Статья 154. Выделение уголовного дела // Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Статья 154. Выделение уголовного дела

1. Дознаватель, следователь или прокурор вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1) отдельных обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 2 - 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса;

2) несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования.

2. Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

3. Выделение уголовного дела производится на основании постановления прокурора, следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статье 146 настоящего Кодекса.

4. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные прокурором, следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

5. Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

6. Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

1. Выделение уголовного дела как общее условие расследования обеспечивает: а) его объективность путем создания специального режима расследования для отдельных категорий лиц или б) «процессуальную экономию» - возможность продолжать или завершить расследование, несмотря на возникшие препятствия.

Выделение уголовного дела прямо противоположно соединению уголовных дел. При этом в настоящем Кодексе приоритет отдается выделению, а не соединению дел (см. комментарий к ст. 153 УПК). Выделение уголовного дела – право (а не обязанность) органов расследования.

Выделение дела следует отличать от выделения материалов (см. комментарий к ч. 3 ст. 154, ст. 155 УПК).

2. Основаниями для выделения дела является две группы обстоятельств: а) прикосновенность лиц к расследуемым преступлениям; б) неоднократность или совокупность преступлений. В зависимости от этого дело выделяется или в отношении лиц, или в отношении преступлений (эпизодов, фактов).

3. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает выделение дела в отношении обвиняемых (так как после вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого установлено его участие в совершении преступления). Как исключение предусматривается выделение дела в отношении подозреваемых (например, в дознании участвуют подозреваемые).

3.1. Основаниями выделения дела в отношении определенных лиц являются:

А) Наличие оснований для приостановления уголовного дела в отношении некоторых из установленных соучастников (п. 2-4 ч. 1, ч. 3 ст. 208 УПК);

Б) Несовершеннолетний возраст на момент совершения преступления некоторых из соучастников (ст. 422 УПК);

В) Отсутствие связи между деянием некоторых из обвиняемых с тем преступлением, которое расследуется по «основному» делу (п. 3 ч. 1 ст. 154 УПК). По этому основанию (в отличие от выделения материалов - ст. 155 УПК) уголовное дело выделяется, когда отсутствие связи было установлено после, в результате расследования, начатого по общему для всех деяний факту.

Например, уголовное дело возбуждено по факту пожара. В процессе расследования установлен поджог, совершенный одним лицом, и халатность должностного лица, нарушившего правила противопожарной безопасности. В отношении одного из них уголовное дело может быть выделено в отдельное производство. Другой пример: уголовное дело возбуждено по факту несчастного случая на производстве. В ходе расследования установлена неосторожная вина разных должностных лиц.

Г) Отказ некоторых обвиняемых на рассмотрения их дела судом с участием присяжных заседателей при соответствующем ходатайстве других обвиняемых (п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК);

Д) Невменяемость некоторых из соучастников (ст. 436 УПК);

Е) В отношении некоторых обвиняемых дело подсудно военному суду, при возражении других обвиняемых (ч. 7 ст. 31 УПК). Это основание прямо предусмотрено только для судебного производства. Однако учитывая подготовительный для суда характер расследования, целесообразно применять аналогию для выделения дела уже в досудебном производстве (при ознакомлении обвиняемых со всеми материалами дела).

3.2. Комментируемая статья прямо не предусматривает каких либо дополнительных условий для выделения дела в отношении конкретных лиц. Однако учитывая, что выделение дела может угрожать всесторонности расследования (принципу истины, который также прямо не закреплен в Кодексе), следует применять аналогию с частью 2 комментируемой статьи. Условием для выделения дела является обеспечение всесторонности и объективности расследования и разрешения дела. Данный вывод подкрепляется многократным утверждением законодателя о том, что выделение дела в отношении лиц может быть и невозможно (видимо, в силу именно указанного условия) – см.: ч. 7 ст. 31; п. 1 ч. 5 ст. 217; ст. 422 УПК)[1]. Кроме того, официальный бланк постановления дела (приложение № 18) предусматривает соблюдение указанного условия для всех оснований выделения дела в отношении лиц.

4. Часть 2 комментируемой статьи регламентирует выделение дела не только в отношении лиц, но и в отношении преступлений (фактов). Основанием для этого является необходимость завершения расследования по части эпизодов или в отношении отдельных обвиняемых. Здесь имеются ввиду такие ситуации, когда некоторые эпизоды уже полностью расследованы, а другие еще нет. Чтобы избежать затягивания сроков дознания, следствия и содержания под стражей лиц, считающихся невиновными, дело в «готовой» части может быть выделено для направления в суд.

Этот институт реализует международно-правовой принцип на доступ к правосудию без неоправданной задержки (п. «с» ч. 3 ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах).

4.1. Выделение дела для завершения расследования допускается при условии, что это не отразится на всесторонности и объективности расследования и разрешения дела. Это условие нуждается в расширительном толковании (на все основания выделения дела) в силу значения принципа истины в публично-правовом уголовном процессе.

5. Выделение дела оформляется мотивированным постановлением прокурора, следователя, дознавателя (без согласования с прокурором). При этом, если уголовное дело выделяется для расследования нового преступления или в отношении нового лица, то при выделении дела решается вопрос о его возбуждении в порядке ст. 146 УПК. Тогда вынесение отдельного постановления о возбуждении дела не требуется.

В связи с этим официальный бланк постановления о выделении дела следует признать не полным. В нем не отражена необходимость получения согласия прокурора на возбуждение дела и не предусмотрено выделение дела в отношении фактов, преступлений.

6. В каждом случае обнаружения признаков преступления органы расследования должны решать вопрос о возбуждении дела (ч. 2 ст. 21 УПК). Проведение расследования без возбуждения дела считается существенным нарушением УПК.

Вопрос о необходимости возбуждения дела при выделении надо решать с учетом того, по какому основанию возбуждалось «основное», первоначальное дело. Выделяемое дело надо возбуждать, если:

А) Оно выделяется в отношении нового события, по которому основное дело не возбуждалось. Например, если уголовное дело возбуждено по факту обнаружения сгоревшего трупа, то выделение дела по поджогу (факт пожара) не требует возбуждения. Если же дело выделяется по факту прошлогоднего изнасилования, в котором сознался обвиняемый в поджоге, то при выделении надо возбуждать новое дело.

Б) Оно выделяется в отношении тех лиц, которые не были указаны в постановлении о возбуждении основного дела, возбужденного в отношении конкретного лица. Например, если уголовное дело возбуждено по факту причинения вреда здоровью (неизвестным лицом), то установление новых соучастников не требует возбуждения новых дел. Если же дело возбуждено в отношении конкретного подозреваемого, то выявление новых соучастников требует нового решения о возбуждении дела.

При разрешении этих коллизионных вопросов на практике следует учесть, что «лишнее» решение о возбуждении дела не является существенным нарушением закона, в то время как отсутствие необходимого решения о возбуждении дела приведет к недопустимости полученных доказательств.

6.1. Выделение дела в отношении нового лица или нового преступления отличается от выделения материалов тем, что оно происходит: 1) при наличии признаков нового преступления, или 2) в отношении установленного лица, или 3) в отношении преступления, связанного с расследуемым по основному делу.

7. Выделяемое дело должно содержать оригиналы процессуальных документов (когда эти документы не столь существенны для основного дела) или заверенные копии документов (когда эти документы необходимы в основном деле). При этом в основном деле остается копия постановления о выделении дела и могут остаться (при относимости) копии выделенных документов.

8. Часть 5 комментируемой статьи указывает на доказательственное значение «материалов» по выделенному делу. Однако доказательствами могут быть не все материалы, а лишь оригиналы или копии протоколов (ст. 83 УПК), заключений экспертов (ст. 80 УПК), иных документов (ст. 84 УПК) и вещественных доказательств (ст. 81 УПК). Эти материалы проверяются и оцениваются в общем порядке, предусмотренном главами 10-11 УПК.

9. Исчисление срока расследования по выделенному делу начинается с момента возбуждения (его самого или основного дела). Срок содержания под стражей исчисляется отдельно в порядке ст. 94, 100, 109 УПК.

10. Правила настоящей статьи могут применяться и в судебном производстве в части оснований и условий выделения дела.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.


[1] В то же время Кодекс не предусматривает «невозможности» выделения дела при приостановлении (ст. 208) и в отношении невменяемого (ст. 436).







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz