств только тех участников процесса, которые относятся к стороне обвинения (потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца) или к стороне защиты (подозреваемого, обвиняемого, гражданского ответчика). Б) Издержки могут быть возмещены за счет сторон только при их согласии на это. Например, гражданский истец заявляет ходатайство о проведении экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта автомобиля, поврежденного в результате преступления. По общему правилу расходы на экспертизу должны быть возмещены органом расследования. Однако в виду отсутствия у него денежных средств, проведение этой экспертизы затянется на длительный срок или в удовлетворении ходатайства гражданскому истцу будет вообще отказано. Поэтому целесообразно провести требуемую экспертизу за счет гражданского истца (при его соответствующей просьбе). По УПК РСФСР гражданский истец был вынужден самостоятельно оплачивать оценку автомобиля, оформляемую справкой специалиста, которая при прочих равных условиях всегда проигрывает аналогичному заключению эксперта.

3. Часть 2 ст. 131 УПК предусматривает виды процессуальных издержек.

При толковании данных норм следует учитывать ряд подзаконных актов и судебную практику применения УПК РСФСР только в той части, в которой они не противоречат УПК РФ, современному законодательству в сфере труда и гражданского права (Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18.03.63 N 4 «Об устранении недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам (с изменениями на 30 ноября 1990 года)»; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.09.73 N 8 «О судебной практике по применению законодательства о взыскании судебных издержек по уголовным делам» (в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 года N 11); Постановление Совета Министров РСФСР от 14.07.90 г. № 245 «Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд. (с изм. на 02.03.93)»).

4. К процессуальным издержкам относятся денежные суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым на покрытие расходов, связанных с явкой по вызову в органы расследования или суд и проживанием.

А) Возмещению подлежит стоимость проезда к месту явки и обратно к месту жительства или пребывания на основании проездных документов, но не свыше стоимости проезда в купейном вагоне, в каюте второго класса, транспортом общественного пользования (кроме такси), билета на самолет обычного (туристического) класса. По соответствующим документам (квитанциям) возмещаются страховые платежи по страхованию пассажиров, стоимость предварительной продажи билетов, затраты на пользование постельными принадлежностями. Возмещаются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.

Если расходные документы по явке отсутствуют, то может быть возмещена минимальная стоимость проезда между местом жительства или пребывания и местом явки.

В) По правилам возмещения командировочных расходов возмещаются расходы по найму жилого помещения, суточные за дни вызова, время в пути, включая выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути. Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50 % от возмещаемой стоимости места за сутки.

Расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере не более чем 550 рублей в сутки, без предоставления расходных документов – в размере 12 рублей (Приказ Минфина России от 06.07.01 N 49н «Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории РФ» (с изменениями на 9 ноября 2001 года).

За каждый день нахождения в командировке на территории РФ размер суточных составляет 100 рублей (Постановление Правительства РФ от 08.02.02 N 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия..».

При вызове свидетеля или эксперта из другого государства в порядке оказания правовой помощи по уголовным делам следует учитывать размер суточных, установленных для заграничной командировки (См. приложение к Постановлению Правительства РФ от 08.02.02 N 93).

5. К процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым, в возмещение недополученной ими постоянной заработной платы или за отвлечение их от обычных занятий, за время, затраченное ими в связи с вызовом.

За некоторыми государственными служащими часть или вся зарплата может сохраниться. Такой сохраненный заработок в процессуальные издержки не входит.

За отвлечение от обычных занятий принято выплачивать еще один размер суточных, в добавление к тем суточным, которые выплачиваются по п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК, в связи с явкой. Если постоянный дневной заработок меньше суточных, то представляется правильным по желанию участника процесса выплачивать ему суточные.

6. Вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту относится к процессуальным издержкам, если эти лица выполняли процессуальные обязанности не по служебному заданию. Это означает, что лично эксперту, переводчику и специалисту выплачиваются суммы при заключении с ними договора органом, ведущим уголовный процесс. Договором устанавливается размер и порядок оплаты труда частного эксперта, специалиста и переводчика в зависимости от «рыночной» стоимости такого рода работы в данной местности.

По договору или общим правилам гражданского права при некачественном выполнении обязанностей сумма оплаты может быть уменьшена.

Если уголовно-процессуальные обязанности эксперта (когда экспертиза назначена в экспертном учреждении см. комментарий к ст. 199 УПК), специалиста или переводчика одновременно являются его трудовыми (служебными) обязанностями, то к процессуальным издержкам могут быть отнесены суммы, выплачиваемые работодателям этих лиц (п. 7, 9 ч. 2 ст. 131, ч. 3 ст. 132 УПК). 

Если эксперт, переводчик или специалист исполняют процессуальные обязанности как сотрудники правоохранительных органов, то оплата их труда вообще не относится к процессуальным издержкам. См. комментарий к ч. 1 ст. 131 УПК.

7. Представляется, что на возмещение расходов, предусмотренных п. 1-4 ч. 2 ст. 131 УПК, имеет право педагог и психолог, участвующий в деле (в качестве специалиста) – ст. 191, 280, 425 УПК.

8. В числе процессуальных издержек предусмотрены и суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи по назначению органов, ведущих процесс. При этом адвокат может участвовать в дела как в качестве защитника (ст. 50 УПК), так и в качестве представителя потерпевшего. Потерпевшему компенсируются его затраты на оплату представителя. Процессуальный закон не запрещает органам расследования или суду назначить потерпевшему и «бесплатного» для него представителя (ч. 3 ст. 42 УПК).

Вознаграждение адвоката, теоретически, (также как и эксперта или переводчика) должно определяться договором между ним и органами, ведущими дело. При этом должно соблюдаться правило свободы заключения договора (предлагаемая оплата труда адвоката должна его привлекать для заключения договора). В практике принято использование тарифов. Размеры вознаграждения адвоката, согласно ст. 9 Закона  РФ от 31.05.02 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (Российская газета. 2002. 5 июня), устанавливается Правительством РФ. В данный момент это Положение о порядке оплаты труда адвокатов за счет государства, утвержденное Министром юстиции РФ 27.01.94 г. Это положение признано незаконным и не подлежащим применению 14.11.2000 г. решением Верховного Суда РФ № ГКПИ 2000-1038 по гражданскому делу по жалобе В.К. Забавина. Тем не менее при применении УПК РСФСР это Положение использовалось. Согласно ему адвокату выплачивалось от ½ мрот до 1 мрот за один судодень, за время перерывов в судебных заседаниях – половина этих сумм, за оказание помощи двум и более лицам – не менее 75% этих сумм с каждого. При этом должны были учитываться районные и северные коэффициенты.

8.1. Расходы на участие в деле адвоката в качестве защитника по назначению возмещаются за счет средств федерального бюджета (ст. 9 Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

8.2. Закон РФ от 31.05.02 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (ст. 10) предусматривает выплату назначенному защитнику дополнительного вознаграждения (в дополнение к основному от государства) за счет средств адвокатской палаты. Это дополнительное вознаграждение также подпадает под понятие процессуальных издержек.

9. Суммы, выплаченные третьим лицам за хранение и пересылку вещественных доказательств. Такие издержки возникают, когда в органах расследования и суде нет возможности хранить вещественные доказательства в силу их количества, громоздкости, необходимости в особых условиях хранения (см. например, п. 21-22 Инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров … их учета, хранения.., утвержденную 9.11.1999 г. согласованным приказом соответствующих ведомств № 585). См. комментарий к ст. 82 УПК.

К данным расходам относятся затраты на хранение объектов исследований в государственном судебно-экспертном учреждении после окончания производства судебной экспертизы сверх установленных сроков. (п. 3 ст. 15 Закона РФ от 31.05.01 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).

К данным расходам можно отнести и затраты участников процесса на хранение будущих вещественных доказательств (например, оплата стоянки поврежденного в результате преступления автомобиля до его признания вещественным доказательством).

10. Суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях, являются процессуальными издержками, если экспертное учреждение не является структурным подразделением органов, ведущих процесс. Так, расходы экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел не возмещаются в качестве издержек.

Данная норма предназначена прежде всего для негосударственных экспертных учреждений, с которыми заключается договор (См. ст. 37 Закона РФ от 31.05.01 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).

11. Обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке ст. 114 УПК, выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере 5 мрот, входящее в число процессуальных издержек.

Это пособие назначается при условиях:

А) Обвиняемый не заключен под стражу. При содержании под стражей обвиняемый «автоматически» отстраняется от выполнения трудовых обязанностей и его пребывание в следственном изоляторе финансируется за счет средств федерального бюджета, которые не относятся к процессуальным издержкам. При помещении обвиняемого под домашний арест как правило отстранение от должности так же не применяется, однако проживание и питание обвиняемого ни кем не оплачивается. В то же время он теряет свой заработок. Поэтому, представляется целесообразным содержащемуся под домашним арестом обвиняемому так же назначать пособие.

Б) За обвиняемым не сохраняется его заработок по трудовому законодательству. Так, если отстраненный обвиняемый является государственным служащим, то в соответствие с ч. 2 ст. 14 Закона РФ от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы РФ» в течение месяца за ним может быть сохранено денежное содержание, которое не включается в процессуальные издержки. Денежное содержание сохраняется за отстраненным от должности прокурором и следователем прокуратуры (ч. 2 ст. 42 Закона РФ от 17.01.92 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

12. Закон предусматривает не исчерпывающий перечень процессуальных издержек. Иные расходы для включения их в процессуальные издержки должны: соответствовать признакам издержек (см. комментарий к ч. 1 ст. 131 УПК) и быть предусмотрены УПК.

К иным расходам по п. 9 ч. 2 ст. 131 могут быть отнесены:

А) Расходы, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств не подпадающие под вышеуказанные случаи: возмещение стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве следственных экспериментов или экспертиз; затраты на возмещение расходов лицам, предъявляемым на опознание (кроме обвиняемых); возмещение стоимости поврежденного имущества при законном обыске (ч. 6 ст. 182 УПК).

Б) Расходы сторон на: отыскание и представление доказательств (ч. 2-3 ст. 86 УПК); юридическую помощь, оказываемую не адвокатами, или адвокатами по соглашению (ч. 3 ст. 42, ст. 45 УПК); снятие копий с материалов уголовного дела (п. 12 ч. 2 ст. 42 УПК); погребение после эксгумации (ч. 5 ст. 178 УПК).

В) Расходы на принятие мер попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и мер по обеспечению сохранности его имущества (ст. 160 УПК). В частности такие меры могут быть приняты по договору (например, охрана частного дома обвиняемого, заключенного под стражу).

13. Порядок возмещения процессуальных издержек в ч. 3 ст. 131 определен лишь в общем виде. Подробнее он регулируется подзаконными нормативными актами. Порядок возмещения издержек включает в себя следующее:

14. Лицам, осуществляющим расходы, предусмотренные ст. 131 УПК, должно быть разъяснено право на возмещение расходов и порядок их возмещения. Это частично реализуется в содержании бланка повестки (форма № 26 Инструкции по делопроизводству в районном суде). Следует включить в бланки постановления о признании потерпевшим, протокол допроса свидетеля и др. документы соответствующий текст.

Для возмещения издержек в большинстве случаев требуется инициатива участников процесса (заявление, ходатайство) с приложением подтверждающих расходы документов.

15.Размер издержек должен быть установлен с помощью уголовно-процессуальных доказательств.

16. Суммы в возмещение издержек выплачиваются по мотивированному постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо определению суда.

Потерпевшим, свидетелям, их законным представителям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым расходы должны возмещаться из средств, специально отпускаемых по смете на эти цели, немедленно по выполнении данными лицами своих обязанностей независимо от фактического получения и взыскания издержек с осужденных по уголовным делам.

Если свидетель, потерпевший, их законный представитель, эксперт, переводчик, специалист, понятой является военнослужащим, то его расходы и вознаграждение возмещаются войсковым частям по их требованию.

Если адвокат участвует в деле по назначению длительное время, то на практике оплата его услуг производится помесячно.

При отказе или задержке в выплате средств заинтересованные лица вправе обжаловать действия органов расследования (ст. 123-125 УПК) и взыскать денежные средства в порядке гражданского судопроизводства.

Расходы по заключенным договорам возмещаются в предусмотренном этими договорами порядке, в том числе и до выполнения процессуальных обязанностей.

Если процессуальные издержки возмещаются стороной по ее ходатайству, то это должно быть отражено в постановлении (определении).

17. Вид и размер процессуальных издержек (возмещенных и еще не возмещенных) должны быть отражены в соответствующих справках, прилагаемых к обвинительному заключению или обвинительному акту (приложение № 79 к УПК).

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz