Статья 223. Порядок и сроки дознания. Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Статья 223. Порядок и сроки дознания

1. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24 – 29 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

2. Дознание производится по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, возбуждаемым в отношении конкретных лиц.

3. Дознание производится в течение 15 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток.

1. Дознание – это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия не обязательно (п. 8 ст. 5 УПК).

Смысл выделения дознания как особой формы расследования состоит в том, чтобы по менее опасным преступлениям подготовка дела к судебному производству была более быстрой.

Основными условиями для производства дознания (основаниями для упрощения формы расследования) являются: а) как правило небольшая или средняя тяжесть преступления (ч. 3 ст. 150 УПК); б) невысокая сложность расследования, выраженная в наличии конкретного подозрения (дознание производится по «раскрытым» преступлениям -  возбужденным в отношении конкретных лиц (ч. 2 ст. 223 УПК).

2. Дознание по УПК РФ претерпело существенные изменения. Оно соединило в себе черты таких институтов УПК РСФСР, как дознания по делам, по которым производство предварительного следствия было необязательным (ст. 120 УПК РСФСР) и протокольной формы досудебной подготовки материалов (ст. 414-416 УПК РСФСР). Дознание по УПК РФ необходимо отличать от производства органами дознания неотложных следственных действий в порядке ст. 157 УПК (См. комментарий к ней), которое перестало называться «дознанием».

3. В отличие от предварительного следствия дознание обладает следующими особенностями, которые можно объединить в три группы: 1) субъекты дознания; 2) основания для производства дознания; 3) средства дознания (сами упрощенные процедуры расследования).

4. Субъектами производства дознания являются только дознаватели тех органов дознания, которые указаны в п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 40 УПК, а также следователи органов внутренних дел,  налоговой полиции  и прокуратуры.

4.1. Следователь ОВД и налоговой полиции производит дознание по делу с соответствующей предметной подследственностью (ч. 3 ст. 150; ч. 3 ст. 151 УПК) по указанию прокурора. Прокурор поручает следователю проводить дознание: а) если сам возбуждает дело (п. 1 ст. 149); при даче согласия на возбуждение дела или при определении подследственности поступившего уголовного дела (ч. 3 ст. 146); при передаче дела от одного органа расследования другому (п. 8-9 ч. 2 ст. 37).

Следователь прокуратуры производит дознание в случаях, указанных в п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК (См. комментарий к ней).

4.2. Дознаватель обладает меньшей процессуальной самостоятельностью, чем следователь. Дознаватель обязан выполнить указания начальника органа дознания и прокурора, а обжалование этих указаний не приостанавливает их исполнения (ч. 4 ст. 41).

5. Основаниями для производства дознания, в соответствие с ч. 2 ст. 223 являются:

1) Небольшая общественная опасность преступлений, определяемая с помощью подследственности. Дознание производится только по тем преступлениям, которые указаны в ч. 3 ст. 150 УПК (о предметной подследственности дознания см. комментарий к ч. 3 ст. 150; ч. 3 ст. 151 УПК).

Исключение из подследственности дознания предусмотрены ч. 1 ст. 434; подпунктами «б» и «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК.

2) Небольшая сложность расследования. Дознание производится по делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц (ч. 2 ст. 223). Это означает, что дознание производится по «раскрытым» преступлениям. При его производстве всегда участвует подозреваемый (который появляется с момента возбуждения дела в его отношении - п. 1 ч. 1 ст. 46). Об основаниях возбуждения дела в отношении конкретного лица см. комментарий к ч. 2 ст. 144.

Однако для производства дознания не обязательно, чтобы уголовное дело было изначально возбуждено в отношении определенного лица. Необходимо другое – чтобы конкретный подозреваемый был «доступен». Так, уголовное дело может быть возбуждено «по факту», но в результате производства неотложных следственных действий будет установлено лицо, совершившее преступление (подозреваемый задержан в порядке ст. 91-92 УПК или в его отношении применена мера пресечения). Тогда начальник органа дознания поручает своему сотруднику производство дознания  в порядке ч. 1 ст. 41 УПК (описанная ситуация прямо предусмотрена п. 3 ст. 149 УПК).

В то же время, если по «нераскрытому» делу начато производство предварительного следствия, то передача его дознавателю уже невозможна (п. 8-9 ч. 2 ст. 37 УПК).

6. Средства дознания обладают следующими особенностями:

6.1. Сокращенные сроки. Дознание должно быть закончено в срок до 15 суток. Этот срок может быть один раз продлен прокурором еще до 10 суток. Таким образом, максимальный срок дознания не превышает 25 дней[1].

Срок дознания исчисляется со дня возбуждения уголовного дела (при этом текущие сутки, по правилам ст. 128 УПК, учитываются). Из этого правила следует, что все время производства неотложных следственных действий органом дознания в порядке ст. 157 УПК включается в срок дознания.

Заканчивается срок дознания составлением обвинительного акта, то есть время ознакомления потерпевшего, обвиняемого и его защитника не входит в сок дознания (в отличие от следствия). Этот вывод следует из буквального толкования ч. 1 ст. 225 УПК («По окончании дознания…») и  ч. 3 ст. 223 УПК в редакции Закона РФ № 58-ФЗ от 29.05.02 г. (в прежней редакции срок дознания исчислялся до дня принятия решения о направлении дела прокурору).

Однако между составлением обвинительного акта и моментом предъявления дела для ознакомления сторонам может пройти какое-то время, которое остается неопределенным. В связи с этим срок дознания целесообразно исчислять до дня начала ознакомления с материалами дознания.

6.2. При производстве дознания как правило отсутствует: а) процедура привлечения в качестве обвиняемого; б) сам обвиняемый (он обычно появляется в конце дознания – после вынесения обвинительного акта в соответствие с п. 2 ч. 1 ст. 47, ст. 225 УПК); в) не применяются самые строгие меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста. Об этом см. комментарий к ст. 224 УПК.

6.3. Особый, упрощенный порядок окончания дознания с обвинительным актом. Об этом см. комментарий к ст. 225-226 УПК.

6.4. Из всех вышеуказанных специальных упрощенных средств дознания вытекают дополнительные особенности применения норм, содержащихся в главах 21-22, 24-29 УПК.

Дознание производится тогда, когда его упрощенными средствами за сокращенный срок возможно полно и объективно подготовить дело к судебному производству, выполнив все задачи стадии предварительного расследования (о задачах см. комментарий к ст. 150 УПК).

При возникновении серьезных препятствий для движения дела, при необходимости производства большого объема процессуальных действий продолжение дознания становиться практически невозможным. Отсюда следует, что дознание:

- нецелесообразно проводить по многоэпизодным и групповым делам (соединение дел при дознании ограничено – ст. 153 УПК);

- не производится при необходимости выполнения следственных или розыскных действий в другом районе (не применяются отдельные положения ч. 1 ст. 152 УПК);

- порядок продления срока дознания определяется  по аналогии с ч. 7-8 ст. 162 УПК;

- не производится «дознавательской группой» (не применяются положения ст. 163 УПК);

- при дознании как правило не осуществляются наложение ареста на почтово-телеграфные отправления (ст. 185) и контроль и запись переговоров (ст. 186) как следственные действия (небольшой срок дознания в большинстве случае делает бессмысленным данные действия, рассчитанные на несколько месяцев);

- при дознании не производятся длительные экспертизы. В том числе подозреваемый не помещается в медицинский стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы (ст. 203), которая длиться 30 суток.

- дознание не приостанавливается по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК (в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого). Дознание нецелесообразно приостанавливать и в связи с сокрытием подозреваемого, неизвестностью его местонахождения по иным причинам (п. 2 ч. 1 ст. 208). За 15 дней срока дознания принять все возможные меры по розыску подозреваемого практически невозможно.

- после возобновления приостановленного или прекращенного дела прокурор не может установить срок дополнительного дознания, поэтому по таким делам дознание не производится (прокурор направляет их для производства предварительного следствия).

- дознание нецелесообразно проводить по делам, имеющим особое общественное значение (например, получившим широкий резонанс в СМИ).

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.


[1] К этому сроку прокурор может добавить еще 3 суток при возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного акта (п. 2 ч. 1 ст. 226 УПК).

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz