Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия. Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

2. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору.

3. Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.

4. По основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока. По основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.

5. До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление.

1. Приостановление предварительного расследования – это, во-первых, временный перерыв в производстве принудительных процессуальных действий, вызванный как правило невозможностью участия в них обвиняемого (подозреваемого). Во-вторых, это принятие мер по устранению возникших препятствий для движения дела.

Приостановление дела не означает, что по нему прекращена процессуальная деятельность. Она продолжается, но в особых формах. О них см. комментарий к ст. 209 УПК.

2. Основания для приостановления дела – это доказанность предусмотренных законом обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему производству по делу (ч. 1 ст. 208 УПК). Как правило эти обстоятельства выражены в невозможности участия обвиняемого (подозреваемого) в процессуальных действиях.

3. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает четыре основания для приостановления дела:

3.1. Неустановленность лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого как основание для приостановления дела должна толковаться в системе с другими нормами комментируемой статьи в редакции Закона РФ № 58-ФЗ от 29.05.2002 г. В связи с этим данное основание будет иметь место в одном из двух случаев:

А) В производстве по делу не возникал подозреваемый как участник процесса (ст. 46 УПК). Если подозреваемый уже появился, то дело может быть приостановлено по другим основаниям (он скрылся, заболел), либо: по делу не собрано доказательств виновности какого-либо конкретного лица в совершении преступления.

Б) Уголовное преследование в отношении данного подозреваемого или обвиняемого прекращено в связи с его непричастностью к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК). Если преследование подозреваемого не прекращено, и он может участвовать в производстве по делу, то приостановление дела в связи с неустановлением обвиняемого не допускается, так как должны быть выполнены все возможные следственные действия и достигнута определенность: либо подозреваемый становится обвиняемым (ст. 47), либо его преследование прекращается (ст. 14). Иное решение (приостановление дела при наличии «доступного» подозреваемого) означало бы отказ органов расследования от выполнения своих прямых обязанностей по осуществлению уголовного преследования (ч. 2 ст. 21 УПК).

Приостановление дела по данному основанию допускается при отсутствии оснований для прекращения дела, выполнении всех возможных следственных действий в отсутствии обвиняемого, истечении срока расследования, принятии всех мер к установлению преступника (см. комментарий к ч. 4-5 ст. 208 УПК).

Приостановление дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого,  свидетельствует, что преступление остается нераскрытым.

3.2. Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам. Данное основание означает, что в деле отсутствуют доказательства о том, где находится подозреваемый или обвиняемый.

Данное основание может заключаться в одном из двух элементов (каждый из которых имеет разное юридическое значение):

А) Подозреваемый или обвиняемый скрылся, то есть доказано, что он: 1) знал о привлечении его к участию в деле в таком качестве; 2) совершил умышленные действия по уклонению от органов расследования. Приостановление дела по такому основанию влечет приостановление срока давности привлечения к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 78 УК РФ – материально-правовое значение) и служит основанием для избрания более строгой меры пресечения (ст. 97, 110 УПК – процессуальное значение).

Б) Местонахождение подозреваемого или обвиняемого не установлено по иным причинам, когда есть разумные сомнения в доказанности его умышленного уклонения (применяется правило толкования сомнений в пользу обвиняемого - ч. 3 ст. 14 УПК). В данном случае течение срока давности может привести к прекращению дела (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК).

Приостановление дела в связи неизвестностью местонахождения подозреваемого или обвиняемого  допускается при отсутствии оснований для прекращения дела, выполнении всех возможных следственных действий в отсутствии обвиняемого, истечении срока расследования, принятии всех мер к установлению местонахождения указанного лица (см. комментарий к ч. 4-5 ст. 208 УПК).

3.3. Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. Данное основание означает доказанность такого местонахождения подозреваемого или обвиняемого, откуда он не может прибыть по вызову или быть доставлен в срок, сопоставимый с общим сроком предварительного следствия (2 месяца). Например, он находится в другом государстве и уклоняется от явки (до решения вопроса о выдаче – экстрадиции лица (см. главу 54 УПК) дело может быть приостановлено); в дальнем плавании или дальней экспедиции.

Приостановление дела по данному основанию допускается при отсутствии оснований для прекращения дела, выполнении всех возможных следственных действий в отсутствии обвиняемого (см. комментарий к ч. 4-5 ст. 208 УПК).

3.4. Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого является основанием для приостановления дела при одновременной доказанности следующих обстоятельств:

А) Тяжесть болезни препятствует участию подозреваемого или обвиняемого в процессуальных действиях.

Б) Выздоровление или улучшение состояния подозреваемого или обвиняемого может наступить после истечения срока предварительного расследования. Тяжкая и постоянная болезнь влечет прекращение дела (ст. 26; п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК). Слишком малая продолжительность болезни по сравнению со сроком расследования должна вести к продлению срока (например, в результате простуды обвиняемый три дня не может участвовать в процессуальных действиях).

В) Если болезнь является психической, то она не должна 1) исключать вменяемости лица на момент совершения преступления, и 2) делать лицо опасным для общества. В противном случае уголовное дело либо прекращается (невменяемость при совершении преступления указывает на отсутствие состава преступления и лицо неопасно), либо направляется в суд для применения принудительных мер медицинского характера (ст. 433 УПК).

Указанные признаки болезни удостоверяются медицинским заключением (которое как справка специалиста имеет значение иного документа – ст. 84 УПК). Однако следователь вправе не ограничиваться одним медицинским заключением, а использовать все средства доказывания, в том числе экспертизу.

Для установления психического заболевания подозреваемого или обвиняемого как основания для приостановления дела всегда необходимо проведение экспертизы. Это правило вытекает из сопоставления содержания п. 3 ст. 196 УПК (обязательность назначения для этого экспертизы) и ч. 5 ст. 208 (до приостановления дела должны быть выполнены все возможные следственные действия, одним из которых является экспертиза).

Приостановление дела в связи с болезнью допускается при отсутствии оснований для прекращения дела, выполнении всех возможных следственных действий в отсутствии обвиняемого (см. комментарий к ч. 4-5 ст. 208 УПК).

3.5. Пятое основание для приостановления дела содержится в законе о Конституционном Суде РФ (Федеральный конституционный закон от 21.07.94 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Российская газета. 1994. 23 июля). Орган расследования вправе (но не обязан) приостановить уголовное дело, если получено уведомление Конституционного Суда РФ о том, что он принял к своему рассмотрению жалобу гражданина на нарушение его конституционных прав законом, который применен или подлежит применению в данном деле (ст. 98). В отличие от этого статьей 103 закона о Конституционном Суде предусмотрено обязательное приостановление дела, когда суд общей юрисдикции обращается с запросом в Конституционный Суд о проверке конституционности применяемого или подлежащего применению в данном уголовном деле закона. Об этом см. комментарий к п. 3 ч. 1 ст. 238 УПК.

4. Кроме оснований для приостановления необходимо соблюдение условий, предусмотренных ч. 4-5 ст. 208 УПК (таких обстоятельств, которые сами по себе не влекут приостановление дела, но без наличия которых принять данное решение нельзя).

4.1. Общими условиями для всех оснований являются:

А) Отсутствие обстоятельств, влекущих прекращение дела. Отсутствие события, состава преступления, истечение сроков давности, смерть подозреваемого или обвиняемого исключают возможность приостановления дела (об основаниях для прекращения дела см. комментарий к ст. 24 УПК).

Б) Выполнение всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого. Это условие вытекает из обязанности осуществления уголовного преследования (принятия всех мер по установлению события преступления и изобличению лиц, его совершивших – ч. 2 ст. 21 УПК). О понятии следственных действий см. комментарий к ст. 164 УПК.

4.2. Специальными условиями для отдельных оснований являются:

А) Наличие в деле подозрения или обвинения (для п. 2-4 ч. 1 ст. 208). Наличие обвинения подтверждается постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. О проблеме приостановления дела в отношении подозреваемого см. ниже.

 Б) Истечение срока предварительного расследования (для п. 1-2 ч. 1 ст. 208). О сроках расследования см. комментарий к ст. 162 и 223 УПК. При этом дознание не может быть приостановлено по п. 1 ч. 1 ст. 208 (см. комментарий к ст. 223 УПК).

В) Принятие всех мер по установлению местонахождения обвиняемого или подозреваемого (для п. 2 ч. 1 с т. 208). Термин Кодекса «розыск обвиняемого» нуждается в расширительном толковании. Во-первых, это и розыск подозреваемого; во-вторых, это установление их места нахождения. См. комментарий к ст. 210.

Г) Принятие всех мер по установлению лица, совершившего преступление (для п. 1 ч. 1 ст. 208). О содержании данного условия см. комментарий к п. 1 ч. 2 ст. 209 УПК.

Отсутствие необходимых условий может повлечь принятие иных решений: прекращение дела (ст. 24 УПК) или продолжение расследования, в том числе с продлением сроков следствия и дознания (ст. 162, 223 УПК).

5. В комментируемой статье в редакции Закона РФ № 58-ФЗ от 29.05.02 г. впервые предусмотрена возможность приостановления расследования в отношении подозреваемых. Это объясняется распространением института приостановления производства на дознание, в котором обвиняемый появляется лишь на этапе его окончания (см.: ч. 1 ст. 47, ст. 223, 225 УПК).

Однако возможность приостановления дела в отношении подозреваемого порождает ряд серьезных проблем в правоприменении:

А) Снижается стандарт доказанности участия лица в совершении преступления. Обвиняемый появляется в деле тогда, когда его участие в совершении преступления установлено (см. комментарий к ч. 1 ст. 171). Напротив, подозреваемый – вероятный участник совершения преступления. Подозреваемых может быть несколько даже в том преступлении, которое заведомо могло быть совершено одним лицом. Например, явные следы преступления обнаружены у двух лиц (кровь потерпевшего), однако по обстоятельствам дела (уверенному заявлению самого потерпевшего) телесные повреждения были причинены только одним из них. В таких случаях приостановление дела в отношении одного подозреваемого исключает проверку версий о причастности к совершению преступления других подозреваемых.

В целом, приостановление дела в отношении лица, чья виновность для органа расследования еще не доказана, ведет к отступлению от обязанности принять все возможные меры по изобличению виновных (ч. 2 ст. 21 УПК). В результате действительный преступник останется «на свободе», а в отношении предполагаемого все производство будет приостановлено.

Б) Наличие подозрения как условие для приостановления дела не поддается действенному контролю. Момент появления в деле подозреваемого (в отличие от появления обвиняемого) «размыт». Например, следователь установил причастность определенного лица к совершению преступления, а это лицо скрылось, не имея еще формального статуса подозреваемого (уголовное дело не возбуждалось в отношении гражданина, он не задерживался в качестве подозреваемого и к нему ранее не применялась мера пресечения – ст. 46 УПК). В результате, следователь выносит постановление об избрании меры пресечения, которое служит документом, подтверждающим наличие подозрения. Однако мера пресечения избрана, но еще не применена – не приведена в исполнение, поэтому согласно буквальному толкования п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК данное лицо еще не имеет прав подозреваемого.

В то же время возможна и обратная ситуация. Если права гражданина ограничены уголовным преследованием (в отношении него проведен обыск, опознание, ему разъяснили содержание ст. 51 Конституции РФ), то данный гражданин становится фактически подозреваемым и приобретает соответствующие процессуальные права (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 года № 11-П по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина Маслова В.И.). В результате наличие подозрения смутно отражено в отдельных документах (например, протоколе обыска), которые не позволяют контролировать обоснованность приостановления дела.

В) Допуская приостанавливать дело в отношении подозреваемого Кодекс не дает прямого разрешения объявлять розыск подозреваемого (см. комментарий к ст. 210 УПК).

Г) Наконец, главное. Приостановление дела в отношении подозреваемого связано с запретом «заочного ареста» обвиняемого. Согласно ч. 4 ст. 108 УПК, избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого не допускается. В то же время «заочный арест» не запрещен в отношении подозреваемого. В результате на практике остается один простой выход: по решению суда избирать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении скрывшегося подозреваемого и приостанавливать дело. При этом следователь «под столом» будет держать постановление о привлечении в качестве обвиняемого – готовое, но еще не подписанное. Когда подозреваемый будет застигнут где ни будь за 1000 километров, начнет течь десятисуточный срок действия меры пресечения в отношении подозреваемого (ст. 100 УПК). За это время следователь подпишет постановление о привлечении в качестве обвиняемого и вышлет его к месту фактического задержания. Уже обвиняемому лицу будет предъявлено обвинение, и он в течение двух месяцев будет этапирован к месту производства предварительного следствия.

 Этот «простой выход» на деле еще больше нарушает права граждан, чем «заочный арест» обвиняемого. Момент привлечения в качестве обвиняемого искусственно оттягивается. В итоге лицо, фактически обвиняемое в совершении преступления, длительное время остается подозреваемым, что грубо нарушает его право на защиту. В результате вместо исключительности избрания меры пресечения в отношении подозреваемого (ст. 100 УПК) на практике это может превратиться в правило, причем для самой строгой меры пресечения. При этом неизбежно будут нарушаться условия для избрания мер пресечения (доказанность обвинения). См. комментарий к ст. 100, 108 УПК.

5.1. С учетом вышеуказанных проблем на базе систематического толкования процессуальных норм можно предложить следующие рекомендации.

Приостановление дела в отношении подозреваемого допускается при производстве дознания по основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 (в связи с отсутствием реальной возможности участия в деле подозреваемого, когда его местонахождения известно; в связи с тяжелым заболеванием подозреваемого). В остальных случаях приостановление дела в отношении подозреваемого должно быть редким исключением.

Исключительность приостановления предварительного следствия в отношении подозреваемого объясняется тем, что следователь за двухмесячный срок вполне может определиться со статусом подследственного: либо привлечь его в качестве обвиняемого, либо прекратить его преследование.

Приостановление дознания в отношении подозреваемого в связи с неизвестностью его местонахождения (п. 2 ч. 1 ст. 208) должно быть исключением, поскольку дознание как упрощенное производство не обладает достаточными средствами для розыска (за 15 дней принять все возможные меры по розыску практически невозможно).

6. При наличии соответствующих основания и условий следователь (дознаватель) выносит мотивированное постановление о приостановлении предварительного следствия (дознания). Бланки постановлений о приостановлении дела установлены приложениями № 73-74 к УПК.

Копия данного постановления направляется прокурору и потерпевшему по его ходатайству (п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК).

Начальник следственного отдела вправе отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении дела (п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК).

7. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает возможность выделения дела в отношении отдельных обвиняемых (к которым относятся основания для приостановления дела). Данную норму необходимо толковать с учетом двух обстоятельств:

А) Выделение дела (как и приостановление) возможно в отношении подозреваемых (см. комментарий к ст. 154 УПК).

Б) Выделение дела в отношении отдельных обвиняемых (к которым относятся основания для приостановления дела) всегда возможно, даже в ущерб установлению истины. В отличие от УПК РСФСР по новому законодательству приоритет отдается выделению, а не соединению дел. Об этом см. комментарий к ст. 153, 154 УПК. Иное решение вопроса (приостановление всего уголовного дела) приводило бы к тому, что «доступные» обвиняемые (оставшиеся соучастники скрывшегося или заболевшего товарища) находились бы в неопределенном состоянии длительное время.

7.1. О порядке выделения уголовного дела см. комментарий к ст. 154 УПК.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz