Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела // Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

1. Возбуждение уголовного дела - это первая и обязательная для каждого уголовного дела стадия уголовного судопроизводства, которая представляет собой процедуру принятия решения о начале принудительной процессуальной деятельности или об отказе в этом.

Непосредственной задачей стадии возбуждения дела является установление признаков преступления или обстоятельств, исключающих производство по делу (оснований для отказа в возбуждении дела – ст. 24 УПК).

Содержание данной стадии составляет уголовно-процессуальная деятельность по приему, регистрации, проверке и рассмотрению первичной информации о преступлениях.

Данная стадия начинается с появления повода для возбуждения дела и заканчивается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

1.1. Значение стадии возбуждения уголовного дела выражено в следующем: А) Определение конкретного момента начала досудебного производства (а по делам частного обвинения - судебного производства) обеспечивает контроль над сроками расследования (судебного разбирательства). Б) Обеспечиваются права заявителя (он ставится в известность о принятом по его заявлению решении и вправе обжаловать отказ в возбуждении дела). В) Актом возбуждения дела создается условие для производства принудительных процессуальных действий. Г) Стадия возбуждения дела является «фильтром» для информации, которая заведомо не содержит сведений о преступлениях. Д) Данная стадия призвана отделить непроцессуальную деятельность (оперативно-розыскную, административную) от уголовно-процессуальной.

2. Повод для возбуждения уголовного дела - это сообщение о преступлении, полученное из предусмотренного комментируемой статьей источника, прием которого обязывает органы расследования (а по делам частного обвинения - судью) приступить к процессуальной деятельности. С момента появления повода для возбуждения дела начинается уголовный процесс (предусмотренная УПК деятельность по его регистрации и проверке).

2.1. Сообщение может быть о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении.

3. Комментируемая статья предусматривает три повода для возбуждения уголовного дела. Выделение этих разновидностей объясняется различием предъявляемых к ним требований, обеспечением прав заявителей и лиц, явившихся с повинной. См. комментарий к ст. 144 УПК.

Для возбуждения дел частного и частно-публичного обвинения исключительным поводом является заявление потерпевшего (ч. 2, 3 ст. 20 УПК).

4. О заявлении о преступлении см. комментарий к ст. 141 УПК.

5. О явке с повинной см. комментарий к ст. 142 УПК.

6. Сообщение о преступлении, полученное из иных источников, как повод для возбуждения дела, в действительности, предстает в виде рапорта об обнаружении признаков преступления (п. 43 ст. 5; ст. 143 УПК). Информация о преступлении не влечет обязанности совершения процессуальных действий до тех пор, пока она не попала в поле зрения правоохранительных органов. С момента обнаружения этой информации она оформляется рапортом, который и является настоящим поводом. Поэтому процессуальный закон предусматривает исчерпывающий перечень источников первичной информации о преступлении, способных служить поводом для возбуждения дела. Однако редакция п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК подчеркивает, что рапорт может быть основан на любых известных источниках сообщений – информации. Это означает, что при обнаружении преступления повод (рапорт) всегда найдется как формальная точка отсчета начала процессуальной деятельности.

7. Поводы для возбуждения уголовного дела являются доказательствами в виде иных документов (ст. 84 УПК) и должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям (относимости и допустимости).

8. Для возбуждения уголовного дела кроме повода необходимо основание. В качестве основания для возбуждения дела Кодекс называет наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Толковать данную норму необходимо с учетом следующих обстоятельств:

А) Данные должны быть в виде уголовно-процессуальных доказательств (см. комментарий к ст. 74 УПК). Информация, признанная недопустимой, не имеет юридической силы (ч. 1 ст. 75 УПК).

Б) Данных должно быть достаточно для вероятного вывода о наличии преступления. Решение о возбуждении уголовного дела является вспомогательным, промежуточным, поэтому может быть основано на предположительно установленных фактах. Для возбуждения дела достаточно обоснованного предположения, что преступление могло быть. Вероятный характер оснований обусловливает приблизительную квалификацию преступления при возбуждении уголовного дела.

В самом поводе для возбуждения уголовного дела могут содержаться достаточные данные (рапорт оперативного сотрудника с приложенными материалами оперативной проверки - результатами оперативно-розыскной деятельности). Кроме того, данные появляются в результате проверки повода к возбуждению дела в порядке ч. 1 ст. 144 УПК (из протокола осмотра места происшествия, объяснений очевидцев, акта ревизии).

В) Данные должны указывать на признаки преступления: общественную опасность, виновность, противоправность, наказуемость (ч. 1 ст. 14 УК РФ). Для возбуждения дела не требуется выявить все признаки состава преступления, это задача последующих стадий. Признаки преступления на стадии возбуждения дела прежде всего выявляются путем установления объекта и объективной стороны состава преступления (по терминологии УПК - события преступления). Субъект и субъективная сторона состава преступления могут предполагаться. Например, обнаружен труп человека с признаками насильственной смерти. Это является основанием для возбуждения дела по факту обнаружения трупа (вне зависимости от установления субъекта преступления, его возраста, вменяемости, формы вины). Акцент комментируемой нормы не на самом преступлении, а на его признаках позволяет считать правильным формулировку о том, что дело возбуждается не по факту кражи (то есть самого преступления), а по факту «пропажи» (то есть признаков преступления).

9. По общему правилу уголовное дело возбуждается по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Закон не связывает возбуждение дела с признаками субъекта преступления (лица, совершившего деяние). Однако в ряде случаев УПК предусматривает возбуждение уголовного дела в отношении лица (п. 1 ч. 1 ст. 46; п. 2 ч. 3 ст. 49; ч. 4 ст. 146; ч. 3 ст. 154; ч. 2 ст. 223; ч. 6 ст. 318; ч. 1 ст. 448 УПК). Бланки соответствующих постановлений (Приложения № 7 и 8 к УПК) предусматривают возбуждение дела по признакам преступления или в отношении лица, в деянии которого усматриваются признаки преступления. В связи с возможностью возбуждения дела в отношении лица содержание ч. 2 ст. 140 УПК следует признать пробельным и подлежащим расширительному толкованию.

9.1. Если уголовное дело возбуждается в отношении лица, то основанием для его возбуждения (кроме указанных в ч. 2 ст. 140 УПК данных) являются достаточные данные, указывающие на совершения деяния данным лицом. При этом для обеспечения права на защиту при наличии таких данных орган дознания, следователь или прокурор обязаны возбуждать дело в отношении лица, а не по факту. Тогда соответствующее лицо приобретет статус подозреваемого (ч. 1 ст. 46 УПК). Практически это означает обязанность указать фамилию подозреваемого в постановлении о возбуждении уголовного дела, когда в момент его вынесения есть сведения об участии данного лица в совершении преступления (например, в заявлении пострадавшего прямо указано лицо, совершившее преступление). О постановлении о возбуждении дела см. комментарий к ч. 2 ст. 146 УПК.

Уголовное дело всегда должно возбуждаться в отношении конкретных лиц по признакам таких преступлений, которые могут быть совершены точно определенным лицом (например: отказ в предоставлении гражданину информации - ст. 140 УК; разглашение тайны усыновления (удочерения) - ст. 155 УК; злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей - ст. 157 УК; присвоение или растрата - ст. 160 УК; незаконное получение кредита - ст. 176 УК; уклонение физического лица от уплаты налога - ст. 198 УК; обман потребителей - ст. 200 УК; злоупотребление полномочиями и должностными полномочиями - ст. 201, 285 УК; получение взятки - ст. 290 УК; дача взятки - 291 УК; заведомо ложный донос - 306 УК; заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод - 307 УК; отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний - 308 УК и др.).

9.2. Смысл возбуждения дела в отношении конкретного лица более точно отражается в термине «возбуждение уголовного преследования», употребляемом в ч. 2 ст. 459 УПК или «привлечение к уголовному преследованию», употребляемом в названии ст. 23 УПК.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz