ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДСУДИМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ У МИРОВОГО СУДЬИ


kalinovsky-k.narod.ru

Уголовный процесс
Сайт Константина Калиновского

kalinovsky-k.narod.ru
Главная | МАСП | Публикации| Студентам | Библиотека | Гостевая | Ссылки | Законы и юрновости | Почта


Проблемы противодействия преступности в современных условиях:
Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть III.- Уфа: РИО БашГУ, 2004.

Бакирова Л.Р. - помощник прокурора Калининского р-на г.Уфы РБ, юрист 2 класса, аспирантка кафедры криминологии и судебных экспертиз БашГУ г. Уфа

ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДСУДИМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ У МИРОВОГО СУДЬИ

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая 4 ноября 1950 года, провозгласила право каждого обвиняемого в совершении преступления защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника.1

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 УПК Российской Федерации участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подсудимый является несовершеннолетним.

Защитник - это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитника допускаются адвокаты. Кроме того, по определению или постановлению суда в качестве защитника наряду с адвокатом могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Согласно пункту 4 статьи 5 УПК Российской Федерации близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Таким образом, из анализа указанных норм УПК России следует, что при судебном разбирательстве у мирового судьи близкий родственник несовершеннолетнего подсудимого может выступать вместо адвоката, т.е. быть единственным носителем прав и обязанностей защитника. Несовершеннолетний подсудимый может просить вместо адвоката допустить в качестве защитника своего близкого родственника. Это его право закреплено в законе. Если суд откажет, он тем самым грубо нарушит право подсудимого на защиту, что повлечет отмену приговора.2

Верховный Суд Российской Федерации признает существенным нарушением уголовно-процессуального закона факт необеспечения несовершеннолетнему подсудимому права пригласить защитника по своему выбору, считая такое неисполнение закона не только нарушением норм УПК, но и норм Конституции Российской Федерации.3 Представляется, что законодателем недостаточно продумано положение при этом несовершеннолетнего подсудимого.

В качестве защитника в судебном разбирательстве по делам несовершеннолетних должен выступать квалифицированный адвокат, поскольку защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства (часть 1 статьи 248 УПК). Несовершеннолетние же в силу своих возрастных и психологических особенностей нуждаются в особой защите своих прав. Замена квалифицированного адвоката близким родственником несовершеннолетнего подсудимого может нанести определенный ущерб интересам подростка в суде, поскольку родители или иные близкие родственники несовершеннолетнего подсудимого нередко не обладают необходимыми юридическими познаниями, не знают, когда и какие ходатайства заявлять, в каком порядке представлять доказательства и могут недооценивать важные моменты судебного следствия. Таким образом, трудно говорить о полноценной защите прав несовершеннолетнего подсудимого в таких случаях.

Особенно необходимым участие адвоката представляется по делам, где поддерживается государственное обвинение, поскольку уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон (статья 15 УПК России).

Закон предусматривает, что государственный обвинитель в судебном заседании у мирового судьи поддерживает обвинение по делам частного и частно-публичного обвинения в случаях, когда оно возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем и направлено для производства предварительного расследования (пункт 1 части 4 статьи 321 УПК Российской Федерации). В соответствии с частью 4 статьи 20 УПК России прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении дел частного и частно-публичного обвинения при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

В таких случаях, если подсудимым является несовершеннолетний, интересы его должен защищать квалифицированный адвокат. И только наряду с ним - любой другой защитник, выбранный несовершеннолетним.

В связи с этим представляется целесообразным дополнить часть 2 статьи 49 УПК Российской Федерации после слов "При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката" словами: "за исключением дел, когда подсудимый является несовершеннолетним".

Литература и примечания

1.См.: Хисматуллин Р.С. Конституционные основы судебной деятельности. - Уфа: РИО БашГУ, 2003. С.46.

2.См.: Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1976. №6. С.14.

См.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. №5. С.6.








Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz