Макарова З.В., Янин М.Г. ОБЖАЛОВАНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта

Макарова З.В., Янин М.Г. ОБЖАЛОВАНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
// Актуальные вопросы уголовного процесса современной России:
Межвузовский сборник научных трудов. - Уфа: РИО БашГУ, 2003.

К оглавлению сборника

 

З.В. Макарова - Заслуженный юрист РФ, д-р юрид. наук, профессор Южно-Уральского государственного университета, зав. кафедрой уголовного права и уголовного процесса (г.Челябинск)

М.Г. Янин - ст. преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Челябинского государственного университета (г.Челябинск)

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть глава вторая "Принципы уголовного судопроизводства". УПК РСФСР подобной главы не имел. На первый взгляд, это представляется как безусловно прогрессивное нововведение. В действительности же новое уголовно-процессуальное законодательство больше ставит вопросов, чем отвечает на них. Так, законодатель, вводя понятие "принципы уголовного судопроизводства", не дает его определения, а та попытка систематизации принципов уголовного процесса, которая была предпринята в главе второй УПК РФ, не выдерживает критики. Приводя перечень основных нормативных положений, которым должна соответствовать уголовно-процессуальная деятельность, законодатель подразумевает его исчерпанность (ст. ст. 6 - 19 УПК РФ). Но как в таком случае быть с такими принципами, как равенство граждан перед законом и судом, публичность, всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела? Получается, что они утратили актуальность и значимость для современного уголовного судопроизводства, хотя были сформулированы в УПК РСФСР достаточно четко (ст. ст. 3, 14, 20). С другой стороны, законодатель, как нам представляется, фактически дублирует одно и то же в следующих принципах: уважение чести и достоинства личности (ст. 9 УПК РФ), неприкосновенность личности (ст. 10 УПК РФ), охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ), неприкосновенность жилища (ст. 12 УПК РФ), тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 13 УПК РФ).

Как уже было отмечено выше, на сегодняшний день отсутствует законодательно установленное понятие "принципы уголовного судопроизводства", что вносит определенную сумятицу в правоприменение.1 Так, Л.Т. Ульянова определяет принципы уголовного процесса как руководящие идеи, определяющие построение уголовного процесса.2 А.С. Кобликов считает, что принципы уголовного процесса - это основополагающие, руководящие правовые нормы, определяющие характер уголовного процесса, содержание всех его институтов и выражающие взгляды о построении процессуального порядка, обеспечивающего справедливое правосудие по уголовным делам, эффективную защиту личности, ее прав и свобод, интересов общества от преступных посягательств.3 Н.А. Громов трактует принципы уголовного процесса как вытекающие из природы российской государственности теоретически обоснованные и законодательно закрепленные основные нормативные положения, которые выражают демократическую и гуманистическую сущность уголовного процесса, определяют построение всех его процессуальных норм, стадий и институтов и направляют уголовно-процессуальную деятельность на достижение целей и задач, поставленных государством перед уголовным судопроизводством.4 И.Ф. Демидов определяет принципы уголовного процесса как исходные, руководящие идеи о наиболее существенных свойствах и закономерностях уголовного процесса.5 В.П. Божьев вводит вместо понятия "принципы уголовного процесса" понятие "конституционные принципы уголовного процесса" и рассматривает их как закрепленные в Конституции РФ, основополагающие правовые идеи, определяющие построение всего уголовного процесса, его сущность, характер и демократизм.6 Ю.Д. Лившиц и А.В. Кудрявцева предлагают различать принципы уголовного процесса как отрасли права и принципы уголовного процесса как науки. При этом роль принципов науки играют теоретические, основополагающие идеи уголовного процесса, разрабатываемые учеными, а роль принципов отрасли - правовые положения, выступающие в уголовно-процессуальной деятельности в качестве общеобязательных требований закона.7 А.В. Смирнов полагает, что правовые принципы есть не что иное, как мера справедливости в праве; они, во-первых, могут индуктивно выводиться из некоего множества норм, а, во-вторых, (более развитая форма), существовать в качестве нормативных предписаний, закрепляемых в специально посвященных им статьях законодательных актов.8

Уголовно-процессуальные принципы прежде всего должны быть закреплены в нормах права, ибо в противном случае они теряют свое значение: в правоприменительной деятельности руководствуются законом, а не исходными, основными положениями теории. Принципы, главным образом, должны определять не построение (иными словами, форму), а сущность и содержание уголовного судопроизводства как уголовно-процессуальной деятельности и уголовно-процессуальных правоотношений, возникающих в ходе возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовного дела. При этом не обязательно в законодательных актах выделять главу "Принципы", тем более когда законодатель не раскрывает понятие принципов. Более правильно, на наш взгляд, поступили авторы Арбитражного процессуального кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ, которые главу первую назвали "Основные положения". В этих основных положениях установлены такие нормы, которые действительно выражают сущность арбитражного и гражданского процессов (законодательство о судопроизводстве, его задачи и принципы). По нашему мнению, таким же образом следовало поступить законодателям при принятии Уголовно-процессуального кодекса РФ, что определяло бы единство основных положений судопроизводства в Российской Федерации.

Предлагаем следующее определение понятия "принципы уголовного судопроизводства". Это - юридически оформленные основные положения, закрепляющие наиболее общие свойства уголовного судопроизводства, выражающие его демократическую сущность и определяющие правовое и социальное назначение уголовного судопроизводства.

Признаки принципов уголовного процесса:

а) принципами могут быть лишь те основные положения, идеи, которые соответствуют социально-экономическим и политическим условиям развития общества;

б) принципами являются только те основные положения, которые нашли закрепление в нормах права;

в) совокупность всех принципов должна представлять собой концентрированное выражение сущности уголовного процесса;

г) принципы не должны дублировать друг друга;

д) принципы должны образовывать систему, обладающую цельным, интегративным качеством.

Система принципов уголовного судопроизводства является одной из актуальных проблем, так как только она может гарантировать достижение конечных целей уголовного судопроизводства. С одной стороны, система принципов как логико-теоретическая конструкция высвечивает внутренние, закономерные связи между принципами, а с другой стороны, как система юридических норм наиболее общего характера имеет значение твердого правового основания процессуальной деятельности.9

В литературе принципы классифицируются различным образом. Предлагается подразделять принципы уголовного процесса на конституционные и специальные, закрепленные в других законодательных актах;10 на судоустройственные и процессуальные;11 на общесоциальные и общеправовые, общепроцессуальные, служащие основой для всей системы уголовного процесса, и специфические, характерные для его подсистем (досудебное производство и судебное производство).12 Большинство же авторов представляют систему принципов уголовного процесса как совокупность единых и равнозначных элементов, не выделяя каких-либо особых групп и подгрупп.

В системе принципов уголовного судопроизводства значительное место отводится принципу обжалования процессуальных действий и решений. Он нашел свое выражение в ст. ст. 46 и 50 Конституции РФ и в ст. 19 УПК РФ.

Обжалование процессуальных действий и решений УПК РФ включил в систему принципов уголовного процесса, хотя еще УПК РСФСР закреплял данную норму в главе первой "Основные положения" (ст. 22 УПК РСФСР "Право обжалования действий и решений суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание"), а некоторые ученые - юристы относили данное положение непосредственно к системе принципов уголовного процесса.13 Это стало возможным ввиду того, что положение, закрепленное в ст. 19 УПК РФ, полностью соответствует тем характерным признакам, которым отвечают основные положения уголовно-процессуальной деятельности. Обжалование процессуальных действий и решений является конституционным правом, закрепленным в ст. ст. 46 и 50 Конституции РФ, и реализуется в порядке, установленном Законом РФ от 27 апреля 1993 года "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (с изменениями от 14 декабря 1995 года),14 то есть такое обжалование является законодательно закрепленным и юридически оформленным свойством уголовного судопроизводства, отражающим его демократическую сущность. Являясь существенной гарантией обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе, обжалование процессуальных действий и решений обеспечивает действие таких принципов, как законность при производстве по уголовному делу (ст. 7 УПК РФ), уважение чести и достоинства личности (ст. 9 УПК РФ), неприкосновенность личности (ст. 10 УПК РФ), охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ), состязательность сторон (ст. 15 УПК РФ), закрепляя взаимосвязь и взаимообусловленность всех принципов между собой.

Сущность этого принципа состоит в том, что действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном УПК РФ. Согласно данному положению закон не ограничивает круг субъектов обжалования только заинтересованными в ходе уголовного дела лицами (как это было закреплено в ст. 22 УПК РСФСР), хотя в первую очередь законодатель постарался обеспечить право на обжалование действий и решений органов и лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, именно заинтересованными участниками уголовного процесса, поэтому в число их процессуальных прав входит право на обжалование (ст. ст. 42 - 48, 53 - 60 УПК РФ). Более того, законодатель особо выделяет право каждого осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном главами 43 - 45, 48 и 49 УПК РФ (ч. 2 ст. 19 УПК РФ). Тем самым лицу, которое привлечено к уголовной ответственности, установлены дополнительные гарантии его права на защиту.

В процессуальном законе обращается внимание на обязанность государственных органов и должностных лиц не только разъяснять вышеуказанное право, но и обеспечить возможность его осуществления (ст. ст. 124 - 126 УПК РФ).

Уголовно-процессуальная норма, закрепленная в ст. 19 УПК РФ, установила возможность прямого применения ст. 46 Конституции РФ. способствовала расширению права на судебное обжалование решений, принятых на предварительном следствии и дознании.15 По сравнению с иными процедурами, судебный порядок рассмотрения жалоб обеспечивает большую объективность, более широкие возможности заинтересованных лиц в отстаивании своих интересов, большую авторитетность и обязательность принятого по результатам рассмотрения жалобы решения.16 При этом согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 23 марта 1999 года суд при проверке в период предварительного расследования тех или иных процессуальных актов не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по уголовному делу.17

Значение принципа обжалования процессуальных действий и решений проявляется двояко: как обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина и как обеспечение законности в ходе досудебного и судебного производства.

Литература и примечания

1. См.: Громов Н.А., Николайченко В.В. Принципы уголовного процесса, их понятие и система // Государство и право. 1997. № 7. С. 33; Савицкий В.М. Язык процессуального закона. Вопросы терминологии. М., 1987. С. 9 - 10. 2.

См.: Уголовный процесс: Учебник / Под ред. К.Ф. Гуценко. М., 1997. С. 58. 3.

См.: Уголовный процесс: Учебник / Под общ. ред. А.С. Кобликова. М., 1999. С. 24. 4.

См.: Бандурин С.Г., Громов Н.А. О соотношении принципов публичности и презумпции невиновности в российском уголовном процессе // Закон и право. 2001. № 8. С. 10. 5.

См.: См.: Курс советского уголовного процесса: Общая часть / Под ред. А.Д. Бойкова, И.И. Карпеца. М., 1989. С. 136. 6.

См.: Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. М., 2002. С. 73. 7.

См.: Кудрявцева А.В., Лившиц Ю.Д. О понятии принципа в уголовном процессе // Правоведение. 2001. № 4. С. 163. 8.

См.: Смирнов А.В. Модели уголовного процесса. М., 2000. С.58-59. 9.

См.: Курс советского уголовного процесса: Общая часть / Под ред. А.Д. Бойкова, И.И. Карпеца. М., 1989. С. 140. 10.

См.: Гуткин И.М. Принципы советского уголовного процесса // Советский уголовный процесс. М., 1982. С. 49 - 51. 11.

См.: Добровольская Т.Н. Принципы советского уголовного процесса. М., 1971. С. 14. 12.

См.: Курс советского уголовного процесса: Общая часть / Под ред. А.Д. Бойкова, И.И. Карпеца. М., 1989. С. 144. 13.

См.: Громов Н.А. Уголовный процесс России: Учебное пособие. М., 1998. С. 82 - 86.; Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 1999. С. 154. 14.

См.: СЗ РФ 1996. № 1. 15.

См.: Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. М., 2002. С. 98. 16.

См.: Научно-практический комментарий к УПК РФ / Под общ. ред. В.М. Лебедева; Науч. ред. В.П. Божьев. М., 2002. С. 42. 17.

См.: ВКС РФ. 1999. № 4.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz