|
Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.
К оглавлению
ГЛАВА I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
312. Характер дознания.
В строго инквизиционном процессе дознание было судебной деятельностью, предшествовавшей
специальному следствию и предоставленной низшим орга-нам, подчиненным суду.
Следствие специальное начиналось по окончании общего, но с начатием его общему
следствию уже не было места: задача его была исчерпана. Это положение смягчено
в построении нашего дознания; с передачей актов суду полиция может принимать
участие в деле не только при особых о том поручениях следователя (ст.260 УУС)
или прокуратуры, но и без таких поручений, продолжая собирать дополнительные
сведения по делу и сообщая их следователю или прокуратуре по мере их получения
(ст.255 УУС). Тем не менее дознание остается как бы частью предварительного
следствия, его первой ступенью 1. Иначе ставится вопрос при обвинительном розыске;
сосредоточиваясь в руках обвинителя, стоящего отдельно от суда и не составляющего низшей ступени его, розыск может продолжаться, несмотря на начатие по тому же делу судебного исследования. Нередко то и другое ведутся рядом, параллельно, и такая параллельность оказывается весьма полезной для целей правосудия.
Дознание, в качестве лишь первоначальной ступени судебного исследования, при розыскном строе процесса имеет одинаковую с последним задачу - раскрытия материальной истины. То и другое беспредельно, не связано никакими границами ни в отношении лиц обвиняемых, ни в отношении вменяемых им деяний; как эти лица, так и их виновность подлежат еще выяснению именно путем предпринимаемого исследования. В ином отношении стоят между собой обвинительный розыск и предварительное следствие, построенное на обвинении, наперед сформулированном и в основание его ложащимся (современный германский тип). Здесь предварительное следствие в таком обвинении имеет точные пределы как в отношении лиц, в нем указанных, так и в отношении вменяемых им деяний; за эти пределы следственный судья выступить не может. Напротив, для обвинительного розыска пределов этих не существует; он имеет перед собой только известное событие, и ему предстоит еще выяснить, каков уголовно-юридический состав данного события и какие лица могут быть привлечены к ответственности за него. Предварительному следствию ставится точный вопрос, кто и в чем виновен; это вопрос судебный. Обвинительному розыску нужно еще собрать материал для постановки этого вопроса, для чего приходится действовать в разных направлениях, изменять их и нередко в корне отступать от путей, первоначально избранных; по существу своему это деятельность несудебная, неформальная, и чем меньше она формальна, чем больше инициативы и самодеятельности принадлежит лицу, выполняющему функции обвинения, тем более обеспечен успех ее. Сознание этой истины более и более усваивается даже законодательствами, принадлежащими к типу дознания; так, наше право подчиняет полицию прокуратуре (ст.250, 488м УУС), получающей значительное влияние на направление дознании путем предоставленных ей циркулярных разъяснений, принадлежащих прокурорам палат, или специальных указаний, предоставленных другим чинам прокуратуры. Это стадия переходная.
1 Как сказано в ст.249 УУС: "Предварительное следствие... производится
судебными следователями при содействии полиции...".
Из изложенного вместе с тем видно, что как дознание, так обвинительный розыск
требуемыми от них качествами существенно отличаются от предварительного следствия.
Последнее как деятельность судебная требует вдумчивости и всесторонних соображений;
здесь нежелательна медленность, но и излишняя быстрота скорее может вредить
ему, чем приносить пользу;
важнейшее качество, обеспечивающее его успех, - спокойствие и сдержанность. В первом, наоборот, все зависит от находчивости и натиска, от инициативы и быстроты исполнения. Этим, главным образом, условливается и различие в органах того и другого.
Далее
См. новый учебник в традициях
И.Я. Фойницкого
|
|