Статья 224. Особенности избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу. Комментарий к УПК РФ / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2003.


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Статья 224. Особенности избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу

1. В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса.

2. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

3. При невозможности составить обвинительный акт в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 настоящего Кодекса, либо данная мера пресечения отменяется.

1. Название комментируемой статьи не полно отражает ее содержание. Оно предусматривает не только особенности избрания и применения меры пресечения в виде заключения под стражу при производстве дознания, но и использование дознавателем процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого.

1.1. Правила настоящей статьи распространяются и на избрание и применение домашнего ареста в качестве меры пресечения (ст. 107 УПК).

2. На наш взгляд, при производстве дознания мера пресечения в виде заключения под стражу (и домашний арест), как правило, применяться не должна. Исключительность применения данной меры пресечения во время проведения дознания связана с основаниями для его производства (небольшая опасность преступления и «доступность» подозреваемого. Об этом см. комментарий к ст. 223). Заключение под стражу, напротив, применяется по опасным преступлениям и при высокой степени вероятности сокрытия подозреваемого, его противодействия расследованию (см. комментарий к ст. 108). Поэтому во многих случаях, когда возникает необходимость заключения под стражу, одновременно возникают и основания для передачи дела для производства предварительного следствия.

При дознании избирается мера пресечения в виде заключения под стражу в тех ситуациях, когда при наличии оснований для ее избрания за короткий срок дознания возможно завершить объективное и полное расследование («очевидность» преступления, наличие большого количества доказательств).

3. При применении норм ст. 224 УПК необходимо учитывать общие положения о мерах пресечения (глава 13 УПК).

4. Основания и порядок избрания применения меры пресечения в виде заключения под стражу регулируются ст. 100, 108 УПК. См. комментарий к ним.

5. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает сокращенный срок дознания. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, обвинительный акт должен быть составлен (подписан дознавателем или следователем, но не обязательно утвержден) в течение 10 суток с момента фактического задержания подозреваемого. О моменте фактического задержания см. п. 15 ст. 5 УПК и комментарий к ст. 92 УПК.

Эта норма конкретизирует содержание ст. 100 УПК, регламентирующей применение меры пресечения в отношении подозреваемого.

6. Закон оставляет неясным вопрос, действуют ли положения ст. 100 УПК при производстве дознания, когда избираются меры пресечения, не связанные с заключением под стражу. По этому вопросу возможны две взаимоисключающие позиции:

1) С одной стороны, в комментируемой статье ничего не сказано о других мерах пресечения. Это дает основания полагать, что при их применении используется общий порядок (ст. 100 УПК). Статья 100 УПК как норма общей части УПК сохраняет силу и для дознания. Кроме того, нормы указанной статьи более благоприятны для подозреваемого, чем содержание ст. 224 (в части иных мер пресечения), что позволяет толковать сомнения в пользу подозреваемого. В таком случае если дознаватель или следователь избирает подписку о невыезде, личное поручительство, залог, присмотр за несовершеннолетним, наблюдение командования воинской части, то он обязан в течении 10 суток либо составить обвинительный акт, либо вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого (по правилам ч. 3 ст. 224).

2) С другой стороны, применение при дознании положений ст. 100 УПК сводит «на нет» смысл упрощенного производства. Дознаватель будет вынужден предъявлять обвинение почти по каждому делу, если он избирает меру пресечения. В вязи с этим содержание ст. 224 УПК в части неуказанных в ней мер пресечения можно признать специальной нормой по отношению к общей – ст. 100 УПК. Тогда срок действия мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, не будет ограничен 10 сутками. Для полноценного применения второй позиции в ст. 224 УПК целесообразно внести соответствующие изменения.

7. При невозможности составить обвинительный акт в течение 10 суток с момента применения меры пресечения в виде заключения под стражу, она либо отменяется (см. комментарий к ст. 110), либо выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого и предъявляется обвинение в порядке ст. 171-174 УПК. Об особенностях срока действия меры пресечения в отношении подозреваемого см. комментарий к ст. 100 УПК.

Остается неопределенность в вопросе о том, вправе ли дознаватель (следователь) привлекать лицо в качестве обвиняемого в порядке, предусмотренном главой 23 УПК, при производстве дознания, или дело должно быть передано для производства предварительного следствия. С одной стороны ч. 1 ст. 223 не содержит ссылки на главу 23 УПК, а часть 3 ст. 224 умалчивает о том, кто именно предъявляет обвинение. С другой стороны систематическое толкование позволяет однозначно заключить, что такое право у дознавателя (следователя) имеется.

Статья 224 УПК размещена в главе «Дознание», а дознание осуществляется дознавателем или следователем (п. 8 ст. 5 УПК). Статья 223 УПК ссылается на «настоящую главу», то есть и на статью 224, которая в свою очередь отводит нас к главе 23. И, наконец, официальный бланк постановления о привлечении в качестве обвиняемого (Приложение № 42) прямо предусматривает право дознавателя на его заполнение.

В то же время дознаватель (следователь) вправе ходатайствовать перед прокурором о передаче данного дела для производства предварительного следствия.

1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | 4-е изд. | 5-е изд. | 6-е изд.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz