|
Фоницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
Т. 2. / Под ред. А.В. Смирнова СПб.: Альфа, 1996. 607 с.
К оглавлению
ГЛАВА II. ПРЕДАНИЕ СУДУ
328. Производство в окружном суде и судебной палате.
В окружных судах заключения прокуратуры о прекращении или приостановлении следствий
рассматриваются в общем порядке, в распорядительных заседаниях, и постановленные
судом определения подлежат обжалованию в судебную палату (ст.5282 УУС); кроме
того, закон устанавливает контроль за ними палаты и помимо жалобы, в порядке
ревизионном, при разномыслии суда с прокуратурой (ст.528 УУС), или в порядке
надзора, но с правом отмены определения суда (ст.5291 УУС).
Когда заключение прокуратуры внесено в палату, то дело прежде всего поступает к одному из членов палаты для изготовления доклада. Докладчик, предварительно ознакомившись со всем делом, излагает в непубличном заседании словесно повод, по которому возникло дело, и все следственные действия, обращая внимание палаты на соблюдение установленных форм и обрядов и прочитывая в подлиннике те акты, которые имеют существенное в деле значение; при этом докладе присутствует прокурор палаты, который, по окончании его, читает заключение местного прокурора окружного суда и объясняет свой собственный взгляд на дело, предлагая при этом и окончательные свои выводы (ст.529-532 УУС); напротив, ни обвиняемый, ни другие участвующие в деле лица к производству обвинительной камеры не приглашаются, и все оно основывается исключительно на письменных материалах предварительного следствия. По делам же, производящимся в порядке частного обвинения, в заседании обвинительной камеры не присутствует даже прокурор, и палата непосредственно вслед за докладом постановляет свое определение (общ. собр. 1890/4). Кончив свое заключение, прокурор удаляется из заседания, и палата приступает к обсуждению дела порядком, который установлен для постановления судебных решений. Палата или утверждает, или отвергает предложение прокурора, или изменяет его, как в выгоду обвинения, так и в выгоду защиты; но она ограничена в своих определениях теми именно лицами, которые были привлечены к ответственности, а если найдет, что имеются другие лица, навлекающие на себя подозрение, то, не постановляя о них определения о предании суду, предписывает произвести относительно их предварительное следствие, следовательно, поступает как орган возбуждения судебного преследования. В случае если палата найдет необходимым изменить предъявленный ей обвинительный акт или предать суду такого обвиняемого, относительно которого прокурор полагал прекратить преследование, то ею составляется определение о предании суду, совершенно заменяющее собой обвинительный акт и имеющее то же содержание, какое требуется от последнего; члены прокуратуры, полагавшие прекратить преследование, не обязаны поддерживать на суде определение палаты, и эту обязанность прокурор судебной палаты или принимает лично на себя, или поручает одному из подведомственных ему лиц прокурорского надзора.
Изложенная процедура предания суду установлена лишь по делам о преступлениях, подлежащих наказаниям уголовным или тяжким исправительным (соединенным с лишением особенных прав, ст.544 УУС). Мировому разбирательству она вовсе неизвестна. В делах, рассматриваемых общими судебными установлениями без присяжных заседателей, ее заменяет предъявление прокурором обвинительного акта в распорядительном заседании окружного суда, причем последнему предоставляется потребовать производство предварительного следствия для проверки представленных прокурором доказательств (ст.545 УУС; см. ниже, §330).
Внесенным ныне законопроектом министра юстиции о введении состязательного начала в обряд предания суду принимается в общем австрийская система. Сущность его такова. Прокурор представляет свое заключение с обвинительным актом не в судебную палату, как по действующему праву, а в окружной суд, который прежде всего удостоверяется, заключаются ли в деянии, приписываемом обвиняемому, признаки деяния преступного, подсудно ли дело окружному суду и направлено ли в установленном порядке производства. При несогласии в этих отношениях с прокурором окружной суд, не разрешая сам этих вопросов, переносит дело в судебную палату, рассматривающую его в распорядительном отделении по докладу одного из членов. Здесь предположено участвующих в деле или их поверенных, если они налицо, допустить к словесным объяснениям. Кроме передачи дела в обвинительную камеру по представлению суда такая передача устанавливается в случае ходатайства о том обвиняемого в семидневный срок по получении обвинительного акта. О праве требовать такой передачи обвиняемый извещается заблаговременно. При отсутствии требования суд приступает непосредственно к приготовительным по делу распоряжениям.
Далее
См. новый учебник в традициях
И.Я. Фойницкого
|
|