Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. Глава 2. Защита в уголовном процессе


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

Глава 2. ЗАЩИТА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

188. Права и обязанности защиты. Процессуальные права и обязанности защиты различны, смотря по периодам процесса.

В течение всего времени до судебного заседания права защитника сводятся к ознакомлению с делом и предъявлению суду ходатайств в интересах подсудимого. Средствами ознакомления с делом служат:

1) свидание с подсудимым. Вместе с распоряжением о допущении защитника к исполнению обязанностей председатель суда разрешает (т.е. обязан разрешить) ему объясняться наедине с подсудимыми, содержащимися под стражей (ст. 569 УУС). Выражение "наедине" значит с глазу на глаз, в отсутствие какого бы то ни было постороннего лица. Наше законодательство не знает ограничения этого права даже в интересах тюремной дисциплины. Существовавшие в иностранных законодательствах стеснения этого права за последнее время отпадают. Так, французский закон 7 декабря 1897г. устранил правило о присутствии тюремного начальства при свидании защитника с заключенным обвиняемым. Существующее в германском уставе уголовного судопроизводства правило, по которому такой контроль допускается следственным судьей при опасении сокрытия следов преступления со стороны обвиняемого, предположено упразднить в новом уставе 1908г. Необходимость права личного свидания защитника с подсудимым наедине очевидна. "Очень часто, - справедливо говорят составители уставов, - могут быть случаи, что обвиняемый в каком-нибудь преступлении должен сообщить своему защитнику такие подробности события, которых он не может или даже не должен объявить публично"; нередко искренний рассказ может дать защитнику возможность пояснить подсудимому, что для него полезно и от суда не скрывать обстоятельства дела, ему известные. Присутствие постороннего лица умаляет в глазах подсудимого авторитет защитника и уменьшает доверие к нему, необходимое в интересах самого дела;

2) рассмотрение актов уголовно-судебного производства. "Подсудимый и его защитник имеют право во всякое время рассматривать в канцелярии суда подлинное дело и выписывать из него все нужные им сведения, в присутствии и под личным наблюдением секретаря или его помощника" (ст.570 УУС). Многие западноевропейские уставы, например германский 1876г., идут в этом отношении еще дальше, предоставляя защитнику право брать дело и на дом;

3) защитник может принять со своей стороны все вообще меры, способные восполнить его сведения по делу. Иногда такие меры крайне необходимы, например осмотр местности, если в официальных актах встречаются неясности и противоречия, расспросы очевидцев и т. д. К ним, к сожалению, наша адвокатская практика прибегает очень редко. Несомненно, что защитник имеет право обращаться и к полиции за содействием для получения по делу нужных ему данных, а если он встречает надобность в истребовании документов, то он может просить уголовный суд о выдаче ему необходимого на то свидетельства по тем же правилам, которые имеют силу в процессе гражданском. Ходатайства, обращаемые защитником к суду до судебного заседания по делу, излагаются в Письменной форме.

С момента открытия судебного заседания деятельность защитника получает устный характер и положение его становится более равноправным с положением обвинителя. В судебном следствии, посредством допросов свидетелей и представления новых доказательств, в судебных прениях и в последнем слове защита имеет возможность содействовать полному выяснению дела, охраняя интересы подсудимого против всяких незаконных стеснений и ограждая его от опасности неправильного осуждения.

Обязанности защитника состоят в исполнении функций, на него возложенных, причем:

1) он должен воздерживаться от недозволенных средств защиты, неся за них полную ответственность. Так, положение защитника не освобождает его от ответственности за подговор свидетеля к ложному показанию, за представление подложного документа и т. д. Равным образом в своей речи "защитник подсудимого не должен ни позволять себе нарушать должное уважение к религии, закону и установленным властям, ни употреблять выражения, оскорбительные для чьей бы то ни было личности" (ст.745 УУС); причем защитник несет за свои действия ответственность на общем основании, не ограничиваясь той дисциплинарной ответственностью, которой он подлежит перед судом и председательствующим по данному делу, тем более ввиду того, что наше право не знает особого порядка для delits daudienсе1 . Положение это принято и нашей практикой в решении Виленской судебной палаты по делу Гиллерсона;

2) он не должен нарушать установленного порядка судебного производства и обязан подчиняться распоряжениям председателя. " Председатель суда останавливает всякого, кто в судебном заседании осмелится выражать одобрение или неодобрение сделанных показаний или объяснений, входить в недозволенные сношения со свидетелями, или с присяжными .заседателями, или же иным образом нарушать установленный порядок" (ст.617 УУС).

Ответственность защитника может быть дисциплинарная или уголовная. Дисциплинарная ответственность применима лишь по отношению к защитникам, принадлежащим к адвокатской корпорации или состоящим кандидатами на судебные должности. Уголовная ответственность распространяется на всех защитников без исключения.

1 Проступки, совершенные в ходе заседания суда при рассмотрении другого дела' (фр.).

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого










Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz