Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. ч. 3. ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Общая картина движения процесса


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта



Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.

К оглавлению

ЧАСТЬ III. ДВИЖЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

304. Общая картина движения процесса.

Каждое уголовное дело имеет моменты возникновения и прекращения, между которыми укладывается ряд промежуточных процессуальных его состояний. Так, прежде всего необходимо удостовериться, что и как произошло, и собрать относящиеся к этим вопросам доказательства; это дает место предварительному исследованию, которое по делам большей сложности распадается на досудебное (дознание) и судебное (предварительное следствие). Когда первоначальный материал собран и проверен судом, ставится вопрос о том, быть или не быть судебному разбирательству (предание суду), и за утвердительным решением его дело поступает в суд по существу, который прежде всего должен подготовить у себя разбирательство (приготовительные к суду распоряжения). Этим заканчивается предварительное производство уголовных дел, и затем начинается главная часть его - окончательное производство в суде; причем общему порядку его противополагаются иногда особые порядки, в частности производства заочное, упрощенное и о несовершеннолетних. Когда судебный приговор готов, может возникать вопрос о пересмотре его. Такой пересмотр бывает апелляционный, кассационный и возобновление уголовных дел и, кроме того, частный пересмотр по отдельным вопросам дела. Наконец наступает момент, когда приговор становится законом по данному делу и обращается к исполнению.

Таким образом, в последовательном развитии производства по делам уголовным мы можем различить следующие главные стадии:

1) предварительное исследование,

2) предание суду,

3) приготовительные к суду распоряжения,

4) окончательное производство,

5) особые порядки его,

6) пересмотр приговоров,

7) исполнение приговоров.

Однако только но делам важнейшим, где процедура наиболее торжественна, с полной явственностью и раздельностью могут быть усмотрены все эти стадии разбирательства; в делах же меньшей важности, где порядок производства проще, некоторые из них, именно предварительные, сливаются с другими или существуют только в зародышевом состоянии.

Далее


См. новый учебник в традициях И.Я. Фойницкого


 







Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz