|
Васильева Е.Г. - канд. юрид. наук, ассистент кафедры
уголовного права и процесса Института права БашГУ г. Уфа
БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
КАК ЦЕННОСТНАЯ КАТЕГОРИЯ
Как известно, термин "ценность" означает важность, значимость предметов и явлений, их достоинство. Ценность - то, что нужно, полезно.1 В виде высших ценностей выступают социально-политические, правовые и нравственные принципы, общечеловеческие факторы, мировоззренческие идеалы, общенародные цели и основные средства их достижения, среда обитания человека, материальное благополучие, богатство духовной жизни и другие глобальные условия человеческой жизнедеятельности и социального прогресса на пути к цивилизации.2 В массиве этих ценностей выделяется специфическая деятельность общества и государства по противодействию негативным социальным явлениям, в т.ч. преступности.
Адекватное реагирование на общественно опасные деяния с незапамятных времен стало неотъемлемой задачей любого общества. Зародившись на почве человеческих пороков, вскормленная совокупностью многих социально-экономических и духовно-нравственных факторов, преступность сопровождала все этапы развития человечества и уверенно перешагнула рубеж 21-го века. Бытовавшие идеи полного искоренения преступности в настоящее время признаны утопичными, а сама преступность стала скорее чертой, характерным признаком человеческого общества, чем переходящим, временным явлением. Основой для преступности по-прежнему остаются так и не решенные человечеством проблемы социального и экономического неравенства, политической, национальной и религиозной нетерпимости и многие другие.
Преступность в мире за последние 30 лет увеличилась в 4 раза, в том числе на территории бывшего СССР и в США - в 8 раз, в Великобритании и Швеции - в 7 раз, во Франции - в 6 раз, в Германии - в 4 раза. По данным ООН, преступность в мире в конце 90-х годов в среднем увеличивалась на 5% в год, а прирост населения - всего на 1%. В 2001 году на планете официально зарегистрировано не менее 450 млн. преступлений, а их фактическое число может быть в 3 раза больше.3 Одна только Россия ежегодно вносит в это число свой вклад в сумме около 3 млн. преступлений (фактически - 9-12 млн.).4 Приведем новейшую статистику Российской Федерации: за январь-июль 2003 г. зарегистрировано 1.627.754 преступления, из них тяжкие и особо тяжкие составили 641.867.5 Не так давно в основную структуру преступности была введена новая категория - экологические преступления (16147 преступлений за указанный период), сейчас появились еще две: преступления террористического характера (4807) и экстримистской направленности (79).6 При этом, как отмечает Генпрокурор РФ Владимир Устинов, за последние три года органами прокуратуры в среднем выявляется до 100 тысяч преступлений, которые были укрыты от учета.7 За прошлый год эта цифра составила 116 тысяч.8 В целом в России, по опубликованным данным совершается 5 преступлений в минуту, и каждое второе из них тяжкое или особо тяжкое.9
В таких условиях, значение борьбы с преступностью как социально правовой и политической ценности не вызывает сомнений и может быть рассмотрено в нескольких аспектах.
Социальный аспект. Преступность, по своей сущности, - болезнь паразитирующая на социальных отношениях, вне которых ее существование невозможно. Прежде всего она нарушает оригинально сформировавшиеся объединяющие связи как конкретного общества, так и человеческой формации в целом. Если при этом учесть, что "…общество не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу",10 вывод о необходимости борьбы с преступностью как с социальным злом, подрывающим основные устои общества, очевиден. Борьба с преступностью есть осознанное проявление инстинкта самосохранения, защитная реакция общества, вынужденного предпринимать сопротивленческие меры угрожающим ему процессам. Это необходимая функция государства, результаты которой не только служат делу охраны и защиты прав и свобод личности, но приносят его членам удовлетворение, связанное с восстановлением социальной справедливости. П. Гольбах писал: "Когда свобода заставляет нас совершать действия, противоречащие законам природы и разума, и, следовательно, враждебные целям общества, она является лишь безумством, которого не могут допустить наши сограждане, которое они должны пресечь и покарать в интересах всех людей".11 Борьба с преступностью, таким образом, имеет положительную значимость, определяемую ее вовлеченностью в обеспечение нормальной жизнедеятельности общества, гармоничных социальных отношений.
В рамках социального аспекта следует уделить внимание и такому аспекту, который можно было бы назвать биологическим. Известно, что личность - есть синтез природного и общественного начал. Интересную закономерность выявили социологи. По их мнению, при делении всех членов любого нормально развивающегося общества на три группы, лица с максимально одобряемым поведением (национальные герои, ученые, передовики труда и т.п.) и лица с максимально неодобряемым поведением (террористы, преступники и т.п.) всегда составляют примерно по 10-15% на каждую группу. Напротив, 70% населения составляют "твердые середняки" - люди с несущественными отклонениями.12 Отсюда, появление лиц с делинквентным поведением в какой-то степени обусловлено самой биологией личности, теми законами природы, целесообразность которых находится еще вне понимания человечества. С этой точки зрения, противодействие преступным элементам есть выполнение функции общества по сдерживанию биологических инстинктов. Противостояние таким элементам есть новое качество разумного человека, противопоставляющего закону природы о "естественном отборе" право каждого на признание его личности, защиту и охрану его прав и интересов.
Уголовно-правовой аспект. Необходимость борьбы с преступными проявлениями обусловливается не только тем, что в обществе обязательно находятся лица, готовые совершить деяния, запрещенные уголовным законом, но и тем, что любая человеческая организация всегда запрещает, вводит в ранг наказуемых преступлений именно те деяния, которые несут для нее угрозу. У каждого общества свое собственное, индивидуальное представление о преступности, которое зависит от уровня его развития, менталитета, национальности, религиозных убеждений и т.д. Поэтому набор деяний, воспринимаемых как преступление варьируется не только от государства к государству, но и от года к году. И то, что для одной группы людей абсолютно неприемлемо, то для другой может быть нормой. Так, атеизм в ортодоксально настроенных исламских государствах признается преступлением, т.к. подрывает фундаментальные религиозные догмы такого общества. В то же время он не наносит никакого вреда атеистическим странам, а потому для них он воспринимается лишь как выражение свободы вероисповедания. У некоторых примитивных племен и сегодня считаются нормальными явлениями каннибализм, геронтоцид (убийство стариков), инфантицид (убийство детей) и т.д. Совершение таких действий не вредит этому племени, не разрушает объединяющих его связей потому, что соответствует его менталитету. А раз нет угрожающих процессов, то нет и борьбы с ними. С этой точки зрения можно сделать вывод о том, что нет "абсолютного" преступления, но есть деяние, запрещенное и наказуемое в данное время и в данном месте, как нет "объективной справедливости", но есть субъективное представление вполне конкретного общества о должном. Борьба с преступностью, таким образом, это не единоборство с некими абстрактными моделями преступлений, а противостояние деяниям, несущим действительную угрозу.
Политический аспект. Преступность сегодня превращается в канал вертикальной мобильности для лиц, не умеющих или не желающих достигать власти, престижа, денежного успеха, политического влияния иначе, как нарушая законы общества. Преступность, особенно организованная, превращается в универсальную форму борьбы за жизненный успех, в неадекватный и опасный способ решения таких главных проблем современного индустриального общества, как неравномерное распределение богатства и неравный доступ к оплачиваемой работе. Преступная среда консолидируется, прибавляет в профессионализме, масштабности, агрессивности и изощренности совершаемых преступлений, стремится к установлению криминального контроля над целыми отраслями экономики, включая финансовую сферу, малый, средний и крупный бизнес. Активизируются преступные сообщества, занимающиеся наркобизнесом, отмыванием доходов. Огромные накопленные преступным путем капиталы позволяют членам преступных организаций захватывать лидирующие позиции в экономике, политике. Более того, "известны случаи, когда преступным корпорациям удается не только воздействовать в своих интересах на социально-политическую и экономическую жизнь конкретной страны, но и приводить к власти подконтрольных им глав государств и правительства".13 Криминал приобретает законные формы, усиливает свое влияние и начинает диктовать обществу свои правила. Преступность продолжает угрожать национальной безопасности нашего государства. Об этом говорится, в частности, во многих политико-правовых документах последних лет.14 Последствия такого развития преступности определяют наличие крайне нежелательных и даже недопустимых в правовом государстве явлений: недоверие граждан государственной власти, порождение у них чувства страха, несвободы, беззащитности. Все это свидетельствует о необходимости объединения различных сил общества для недопущения принудительного изменения сложившейся реальности на пути демократизации, конституционных основ нашего государства.
Экономический аспект. Преступность дорого обходится нашему государству. Так, ежегодные потери экономики от коррупции составляют порядка 15 млрд. долларов. Примерно такая же сумма утекает ежегодно незаконным путем из страны. По самым скромным подсчетам, за годы реформ за пределы нашей страны ушло от 200 до 500 миллиардов долларов.15 Сегодня ежемесячный теневой вывоз капиталов из России, по оценкам экспертов, составляет от 1,5 до 2 млрд. долларов США. Преступным сообществам в той или иной мере подконтрольны до нескольких десятков тысяч промышленных и иных предприятий, производящих около 40% национального валового внутреннего продукта, в том числе в таких общественно значимых отраслях и секторах экономики, как добыча и переработка энергоносителей, драгоценных металлов и минералов, легкая и пищевая промышленность, торговля.16 Материальный ущерб от преступлений экономической направленности составляет около 60 млрд. руб. в год.17 Выступая 11 февраля 2002 года на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ, В.В. Путин отметил: "мы не сможем решить наши социальные и экономические проблемы, если не объединимся в борьбе с преступностью".18 И это подтверждается практикой. Можно привести вполне конкретный пример экономических результатов полученных от борьбы с преступностью в Краснодарском крае: подводя итоги развития в 2001-м, администрация края отметила, что доходы бюджета за год выросли почти в два раза - с 13 млрд. рублей в 2000-м до почти 22 млрд. в 2001-м. Одна из главных причин такого стремительного роста доходов бюджета - решительная борьба с теневой экономикой. Это следствие легализации рынка алкогольной и безалкогольной продукции, наведения порядка в области сборов налогов и прочих платежей в бюджет, борьбы с воровством и казнокрадством.19
Нравственный аспект. Распространение криминала во все сферы жизни общества неизбежно сопровождается подменой моральных и этических ценностей. Все престижнее становится жить не по законам государства, а по криминальным "понятиям". В обществе меняются представления о "героях нашего времени", ими все чаще становятся криминальные авторитеты. Преступные ценности, обычаи, традиции из устойчивой криминальной субкультуры превращаются в доминирующую культуру. Нравственность, между тем, - важнейшее средство общественного регулирования индивидуального поведения. "Там, где нет свободно выбранных нравственных обязанностей (пусть самых элементарных), начинается общая деградация человека, особенно быстрая, когда он становится добычей преступного окружения и преступного режима".20 Особенно острой эта проблема является в отношении несовершеннолетних, чья психика очень чутко реагирует на происходящие в обществе явления. Их социализация, благодаря засилью преступности во многом идет по деформированному пути. В свою очередь, падение нравственности, безусловно, является фактором, генерирующим дальнейшую преступность. И немалую роль играют в этом пропаганда насилия, пропаганда безнравственности, пропаганда агрессивной массовой культуры, рекламная агрессия, навязывание западного образа жизни, постоянно проводимые в различных СМИ. В.В. Путин отметил, что вопросы борьбы с преступностью должны решать не столько правоохранительные органы, сколько само общество, которое должно быть "более зрелым, в нем должны культивироваться определенные ценности".21
Профилактический аспект. Предупреждение преступлений - важнейшая задача государства, представляющая собой систему мер экономического, социально-культурного, воспитательного и правового характера. Составной частью предупредительных мер является законодательство и практическая деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступными проявлениями. Так, согласно УК РФ, назначаемое судом наказание преследует цели специальной превенции (т.е. удержания от совершения преступления того, к кому оно применяется) и общей превенции (удержание от совершения преступления других лиц под страхом наказания). Еще большее значение имеет принцип неотвратимости ответственности. Поэтому раскрытие и расследование конкретных преступлений, применение уголовно-правовых мер является важным элементом в деле профилактики преступлений. И как бы ни была мала "несчитанная статистика" предотвращенных таким образом преступлений, она есть абсолютное благо для человечества.
Международный аспект. Сегодня, когда экономические преступления, коррупция, наркобизнес и терроризм захлестнули мировое сообщество, борьба с преступностью становится общенародным делом. И Россия, чьи выходцы немало способствуют разрастанию и глобализации преступности, не может находиться в стороне от этого дела. Так, по данным российских правоохранительных органов, не менее 2 тыс. авторитетов преступной среды сегодня руководят или действуют в составе международных криминальных сообществ.22 Противодействие экспансии криминала не может замыкаться в рамках национальной внутригосударственной политики.
Кроме того, охрана и защита прав и свобод своих граждан от преступных проявлений - свидетельство стремления нашей страны к построению правового государства, от которого в свою очередь зависит международный авторитет России и ее положение на международной арене. Так, в Венской декларации и Программе действий, принятых 25 июня 1993г. Всемирной конференцией по правам человека, государствам предлагается искоренить все нарушения прав человека и вызывающие их причины, а также устранить препятствия на пути осуществления этих прав.23
Литература и примечания
1. См.: Ожегов С.И и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М. 1997. С.873.
2. См.: Краткий политический словарь. М. 1989. С.382; Введение в философию. Ч.2. М. 1990. С.608-609; Философский энциклопедический словарь. М. 1998. С.507; Спиркин А.Г. Философия. М. 1998. С.336.
3. См.: ресурс: http://ratnikiotechestva.ru/1.htm.
4. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ О.О. Миронова в 2002 году // Российская газета. 15 июля 2003г.
5. Думские дела январь-июль 2003. См. ресурс: http://www.rybakov.spb.ru/dyma_st.htm.
6. Думские дела январь-июль 2003 См. ресурс: http://www.rybakov.spb.ru/dyma_st.htm.
7. Российская газета . 14 февраля 2002г.
8. Маргарита Кондратьева. Преступников отпускают на свободу ради статистики. Газета. N 46. См. ресурс: http://www.hro.org/editions/press/0303/19/19030301.htm.
9. Hезависимая газета. 12 февраля 2003г.
10. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.46. Ч.1. С.214.
11. Гольбах П. А. Избранные произведения в 2-х т. М. 1963. Т.2. С.339.
12. Кравченко А.И. Социология. Екатеринбург. 1998. С.154-155.
13. Организованная преступность, как угроза национальной безопасности Куликов А.С. России. См. ресурс: http://ratnikiotechestva.ru/77.htm.
14. Заключение по результатам парламентских слушаний "О состоянии борьбы с преступностью и об укреплении правопорядка в РФ в современных условиях", одобренное Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 24 сентября 1997г. // Рос. газета. 1997. 19 апреля; Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 4 сентября 1998г. "Об информации и.о. Министра внутренних дел РФ и директора ФСБ РФ о криминогенной обстановке в РФ, принимаемых мерах по укреплению законности, пресечению фактов коррупции и проникновения криминальных элементов в органы государственной власти" // Рос. газета. 1998. 10 сентября и др.
15. Выступление на Конференции по коррупции в Центре Маршалла16 мая 2001г., г. Гармиш-Патернкирхен. См. ресурс: http://ratnikiotechestva.ru/5.htm.
16. Куликов А.С. Организованная преступность, как угроза национальной безопасности России. См. ресурс: http://ratnikiotechestva.ru/77.htm.
17. Краткий анализ состояния преступности в Российской Федерации в 2002 году. См. ресурс: http://www.index.org.ru/turma/st/crim2002.htm.
18. Российская газета. 15 июля 2003г.
19. Борьба с преступностью становится важнейшей частью политики краевой власти. Выпуск № 5. 16 февраля 2002г. См. ресурс: http://admkrai.kuban.ru/news/region/2002-05/4262.html.
20. Введение в философию. Ч.2. М. 1989. С.561.
21. Борьбу с преступностью - на региональный уровень. См. ресурс: http://www.mediatext.ru/docs/14897.
22. Куликов А.С. Организованная преступность, как угроза национальной безопасности России. См. ресурс: http://ratnikiotechestva.ru/77.htm.
23. См.: Международные акты о правах человека. Сборник документов. М. 2000. С.82, 88.
© Васильева Е.Г., 2003г.
|
|