Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения // Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

3. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

4. Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), - соответствующие протоколы и постановления. Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток. О решении прокурора следователь, дознаватель в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

1. Комментируемая статья предусматривает порядок возбуждения дела публичного обвинения. Возбуждение такого дела рассматривается как элемент уголовного преследования от имени государства (см.: Постановление Конституционного Суда РФ от 14.01.00 N 1-П), осуществляемого прокурором, следователем и дознавателем (ст. 21 УПК). Суд как независимый от обвинения орган не имеет право возбуждать дела публичного обвинения. Такого права не имеют и суды, рассматривающие гражданские, административные и конституционные дела (Нормы ГПК РСФСР (ч. 3 ст. 149; ч. 4 ст. 177; ч. 3 ст. 225), уполномочивающие суд возбудить уголовное дело, не подлежат применению как противоречащие Конституции РФ и УПК РФ).

Суд, установив в ходе судопроизводства признаки общественно опасного деяния, вправе вынести об этом частное определение (ч. 4 ст. 29 УПК) и направить материал прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (например, заведомую ложность показаний свидетеля).

 О понятии дела публичного преследования или обвинения см. комментарий к ч. 1, 5 ст. 20, 21 УПК.

1.1. Порядок возбуждения дел частного обвинения установлен ст. 318 УПК.

2. Уголовное дело возбуждается при наличии повода и основания. Однако при наличии основания повод всегда найдется в виде рапорта (ст. 140, 143 УПК).

3. Правом возбудить уголовное дело наделены прокурор, дознаватель и следователь с согласия прокурора. Начальник следственного отдела и начальник органа дознания вправе пользоваться полномочиями соответственно следователя и дознавателя. При этом УПК РФ в отличие от УПК РСФСР не предусматривает утверждение постановления дознавателя начальником органа дознания.

4. О согласии прокурора на возбуждение дела см. комментарий к ч. 4 ст. 146 УПК.

5. Решение о возбуждении дела оформляется мотивированным постановлением (Приложения № 7 и 8 к УПК). При выделении уголовного дела решение о его возбуждении может содержаться и в постановлении о выделении дела (ч. 3 ст. 154 УПК).

В постановлении указываются:

А) Дата, время и место вынесения. Время возбуждения дела с точностью до минут требуется указать на бланке № 8 (в редакции от 29.05.02 г.). Однако бланке № 7 этой графы не содержит.

Б) Кем оно вынесено. Если оно вынесено не прокурором, то должно быть получено его согласие на возбуждение дела.

В) Повод  основание для возбуждения дела. О них см. комментарий к ст. 140 УПК.

Если уголовное дело возбуждается по факту обнаружения признаков преступления, то в постановлении указываются: какими доказательствами установлены какие признаки преступления.

Если уголовное дело возбуждается в отношении лица, то в постановлении дополнительно указываются доказательства причастности лица к совершению преступления, его фамилия, имя и отчество. Подробнее об основаниях возбуждения дела в отношении лица см. комментарий к ч. 2 ст. 140 УПК.

В примечаниях к бланкам постановлений о возбуждении дела (приложения 7 и 8) указано, что дело возбуждается в отношении конкретного лица, если это лицо установлено. Однако фамилию подозреваемого необходимо указывать в постановлении о возбуждения дела даже тогда, когда он предположительно установлен, то есть имеются данные о его участии в совершении преступления. Например, в заявлении о преступлении есть указание на конкретного преступника. В противном случае дело может возбуждаться по факту, чтобы ограничить право подозреваемого на защиту (поскольку его участие в совершении преступления будет точно установлено лишь при привлечении в качестве обвиняемого). Согласно ч. 1 ст. 46 УПК с момента вынесения постановления о возбуждении дела в отношении лица у него появляется статус подозреваемого. Органы расследования обязаны обеспечить его право на защиту (ч. 2 ст. 16 УПК), вручить копию постановления о возбуждении дела, чтобы подозреваемый знал в чем и на основании чего он подозревается.

Г) В постановлении о возбуждении дела пункт, часть, статья УК РФ (результат квалификации деяния) указываются так точно, как это возможно в условиях недостатка информации, ее вероятного содержания в стадии возбуждения дела. Недопустимо квалифицировать деяние «с запасом» - по более тяжкому преступлению, чем это вытекает из установленных признаков. Завышенная квалификация может привести к необоснованному применению мер процессуального принуждения (задержанию подозреваемого по преступлению, за которое предусмотрено наказание в виде лишение свободы). Неправильная квалификация преступления может привести к неверному определению родовой подследственности (см. комментарий к ст. 151 УПК).

Квалификация преступления, указанная в постановлении о возбуждения дела, имеет предварительный характер и может быть изменена на другую при привлечении в качестве обвиняемого. Согласно практике применения аналогичных норм УПК РСФСР, возбуждение уголовного дела по одной статье УК РФ не препятствует следователю предъявить обвинение по другой статье УК РФ. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.12.94 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. № 8. С. 13.

6. Уголовное дело может быть возбуждено и по признакам того преступления, которое не подследственно принявшему данное решение органу (см. комментарий к ст. 144, 145 УПК). В случаях, не терпящих отлагательства, орган дознания или следователь вне зависимости от подследственности возбуждает уголовное дело и проводит неотложные следственные действия (ч. 5 ст. 152; ст. 157 УПК). Дознаватель по общему правилу проводит неотложные следственные действия в пределах специально указанной предметной подследственности (см. комментарий к ст. 157 УПК).

Если неотложная ситуация отсутствует, то по подследственности может быть передан повод к возбуждению дела с материалом проверки (п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК).

О направлении дела прокурору для передачи по подследственности делается отметка в постановлении о возбуждении дела.

7. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает порядок получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела. При толковании данной нормы следует учитывать два обстоятельства: 1) возбуждение уголовного дела является условием для применения мер процессуального принуждения, то есть до возбуждения дела эти меры не применяются; 2) в неотложной ситуации принудительные процессуальные действия могут применяться без всякой санкции или разрешения.

7.1. Возбуждение уголовного дела - это процедура, длящаяся во времени. По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 146 УПК, уголовное дело считается возбужденным после получения согласия прокурора на это в виде его письменной резолюции на постановлении о возбуждении дела (Приложение № 8). В связи с этим прокурору целесообразно не только ставить свою подпись и дату, но и указывать точное время дачи согласия на возбуждение дела.

7.2. До вынесения постановления о возбуждении дела следователем или дознавателем могут быть проведены только непринудительные процессуальные действия (например, осмотр места происшествия). Подробнее о перечне этих действий см. комментарий к ст. 144 УПК. До возбуждения дела производятся и принудительные, но непроцессуальные действия (фактическое задержание, доставление).

Закон требует точного указания времени возбуждения дела (часов и минут) на соответствующем постановлении (Приложение № 8).

7.3. После вынесения постановления о возбуждении дела следователь и дознаватель вправе произвести принудительное процессуальное освидетельствование (ст. 179 УПК) и назначить судебную экспертизу (ст. ст. 195 УПК). Назначение экспертизы включает в себя вынесение постановления о назначении экспертизы, но не ее полное производство. Проведение иных принудительных процессуальных действий до дачи согласия прокурором на возбуждение дела по буквальному смыслу ч. 4 ст. 146 УПК по общему правилу не допускается.

При возбуждении дела в отношении конкретного лица статус подозреваемого (прежде всего право на защиту) возникает у него с момента вынесения постановления о возбуждении дела вне зависимости от получения согласия прокурора. См. комментарий к ст. 46 УПК.

С момента вынесения постановления о возбуждении дела начинается предварительное расследование и исчисляется срок предварительного следствия и дознания (ст. 156, 162, 223 УПК).

7.4. В неотложных ситуациях действуют исключения из общего правила о моменте, с которого уголовное дело считается возбужденным. О понятии неотложной ситуации см. комментарий к ст. 157, ч. 5 ст. 165 УПК.

В неотложной ситуации уголовное дело считается возбужденным не с момента получения согласия прокурора на возбуждение дела (в виде письменной резолюции на постановлении), а с момента вынесения постановления о возбуждении дела дознавателем или следователем.

Так, при возбуждении уголовного дела капитанами судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения обычных органов дознания, главами дипломатических представительств расследование (производство принудительных процессуальных действий) начинается без согласия прокурора. Прокурор уведомляется об этом с помощью средств связи. Когда неотложная ситуация отпадает (появляется реальная возможность) уголовное дело направляется прокурору для получения его согласия на возбуждение дела.

Представляется, что указанные правила должны применяться не только для капитанов и руководителей зимовок, но и для других органов дознания, и для следователей в неотложных ситуациях. Когда производство принудительных процессуальных действий не терпит отлагательства следователь (дознаватель) вправе ограничить даже конституционные права граждан с последующим уведомлением судьи и прокурора (ч. 5 ст. 165 УПК). В соответствие с этой статьей неотложные меры принуждения применяются без предварительного согласия прокурора на их применение. Согласие прокурора на возбуждение дела в неотложных следственных ситуациях означает и согласие на применение мер принуждения. Из конкуренции норм ч. 5 ст. 165 УПК и ст. 146 УПК могут следовать только два вывода. Или неотложные меры принуждения применяются вообще до возбуждения дела (тогда эта стадия теряет смысл и свое значение), или дело считается возбужденным до получения согласия прокурора.

Задержание подозреваемого всегда является неотложной мерой принуждения и потому производится без санкции (см. комментарий к ст. 91, 92 УПК).

8. Постановление следователя или дознавателя о возбуждении дела направляется прокурору «незамедлительно», то есть так быстро, как это возможно в зависимости от следственной ситуации. Прокурор принимает решение по поступившим материалам «незамедлительно», то есть до окончания текущих суток. Для обеспечения незамедлительности принятия решения ведомственные акты предусматривают круглосуточное дежурство прокуроров и их заместителей.

9. По поступившему постановлению прокурор принимает одно из трех решений:

А) Дает немотивированное согласие на возбуждение дела в виде своей письменной резолюции на постановлении (приложение № 8 к УПК).

Б) Выносит мотивированное постановление об отказе в даче согласия на возбуждение дела (приложение № 10 к УПК). Такое постановление по существу означает отмену решения о возбуждении дела и влечет такие же юридические последствия как отказ в возбуждении и прекращение дела (см. комментарий к ст. 148 и главе 29 УПК). Данное решение прокурора «автоматически» не означает незаконности или виновности дознавателя или следователя, осуществившего принудительные процессуальные действия.

Закон не указывает основания для вынесения прокурором постановления об отказе в даче согласия на возбуждение дела. По смыслу ст. 146 УПК таким основанием  является наличие обстоятельств, препятствующих производству по делу (ст. 24 УПК). При этом они должны быть установлены достоверно. На практике это крайне редкие случаи, когда следователь или дознаватель возбуждает уголовное дело при доказанности оснований для отказа в этом. Сам прокурор при отказе в даче согласия на возбуждение дела не вправе проводить проверочные действия (незамедлительность решения).

Если постановление о возбуждении дела не соответствует предъявляемым требованиям, а в материалах проверки имеются основания для возбуждения дела, то прокурор обязан отменить постановление дознавателя или следователя и сам возбудить дело (ч. 2 ст. 21; п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК). Например, когда прокурор установил, что постановление о возбуждении дела вынесено лицом, подлежащим отводу; или дело возбуждено по факту, когда надо было возбуждать в отношении лица; или дело возбуждено в отношении лица, когда надо было возбуждать по факту.

При этом основания для возбуждения дела - это достаточные данные, вероятно указывающие на признаки преступления (см. комментарий к ч. 2 ст. 140 УПК). Если данных недостаточно, то при отсутствии неотложной ситуации прокурор должен не отказывать в даче согласия на возбуждение дела, а возвратить материал для дополнительной проверки. До возбуждения дела объективно не могут быть исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств о преступлении, поэтому отказ в возбуждении дела не может быть основан на вероятных данных.

Предоставляя возможность прокурору отказать в даче согласия на возбуждение дела, настоящий Кодекс заложил возможность осуществления уголовного преследования в зависимости от его целесообразности. Прокурор как будущий государственный обвинитель может не увидеть «судебной перспективы дела». Однако такая возможность находится в противоречии с требованиями ч. 2 ст. 21; ч. 7 ст. 246 УПК.

В) Выносит мотивированное постановление о возвращении материалов для дополнительной проверки. Такое решение принимается при: 1) недостаточности оснований для возбуждения дела; 2) недоказанности обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 24 УПК); 3) отсутствии неотложной ситуации. В не терпящих отлагательства случаях (в том числе, когда следственные действия уже были проведены до получения согласия прокурора) прокурор либо дает согласие на возбуждение дела, либо сам его возбуждает, либо отказывает в даче согласия.

Если по делу уже были проведены следственные действия до получения согласия прокурора, то прокурор не может вернуть материал для дополнительной проверки. При наличии оснований он должен отказать в даче согласия на возбуждения дела. Это связано с тем, что средства предварительной проверки (ст. 144 УПК) не способны собрать более полной информации, чем проведенные следственные действия.

Возвращение материалов для дополнительной проверки означает временный отказ в даче согласия (что указывается на бланке постановления о возбуждении дела).

При возвращении материалов органу дознания или следователю прокурор вправе дать им письменные указания (см. комментарий к ст. 37 УПК).

Законом от 29.05.02 г. № 58-ФЗ установлен срок дополнительной проверки – до 5 суток. Учитывая, что первоначальный 10-ти суточный срок проверки может быть не исчерпан полностью, в этой части время дополнительной проверки может быть увеличено. В целом первоначальная предварительная проверка сообщения о преступлении и дополнительная проверка не могут превышать 15 суток.

Процессуальный закон не устанавливает средства дополнительной проверки. Представляется, что для нее должны применяться правила ст. 144 УПК.

По результатам дополнительной проверки принимается одно из решений, предусмотренных ст. 145 УПК.

10. О любом из трех решений прокурора до истечения текущих суток следователь или дознаватель обязаны уведомить заявителя и подозреваемого. См. комментарий к ч. 2 ст. 145 УПК.

11. Уголовно-процессуальным законом предусмотрен особый порядок возбуждения уголовного дела по запросам иностранных государств об уголовном преследовании (см. комментарий к ст. 459 УПК) и в отношении лиц, обладающих служебным иммунитетом (см. комментарий к ст. 448 УПК).

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz