Статья 153. Соединение уголовных дел // Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Статья 153. Соединение уголовных дел

1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:

1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

2) одного лица, совершившего несколько преступлений;

3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

2. Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

3. Соединение уголовных дел производится на основании постановления прокурора.

4. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

1. Соединение уголовных дел как общее условие предварительного расследования обеспечивает его всесторонность, объективность и полноту. В этих целях орган расследования имеет право (но не обязан в каждом случае) объединить в одном производстве два или более уголовных дела, при наличии указанных в комментируемой статье оснований.

2. В отличие от УПК РСФСР в настоящем Кодексе изменились приоритеты при соединении – выделении дел. В УПК РСФСР соединение было правилом, а выделение – исключением из правила. Настоящий Кодекс предусматривает обратное соотношение. 

Соединение дел в смысле комментируемой статьи предстает в виде исключения. Это связано с отступлением УПК РФ от принципа объективной истины, упразднением института возвращения уголовного дела судом на дополнительное расследование, с усложненной процедурой соединения дела (по постановлению только прокурора). Поскольку по Кодексу забота об установлении истины лежит на прокуроре и органах расследования, они имеют право (но не обязаны) соединять дела. За то, что дела не будут соединены в одном производстве, в УПК РФ не установлено ни каких санкций (в отличие от УПК РСФСР). Напротив, неправильное соединение дел может повлечь утрату допустимости доказательств (ч. 3 ст. 7 УПК) и отмену приговора по п. 9 ч. 2 ст. 381 УПК. Необоснованное соединение дел чревато превращением производства в «бумажного многотомного монстра», к затягиванию процесса и нарушению сроков расследования, разбирательства, содержания под стражей.

3. Основаниями соединения дел являются прикосновенность различных лиц к общим деяниям или связь различных деяний с общими лицами:

А) Совершение преступлений в соучастии, то есть умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

Б) Совершение одним лицом нескольких преступлений (неоднократность – ст. 16 УК, реальная или идеальная совокупность преступлений – ст. 17 УК).

В) Обвинение лиц в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений (ст. 316 УК), которые расследуются по соединяемым делам. Обстоятельства укрывательства  зависят от укрываемого преступления.

Как правило для соединения дел необходима доказанность участия лиц в совершении преступлений. Поэтому дела соединяются в отношении обвиняемых (после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого). Как исключение закон не запрещает соединять дела и в отношении подозреваемых, и даже в отношении неустановленных лиц.

3.1. Часть 2 комментируемой статьи дает право соединения дел в отношении неустановленных лиц, если есть доказательства о том, что преступления совершены тем же лицом или той же группой. Это могут быть доказательства о специфическом способе совершения преступления, предмете преступления (например, принадлежность к одной партии поддельных денег).

3.2. Особой разновидностью соединения дел является объединение в одном производстве встречных заявлений по делу частного обвинения (ч. 3 ст. 321 УПК).

3.3. Не допускается соединение дел по иным основаниям (общность преступных результатов: неосторожных деяний не соучастников; небрежного хранения оружия и использования его другим лицом). Основания соединения дел не подлежат расширительному толкованию, так как само соединение дел – исключение из правила.

4. Условием соединения является наличие самих возбужденных и расследуемых дел, поскольку в одном производстве могут быть соединены только уголовные дела, но не материалы. Из этого условия вытекают следующие правила:

А) Не могут быть соединены дела, приостановленные и прекращенные, без соответственно возобновления дела или отмены постановления о прекращении дела.

Б) Если в ходе расследования обнаружено новое преступление (факт, по которому первоначально дело не возбуждалось), то необходимо сначала в порядке ст. 146 УПК принять решение о возбуждении нового дела, а затем соединять их в одном производстве.

В) Если первоначальное дело было возбуждено в отношении определенного лица, а в процессе расследования установлены соучастники, то перед соединением дел так же необходимо возбудить новое уголовное дело в отношении новых лиц.

Расследование преступления без возбуждения признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона (ст. 7, 381 УПК),  даже если оно замаскировано соединением дел, или постановлением о возбуждении иного дела. Например, уголовное дело возбуждается в отношении лица по факту незаконного ношения им огнестрельного оружия. В рамках этого дела устанавливается вина данного лица в совершении других преступлений (организации преступной группы). Затем ему предъявляется обвинение, не связанное с фактом, по которому возбуждалось дело. Эта практика противоречит закону.

5. Соединение дел допускается на основании постановления надзирающего прокурора (приложение № 17 к УПК). Следователь или дознаватель вправе обратиться к прокурору с ходатайством об этом. Вопрос о присоединении дела к другому может быть решен и при даче прокурором согласия на возбуждение дела в порядке ст. 146 УПК.

6. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает правила исчисления срока предварительного следствия и дознания при соединении дел (ст. 162, 223 УПК). Срок содержания под стражей регулируется ст. 94, 100, 109 УПК.

Срок расследования соединенного дела приравнивается к сроку производства того из соединяемых дел, у которого он наибольший, вне зависимости от времени его возбуждения. Срок расследования остальных дел поглощается и не учитывается.

6.1. Эти правила создают условия для незаконных манипуляций со сроками следствия. Например, по оперативным данным лицо совершило три кражи. Однако следователь не возбуждает три дела одновременно или одно трехэпизодное. Вместо этого сначала возбуждается дело по факту первой кражи, по истечении 2 месяцев следствия оно приостанавливается. В день приостановления возбуждается дело по факту второй кражи, которое затем также приостанавливается. Затем возбуждается третье дело, и по истечении по нему срока следствия все три дела соединяются в одно производство с общим сроком 2 месяца (!). В то время, как фактически на расследование уже затрачено 6 календарных месяцев.

Аналогичные правила исчисления сроков следствия, установленные Указанием Генерального прокурора РФ от 18.09.96 г. (в ред. от 30.03.99 г.) были признаны недействительными и не подлежащими применению Решением Верховного Суда РФ от 30.03.99 г. (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 10), правда, в связи с тем, что они не были опубликованы.

7. Установленные комментируемой статьей правила могут применяться и для соединения уголовных дел публичного обвинения в судебном производстве. Часть 7 ст. 31 УПК прямо разрешает в нем выделение дела, а ст. 33 УПК не исключает и их соединение.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz