Жбанков В.А. Санычев А.В. К ВОПРОСУ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РАССЛЕДОВАНИЮ ТАМОЖЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003. - 280с.

Жбанков В.А. - д-р юрид. наук, профессор, Главный научный сотрудник НИЦ Российской таможенной академии ГТК России Санычев А.В. - соискатель г. Люберцы

К ВОПРОСУ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РАССЛЕДОВАНИЮ ТАМОЖЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Расследование таможенных преступлений в значительной степени осуществляется в условиях противодействия. В этой связи возникает проблема разработки рекомендаций, направленных на выявление противодействия их расследованию и его преодоление. Актуальность проблемы возрастает в связи с тем, что подавляющее большинство таможенных преступлений совершаются организованными преступными сообществами, в распоряжении которых имеются мощные рычаги организации противодействия расследованию.

Проведенные нами исследования показали:

1. Противодействие расследованию таможенных преступлений - система согласованных действий (бездействия) лиц, заинтересованных в воспрепятствовании установлению объективной истины по уголовному делу, с целью уклонения от ответственности виновных в совершении преступления либо смягчения наказания за содеянное. При этом объектами воздействия оказываются, прежде всего, участники уголовного процесса - лица, являющиеся источниками и носителями вербальной криминалистически значимой информации. Такие лица, оказавшись под воздействием субъектов (инициаторов) противодействия, сами становятся его участниками. Следовательно, противодействие расследованию характеризуется определенной системой связей (отношений) заинтересованных в его успехе лиц.

Выявление таких связей, их анализ и оценка имеют исключительно важное значение для разработки адекватных мер реагирования на факты противодействия расследованию. С учетом этих связей определяются особенности организации и тактики преодоления противодействия расследованию, применения в этих целях криминалистических методов и средств.

2. В общей системе противодействия расследованию объектом воздействия (психического или физического) является человек как источник и носитель криминалистически значимой информации и уже после этого он осуществляет действия в целях искажения или уничтожения, фальсификации или маскировки следов преступлений. Таким образом, он становится не только объектом воздействия, но и субъектом противодействия.

При этом можно выделить три группы субъектов противодействия: участники уголовного процесса, субъекты расследования преступления, лица, не имеющие прямого отношения к событию преступления и к процессу его расследования.

Однако инициаторами противодействия расследованию, как правило, выступают подозреваемые (обвиняемые), которые реализуют в этом отношении свои возможности, начиная от сокрытия преступления (в рамках его полноструктурного способа).

В системе организованной преступной деятельности противодействие расследованию осуществляется руководителями организованных преступных групп и сообществ. При этом их цели и мотивы определяются необходимостью обеспечения безопасности в целом преступного сообщества и его деятельности, а не только конкретного исполнителя преступления. Наличие такого закономерно проявляющегося противодействия между групповым и личным интересом следует постоянно иметь в виду и учитывать при расследовании преступлений в условиях противодействия.

3. Способы противодействия дифференцируются на способы воздействия, на источники и носители вербальной и материально фиксируемой информации. В свою очередь, способы воздействия на источники и носители вербальной информации можно разделить на две основные группы: способы психологического воздействия и способы физического воздействия.

4. Анализ противодействия расследованию с содержательной стороны как определенной системы взаимосвязей его субъектов, совершающих противоправные действия в целях воспрепятствования установлению истины по уголовному делу, дает основание для вычленения и анализа соответствующих особенностей криминалистической характеристики таких действий применительно: а) в целом к их системе; б) к отдельным субъектам противодействия. В первом случае раскрываются закономерно проявляющиеся формы, способы, средства согласования и осуществления групповых действий; во втором - проявляются индивидуальные: социальные, психологические и биологические свойства субъектов противодействия, а также мотивы, цели их действий.

Именно такой подход позволяет конкретизировать методы и средства выявления и преодоления противодействия расследованию таможенных преступлений и определить возможности совершенствования организации и тактики их применения в процессе проведения отдельных следственных действий.

5. Учитывая, что значительное количество таможенных преступлений совершается организованными преступными сообществами, для анализа противодействия и разработки рекомендаций по его преодолению важнейшее значение приобретает выделение и исследование элементов криминалистической характеристики указанных преступлений.

6. В процессе проведения следственных действий в условиях противодействия расследованию таможенных преступлений решающее значение порой имеют результаты использования специальных знаний, а соответственно и научно-технических методов и средств. Это одна из наиболее реальных возможностей объективизации процесса доказывания, расширения и укрепления доказательственной базы по уголовным делам, что само по себе усложняет, если не исключает, попытки противодействия расследованию, способствует более уверенным, целеустремленным действиям дознавателя, следователя, положительно сказывается на поведении в процессе следствия свидетелей, потерпевших и других участников уголовного процесса.

Существующая система предварительного расследования в ГТК РФ таможенных преступлений не в состоянии в должной степени противостоять противодействию организованных преступных сообществ и нуждается в правовом, организационном и кадровом совершенствовании.

© Жбанков В.А., Санычев А.В., 2003г.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz