Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. Глава I. ОБВИНЕНИЕ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

Глава I. ОБВИНЕНИЕ

172. Участие частных лиц в публичном обвинении. У нас уголовное преследование носило первоначально исковой характер (судный порядок), но уже в московский период некоторые дела (обыскные) ведались исключительно правительственными органами. С последовавшим затем водворением в русских судах розыскного порядка участие частных лиц в уголовном процессе в качестве обвинителей постепенно было устранено. По Своду законов, потерпевший, правда, продолжает называться истцом, но прав стороны в процессе он уже не имеет: дело двигалось без его деятельного участия, в установленном порядке судебных инстанций.

Участие частных лиц в уголовном обвинении получило более прочную постановку лишь с введением судебных уставов 20 ноября 1864 г. Действующее русское законодательство вводит две совершенно различные системы обличения виновных перед судом по преступлениям публичного характера. Одна имеет место исключительно в местных установлениях, другая - в общих судебных установлениях, хотя не устраняется и из первых. Состязательное начало проведено в местном разбирательстве гораздо полнее, чем в общих судебных установлениях.

По делам, подлежащим ведомству мировых и административно-судебных установлений, право предъявления уголовного обвинения всегда сопровождается правом обличения виновных перед судом. Последнее принадлежит или частным лицам, потерпевшим от преступления, или полиции, или самому судье, или различным административным или казенным установлениям.

Частные лица в качестве обвинителей в мировых и административно-судебных установлениях выступают по преступлениям публичным или одни, или разделяют это право с полицией. Обвинителями могут быть только потерпевшие от преступления и их представители, как добровольные (по особому полномочию), так и законные (родители, муж за жену, опекуны и вообще лица, обязанные иметь попечение о потерпевших, - ст. 18 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями). При составлении уставов возникало предположение предоставить частным лицам обвинение не в силу понесенного вреда, а как общее гражданское право. Но эта мысль была отклонена; находили, что в таком случае было бы необходимо установить серьезную ответственность за злоупотребление обвинением, и опасались, что страх такой ответственности будет отклонять от обвинительной деятельности, которая у нас была до того совершенно непривычной. Предпочли поэтому ограничить круг обвинителей лицами потерпевшими. Обличение перед судом составляет право, а не обязанность обвинителей (подобно обязанности доноса); другими словами, никто ни по какому делу не может быть принуждаем быть обвинителем. На обвинителе лежит обязанность представления доказательств; ему принадлежит в одинаковых размерах с обвиняемым право обжалования состоявшегося приговора. Обвинение может быть предъявляемо или непосредственно судье, или через посредство полиции (для собирания доказательств и передачи единоличному судье). В случае неявки обвинителя к суду по делам публичным разбирательство не откладывается (ст. 135 УУС по закону 1888г.).

Кроме права обвинения по преступлениям публичным, совместно с частными лицами и отдельно от них, полиции еще принадлежит право обвинения по делам о нарушении благочиния, где право полиции устраняет все другие лица и ведомства, и по делам о нарушении казенных уставов (питейного, табачного и др.), где полиция разделяет право обвинения с казенными управлениями, но под контролем последних. Под полицейскими властями, которые в местных судах заменяют прокуратуру в деле уголовного преследования, разумеются органы полиции общегосударственной, т.е. столичной, губернской, земской и городской; сельская полиция сословного характера (волостная, крестьянская) этого права не имеет. Обжалование полицией решений, постановленных единоличными судьями, поставлено под контроль прокурорского надзора, так как апелляционные отзывы в съезд судей приносятся чинами полиции не иначе как через посредство местного товарища прокурора.

Сосредоточение уголовного обличения в руках самого судьи представляет наиболее крупное уклонение от состязательного начала: судья в то же время является стороной - обвинителем. Этот остаток розыскного начала наше законодательство вынуждено было сохранить потому, что оно приняло уголовное обвинение как право, а не как обязанность, возлагаемую на обвинителя. Впрочем, рассматриваемый вид уголовного обвинения имеет узкие пределы, ограничивающиеся делами о преступлениях публичных и притом усматриваемых судьей в качестве очевидца их совершения или при разбирательстве других дел.

Наконец, административные установления, под которыми разумеются, с одной стороны, казенные управления, а с другой - специальные ведомства благочиния (например, цензурное), имеют право уголовного обличения только по делам, касающимся интересов этих управлений и отнесенных именно к их ведомству. При разбирательстве этих дел замечаются некоторые особенности. Так, по делам о нарушении уставов казенных управлений обвинитель (представитель казенного управления, специально наряженный) может и не присутствовать на суде; единоличный судья и съезды обязаны отсылать в управления копии своих приговоров; на обжалование их установлены особые сроки.

В общих судебных местах обличение виновных в порядке публичного обвинения сосредоточено в руках прокурорского надзора и обнимает дела о преступлениях публичных и дела о преступлениях частно-общественных. По тем и другим частные лица в обличении виновных перед судом не принимают никакого участия и могут выступить в уголовном процессе только в качестве гражданских истцов. Проект 1900 г. Устава уголовного судопроизводства, согласно мнению большинства членов комиссии, вводил у нас дополнительное частное обвинение по делам, производящимся в общих судебных местах (т. I, с.18.).

Промежуточную ступень в общих судебных установлениях занимают дела по нарушению особых уставов казенных управлений. По ним обличение виновных предоставляется прокуратуре, но ввиду защиты интересов управлений, уставы которых нарушены (ст. 1180 УУС), этим управлениям предоставляется право присылать на суд и своих представителей, имеющих участие в деле и право обжалования на правах гражданских истцов (ст.1186, 1194 и 1216 УУС).

 

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz