Понятие подготовки к судебному заседанию:


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | 3-е изд. | последнее издание 2022 г. | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел III. Производство в суде первой инстанции

Глава 16. Стадия подготовки к судебному заседанию

§ 1.      Понятие подготовки к судебному заседанию:
соотношение с понятием предания суду

Прежде чем уголовное дело попадет в стадию судебного разбирательства для его рассмотрения по существу, оно должно пройти определенную процедуру передачи от органов предварительного расследования и прокурора к суду, которую в теории уголовного процесса именуют  преданием обвиняемого суду.

Эта процедура обычно преследует следующие цели:

а) проверка качества предварительного расследования, включая достаточность доказательств для рассмотрения дела судом, соблюдение права обвиняемого на защиту и других требований уголовно-процессуального закона в ходе досудебного производства;

б) проверка наличия всех процессуальных условий для проведения судебного разбирательства;

в) определение судом пределов, в которых будет проходить судебное разбирательство.

Выполнение этих задач во многом определяет саму возможность и эффективность последующего судебного разбирательства. При этом разрешение указанных вопросов не должно предрешать вывод суда о виновности обвиняемого в совершении инкриминируемого ему преступления.

В современном российском уголовном процессе первая стадия судебного производства называется «подготовка к судебному заседанию», в ходе которой судья определяет, имеются ли процессуальные условия для назначения судебного заседания, т. е. для передачи дела в стадию судебного разбирательства.

Стадия подготовки к судебному заседанию по УПК РФ заменила собой стадию, которая по прежнему УПК РСФСР 1960 г . первоначально имела название «предание суду», а затем стала именоваться «полномочия судьи до судебного разбирательства дела». Главная цель, которую ранее преследовала стадия предания суду, состояла в  определении судьей, принимавшим дело, достаточности доказательств для рассмотрения дела в судебном заседании. Критерием такой достаточности являлся тогда предварительный вывод судьи о возможности признания обвиняемого виновным в судебном разбирательстве при условии, если доказательства, представленные стороной обвинения, найдут в нем свое подтверждение. Таким образом, суд осуществлял предварительную проверку (ревизию) прочности и обоснованности обвинения. По УПК РФ 2001 г . судья, принимая решение о назначении судебного разбирательства, никоим образом — даже в форме условного и предварительного вывода — не может вдаваться в рассмотрение вопроса о достаточности доказательств для вынесения обвинительного приговора. Фактически вопрос о достаточности доказательств для рассмотрения дела в судебном разбирательстве решает прокурор при окончании предварительного расследования в момент направления им дела в суд (ст. 221, 226). 

Вместе с тем все же нельзя утверждать, что решение прокурора о направлении уголовного дела в суд окончательно предрешает вопрос о рассмотрении данного дела в стадии судебного разбирательства, поскольку судья  в процессе подготовки к судебному заседанию вправе принять решения об ином направлении дела: передать его по подсудности, возвратить прокурору для исправления недостатков обвинительного заключения; приостановить, а по определенным основаниям даже прекратить производство по делу (ст. 236), тем самым в известной степени контролируя качество окончательного обвинения и решая в негативной форме вопрос о предании обвиняемого суду.

Поэтому нынешняя форма предания суду в российском уголовном процессе имеет комплексный (межстадийный) характер, включая в себя а) направления прокурором дела в суд и б) стадию подготовки к судебному заседанию.







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz