Еникеев З.Д. Теоретические основы понятия механизма уголовного преследования // Механизм уголовного преследования


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Еникеев З.Д.
Механизм уголовного преследования: Учебное пособие / Изд-е Башкирск. ун-та. - Уфа, 2002. - 116 с.

К оглавлению | Напишите письмо автору

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕХАНИЗМА УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

§ 1. Теоретические основы понятия механизма уголовного преследования

В связи с тем что понятие механизма уголовного преследования пока не получило "права гражданства" в российской уголовно-процессуальной науке, имеется необходимость раскрытия его, исходя при этом из учения о важности предварительного решения общих вопросов для решения частных1. В общеправовой литературе в качестве подобных, но не совпадающих с ним обобщающих категорий используются "механизм правового регулирования", "механизм правореализации" и "механизм действия права". Если под механизмом правового регулирования понимается взятая в единстве система правовых средств (юридических норм, правоотношений, актов реализации и др.), при помощи которой обеспечивается результативное правовое воздействие на общественные отношения2, а под механизмом правореализации - система социального характера, включающая компоненты вещного, процессуального, духовного и человеческого порядков3, либо - осуществление в определенной правовой форме интересов, потребностей, отношений субъектов в ходе достижения целей, предусмотренных законом4, то к механизму действия права относят возникновение и реализацию правоотношений5. По мнению В.П. Казимирчука, "механизм действия права представляет собой единство структуры и функционирования. Точнее: это структура в действии"6.

Названные схемы могут быть взяты за исходное для решения искомого вопроса как части общей проблемы механизмов правового регулирования, правореализации и действия права. При этом следует иметь в виду, что одно из смысловых значений термина "механизм" есть "система, устройство, определяющие порядок какого-нибудь вида деятельности"7.

Учитывая, что правоприменение по своему социальному содержанию означает управленческую деятельность, в качестве общетеоретической основы для распознания механизма уголовного преследования полезно привлечение знаний, касающихся механизма управления в обществе. В этом отношении привлекателен подход, согласно которому юридический механизм управления представляется как процесс управленческого воздействия компетентных органов государства и общественности на деятельность управляемых субъектов (объектов управления) с помощью права в целях создания общественно-полезных результатов, как определенная целостность взаимосвязанных элементов структурного, содержательного и динамического порядка8. По утверждению И.Я. Дюрягина, в данном механизме участвуют и правовые, и нравственно-этические, и организационно-технические, и другие неправовые средства9.

В рассматриваемом плане велико значение научных работ о механизме уголовно-процессуального регулирования и механизме принятия и исполнения процессуальных решений. В теории уголовного процесса понятие механизма уголовно-процессуального регулирования дается в разных значениях. Например, Л.Б. Зусь, интерпретируя этот механизм в виде целостной структурно-функциональной социально-правовой системы, истолковывает его и как совокупность процессуальных средств, обеспечивающих правовое воздействие на общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, и как способ функционирования уголовно-процессуального права, и как проявление его в динамике10. Л.Б. Алексеева в качестве элементов социально-юридического аспекта указанного механизма представляет уголовно-процессуальные нормы, правоприменительные акты, уголовно-процессуальные отношения и акты реализации прав и обязанностей их участников, т.е. процессуальные действия11. П.А. Лупинская механизм принятия процессуальных решений определяет как систему всех факторов, взаимодействующих в процессе принятия решений12.

То же самое можно сказать относительно исполнения принятых решений, ибо оно не сводится только к доведению решений до соответствующих лиц, выполнению их установок и оформлению актов исполнения, а охватывает всю совокупность действий и отношений, совершаемых после их вынесения в целях достижения соответствующего результата. Поэтому на этапе реализации решения сращиваются и действуют те же факторы, что и при принятии решений: социальные, идеологические, правовые, нравственные, психологические и организационные13.

Из приведенных теоретических положений следует, что механизм уголовного преследования может быть исследован в двух аспектах: 1) как совокупность (система) средств, регулирующих и обеспечивающих данный процесс; 2) как сочетание, целостное образование составных частей этого процесса. В первом случае делается акцент на статику структуры названного механизма, а во втором - на динамику, на процесс его функционирования. Указанные аспекты единого механизма рассматриваемой правоприменительной деятельности в реальной действительности выступают в неразрывном единстве, действуют одновременно. Деятельность всегда предполагает наличие и "работу" соответствующих движущих сил.

Представляется, что для полноты понимания механизма уголовного преследования необходимо его рассматривать с обеих указанных позиций. Это важно потому, что уголовное преследование может законно и эффективно вестись лишь при условии соответствия всех статических элементов означенного механизма целям и требованиям данной разновидности правоприменения.

При таком подходе механизм уголовного преследования можно изобразить в виде определенного состава взаимодействующих и взаимообусловленных элементов, образующих как систему средств эффективного осуществления данной деятельности, так и сам процесс этой деятельности. В предлагаемом определении выражена взаимосвязь и согласованность слагаемых данного механизма. Без этого не может быть целостного образования правовой действительности ни в статическом, ни в динамическом плане. В указанном понятии подчеркивается и многофакторность, большая значимость изображаемого механизма, что свидетельствует, что этот феномен носит фундаментальный характер. В свою очередь это дает основание характеризовать уголовное преследование как сложный и многоаспектный процесс, охватывающий по существу все стадии уголовного судопроизводства.  








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz