Ходатайства и жалобы


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Тесты | Почта

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).


1-е изд. | 2-е изд. | последнее издание 2015 года | скачать или читать в PDF

К оглавлению

Раздел I. Общая часть

Глава 8. Иные положения общей части

§ 2.      Ходатайства и жалобы

Участники процесса, не обладающие правом самим принимать процессуальные решения, могут активно участвовать в их принятии посредством заявления ходатайств и жалоб.

Ходатайство – это официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии процессуальных решений, обращенная к органам, осуществляющим уголовное судопроизводство. Целями заявления ходатайств служат: а) установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела; б) обеспечение прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представля­емого им лица (ч. 1 ст. 119 УПК). Правом заявлять ходатайство обладают стороны в процессе, а также иные заинтересованные в решении отдельных вопросов лица. Ходатайство заявляется, по общему правилу, в любой момент производства по делу. Оно может иметь письменную или устную форму. Письменное ходатайство приобщается к делу, а устное - заносится в протокол. Ходатайство подлежит рассмотрению непосредственно после его заявления. В ходе предварительного расследования ходатайство рассматривается в течение 3 суток с момента его заявления. Об удовлетворении ходатайства, либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении выносится постановление (определение), которое доводится до сведения заявителя. Отказ в удовлетворении ходатайства о собирании доказательств допускается только в связи с отсутствием их относимости (ч. 2 ст. 159). Отклонение ходатайства может быть обжаловано и не лишает заявителя права вновь обратиться с этим же ходатайством.

Жалоба – это ходатайство об отмене или изменении принятого решения или о признании совершенных действий или бездействия незаконными или необоснованными. Право на обжалование принадлежит всем лицам, чьи права и интересы нарушены. Оно реализует принцип охраны прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК) и гарантируется Конституцией РФ (ч. 2 ст. 45; ч. 1, 2 ст. 46). Закон  предусматривает двоякую возможность обжалования по выбору заявителя — прокурору или в суд.

Обжалование прокурору. Прокурор рассматривает жалобы на действия, бездействие  и решения органов предварительного расследования в течение 3 суток со дня их получения. Этот срок может быть продлен им самим до 10 суток. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит мотивированное постановление — как о полном или частичном удовлетворении жалобы, так и об отказе в ее удовлетворении.
Заявитель незамедлительно уведомляется о продлении сока рассмотрения жалобы, о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

В случаях, предусмотренных УПК, дознаватель и следователь также вправе обжаловать действия (бездействие) и решения начальника следственного отдела, начальника органа дознания прокурору, а решения самого прокурора – вышестоящему прокурору (ч. 3 ст. 38, ч. 4 ст. 39, ч. 4 ст.41).

Обжалование в суд. Решения и действия суда обжалуются в апелляционном, кассационном или надзорном порядке по правилам соответствующих стадий уголовного судопроизводства. Решения и действия органов расследования и прокурора обжалуются в районный суд по месту производства предварительного расследования. Рассмотрение этих жалоб есть форма судебного контроля над органами предварительного расследования, которая называется ретроспективной (последующей), в отличие от перспективной (предварительной), когда суд дает разрешение на принудительное действие.

В суд могут быть обжалованы только те действия, бездействие и решения органов расследования, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам либо затруднить доступ граждан к правосудию (отказ в возбуждении дела, прекращение дела, приостановление дела, обыск). Так, например, может быть обжаловано в суд нарушение конституционного права, сформулированного в виде запрета на использование судебных доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Практиче­ски это означает, что любое следственное или иное процессуальное действие по собиранию и проверке доказательств может быть обжаловано в суд по мотивам нарушения при его проведении требований закона.

Жалоба подается непосредственно в суд либо через органы расследования. Принесение жалобы само по себе не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения.

Суд в течение 5 суток со дня поступления жалобы проверяет законность и обоснованность обжалуемых действий (бездействия) и решений в судебном заседании. Судебное заседание как форма осуществления правосудия обладает следующими особенностями:

- имеет своим предметом уголовное дело, которое должно быть истребовано судом до начала заседания;

- обеспечивается право сторон и заявителя на участие в заседании;

- производится исследование уголовно-процессуальных доказательств.

В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Заявитель обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: а) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; б) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копии постановления судьи направляются заявителю и прокурору. Принятые решения судьи могут быть обжалованы в кассационном порядке.

Новости МАСП

RSS импорт: www.rss-script.ru







Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Hosted by uCoz